Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В области воплощают в жизнь Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства
13.01.2018 15:03

 На кого она рассчитана? Какие профессии сейчас в фаворе? Об этом «КН» рассказала руководитель отдела Центра занятости населения акимата г.Костаная Алина ИСЕНОВА.

- Алина Нурлановна, программа рассчитана не на один год?

- Да, это уже третье направление Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, рассчитанное на 2017-2021 годы, - «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов». За последний год в наш центр в поисках работы обратилось около шести тысяч человек. Мы трудоустроили более четырех тысяч безработных. В том числе из каждых четверых троих - на постоянные рабочие места. А это 3092 человека. Немало выпускников организаций высшего и среднеспециального образования благодаря этой же программе прошли молодежную практику.

- Социальные рабочие места: раньше государство с бизнесом делили в этом случае ответственность 50 на 50. Сейчас ситуация изменилась?

- Начнем с того, что это временные рабочие места. Принцип действия таков: к нам обращаются работодатели, которым предоставляют меру государственной поддержки в виде субсидирования. Но теперь не 50, а 35 процентов от зарплаты трудоустроенного. И не более установленной минимальной зарплаты по республике. В этом году это 28284 тенге. По сравнению с предыдущим годом больше на четыре тысячи, потому что эта сумма зависит от прожиточного минимума.

- То есть сейчас работодатель, даже в рамках этой программы, берет на себя бОльшую ответственность?

- Нам потенциальные работодатели подают заявки. Причем сами устанавливают зарплаты на конкретные профессии. К нам же обращаются и безработные. Мы как посредники распределяем и отправляем людей на конкретные предприятия, в частные компании или организации. Там им зарплату полностью выплачивает сам работодатель, в том числе и весь социальный пакет – пенсионные, страховые, теперь и медицинские отчисления. А то некоторые думают, что государство им отдельно будет что-то перечислять. Мы же субсидируем работодателя, перечисляя ему деньги в размере тех самых 35 процентов. Да, экономическая ситуация меняется. Не только в Казахстане, но и во всем мире. Но ответственность государства остается. И принцип – сделать всё, чтобы работа была у каждого трудоспособного, – тоже.

- На социальные рабочие места трудоустраиваете на какое время?

- На 12 месяцев.

- А дальше?

- Немало примеров, когда предприниматель затем оставляет человека на постоянную работу.

- Насколько активно сегодня работодатели откликаются на эту программу?

- Мы не первый год сотрудничаем с предприятиями и организациями Костаная по сбору заявок на создание социальных рабочих мест. Желающих участвовать меньше не становится. Наоборот. В минувшем году более 50 работодателей участвовало в этой программе. Это «Торгстроймонтаж», «СарыаркаАвтоПром», «Аруана 2010», «Титан КСТ», «Умит-Надежда», «Ак желкен» и другие. В этом году уже подали заявки на участие около 40 организаций. В основном - охранная деятельность, образование, строительство, пункты питания, оптовая и розничная торговля. И это только начало января.

- Безработные соглашаются на социальные рабочие места?

- Конечно, это продуктивный формат. Например, за прошлый год трудоустроено на социальные рабочие места 279 участников программы при плане 105 человек. И по самым востребованным на рынке труда специальностям. Таким как повар, помощник воспитателя, электрогазосварщик, слесарь механосборочных работ, электрик, бухгалтер, продавец, кассир. Кстати, число свободных рабочих мест, заявленных работодателями в органы занятости, - около 1200. Так что сегодня эта Государственная программа развития продуктивной занятости очень востребована. Кстати, я после вуза нашла работу именно благодаря Центру занятости.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 3458
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78, 8-747-844-97-15.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость