Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
C 1 января 2018 года введено единое пособие – адресная социальная помощь (АСП) нового формата
03.01.2018 11:24

Нововведение предусматривает объединение трех существующих социальных выплат для малообеспеченных семей. Его детали разъясняет директор департамента «ЦОН» по Костанайской области Еркин Жумабай. 

Расскажите подробнее что такое АСП нового формата?

C 1 января 2018 года будет введено единое пособие – адресная социальная помощь (АСП) нового формата, которое предусматривает объединение трех существующих социальных выплат для малообеспеченных семей. АСП будет включать - адресную социальную помощь, детское пособие и специальное государственное пособие В рамках нового формата АСП, малообеспеченным гражданам или семьям будет представляться три вида поддержки в одном пакете: выплата адресной социальной помощи; содействие в трудоустройстве; оказание специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании.

Напомните нашим читателям о видах адресной социальной помощи?

АСП в новом формате делится на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется. Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Если действующая система оказания социальной помощи хорошо работает, зачем нам внедрение новшеств?

Сегодня АСП предоставляется как денежная помощь лицу или семьям, доходы которых ниже 40% от величины прожиточного минимума. С этим миссия местных исполнительных органов завершается, а получатель никаких обязательств не несёт. Со следующего года АСП будет предоставляться при условии заключения социального контракта, где прописываются обязательства МИО и получателей АСП. При этом, МИО берёт на себя обязательства: предоставлять АСП в виде денежной выплаты, вовлекать в Программу занятости, оказывать лицу или членам малообеспеченной семьи специальных социальных услуг, в случае наличия у них индивидуальных потребностей в получении данных услуг. Получатель или трудоспособные члены обязаны: обеспечить целевое использование АСП, полученной в виде единовременных выплат; участвовать в активных мерах содействия занятости; участвовать в программах социальной адаптации. Таким образом, АСП является не только денежной выплатой, а комплексной мерой выхода из бедности.

Кто может обратиться за назначением АСП?

За назначением АСП нового формата могут обратиться граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, доходы которых ниже 50% от величины прожиточного минимума.

Где можно оформить услугу на получение АСП?

Ранее назначение социальных выплат оформлялось через Центры обслуживания населения, АСП нового формата будет оформляться непосредственно в органах Центра занятости.

 

 

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 3659
Комментариев: 6
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Belous-Gafurova Rimma
03.01.2018 в 13:34:45
А вот если я в разводе, у меня трое детей младшая учится в 1 классе, официально работать не могу так как бывший муж оставил с долгами и теперь судебники забирают у меня 50% от дохода! Мама инвалид третьей группы, получает 25 тыс тн пособие, я алименты 29600тыс. Можно ли оформить данное пособие?
Жазира
04.01.2018 в 10:22:57
Развелась месяц назад у меня четверо детей старшему 9 лет сама не работаю только муж работал ( неофициально ) от алимента откозалась квартиру арендую пожалуйста на какие пособие или выплаты имею права получить
Гаухар
04.01.2018 в 17:37:56
У меня умер муж.пятеро детей несовершеннолетних. .Получаю пенсию по потери кормильца.Сама безработная,Можно ли мне оформить данное пособие?
FWW
08.01.2018 в 10:57:40
Комментаторы выше - вы даже считать не умеете? Сначала - идите работать, что-то внесите в общий котёл путём налогоотчислений, а потом требуйте что-то. Развелось халявщиков. Если есть дети до 3 лет - другое дело. Суммируйте все доходы и разделите на количество людей в семье. Если получится меньше 14 тысяч на человека - идите за оформлением пособия.
Кунсулу
09.01.2018 в 22:06:39
Здраствуйте извените меня но хочу спросить у меня 4 детей я в разводе и живу на квартире сын 1998 года учится на очном отделении в КАЗГУ на гранте и трое дочерей 2004 года, 2006 года и 2012 года. Работаю я учительницей моя заробатная плата 78000, а гязными если считать то 94000 могу ли расчитывать хоть на какую то помощь.
Данагуль
17.01.2018 в 15:41:34
Меня завут султанова данагуль жасулановна у меня двое детеи не совершаналетние старшои 7л младшои 3 г младшои инвалидмы можем получать АСП я мать оденочка и васпитваю ребенка инвалида и живем мы только на пособе
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость