Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Есть ли реальная экономия от оптимизации сельской социалки?
28.02.2013 07:58
Наши сёла, в Костанайской области в том числе, постепенно теряют право на средние школы, полноценные медицинские организации, почтовые отделения, культурные и спортивные объекты. Связано это с сокращением численности сельского населения, точнее, с государственными нормативами, которые исходят из количества обслуживаемых душ. Мы обратились к экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Стоимость одного вылета санавиации больше, чем вся экономия на фельдшерах»

Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:

– По советской стратегии обживать надо было каждые 100-150 км: чтобы были населённые пункты, больницы, школы, культобъекты, вода, огороды, сады. Мы и сегодня живём в большой стране, и нам тоже нужны подобные стандарты. Недавно председатель парламентского комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева критиковала отечественный Минздрав, в том числе ею было сказано, что жители сельской местности оказались в самом трудном положении. И мы все это видим. Если человек попал беду в отдалённом селе, то его спасёт лишь санавиация – один вылет дороже, чем вся экономия на фельдшерах. Нормативы у государства есть, но конечный итог со знаком X. То же самое можно сказать о школах, о почте. Через их «оптимизацию» мы бросаем территории, люди перебираются в города, которые не готовы их принять. Криминал растёт не только за счёт регистрации всех преступлений, но и за счёт неприкаянности людей, бросающих привычный уклад жизни и не умеющих приспособиться к новым условиям.

«Дело и в количестве, и в качестве»

Сайран Буканов, Герой труда Казахстана, предприниматель:

– Надо побывать в маленькой сельской школе, где по 3-4 ученика в классе и учитель-пенсионер. Я против таких школ – они не дают качество знаний. Содержание такой социалки – напрасная трата бюджетных денег. Что надо делать? Обеспечивать сёла автобусами для подвоза детей к школам или строить хорошие интернаты. Надо искать варианты. Но по медицинским организациям, по сети почтовых отделений у меня другое мнение. Без медицинского обслуживания люди жить не должны. И почта, коль она взяла на себя ещё и финансовые функции, должна качественно обслуживать сёла.

«Есть аргументы за и есть против»

Надежда Теплякова, директор областной библиотеки для детей и юношества имени Ибрая Алтынсарина:

– Легко сказать: пусть везде будут школы. Но когда иной раз узнаёшь, кто преподаёт в них, мнение кардинально меняется. Я за то, чтобы бюджетные средства использовались рационально, чтобы вложения давали эффект. Но я против, чтобы библиотекарь, например, работал на полставки – это ненормально. То есть есть аргументы за и против. Оптимизм надо искать в том, что региональная политика в государстве меняется. Что скоро будет принят закон о местном самоуправлении. То есть, если селяне дождутся реальных перемен, то, может быть, и оптимизация перестанет быть актуальной. Но пока надо держать хотя бы организации здравоохранения.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото   
Видео   
Просмотров: 1468
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78, 8-747-844-97-15.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость