Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вся правда о закрытии Наримановского рынка в Костанае
19.01.2018 14:06

Социально-предпринимательская корпорация «Тобол», которая стала владельцем двух крупных рынков — Наримановского и так называемой Нижней оптовки (напротив Центрального рынка) - планирует реконструкцию торговых площадей под открытым небом. Пока речь идет только о Наримановке.

- В конце декабря мы подписали договор купли-продажи с футбольным клубом «Тобол» и стали собственниками двух рынков в Костанае, - рассказал советник председателя Правления СПК «Тобол» Руслан Рыспаев. - По постановлению Правительства с 2020 года будут новые правила организации работы на всех рынках Казахстана. Чтобы не дожидаться этого срока, нами принято решение начать реконструкцию уже в этом году.

Как рассказал Русла Рыспаев, сегодня СПК «Тобол» разрабатывает договоры для торгующих на рынке. Мест на Наримановке - 784. Договоры будут заключать до 31 августа.

- После этого мы хотим начать строительство крытого рынка. И в первую очередь пригласить работать именно бывших продавцов, - объясняет Руслан Рыспаев.- Но пока новое торговое сооружение не будет возведено, мы берем на себя обязательства - не оставить людей без работы. Вместе с городскими властями уже подыскиваем место, куда бы они могли переехать и продолжить торговлю.

По словам Руслана Рыспаева, какой-либо паники среди торгующих нет. Многие понимают, что время продаж под открытым небом уходит в прошлое. Современные торговые центры вытесняют открытые рынки.

- Поднимать панику и сеять слух о закрытии Наримановки нельзя. В первую очередь это сейчас невыгодно самим продавцам. Истолковав неверно информацию, что рынок закрывается, многие покупатели уже сейчас уйдут в другие магазины и торговые центры, а вместе с ними и прибыль продавцов упадет, - объясняет свою позицию советник председателя Правления.

Об этом представители корпорации говорили и на собрании актива Наримановского рынка.

- Да, у нас состоялась встреча с новым владельцем рынка и мы передали ему все наши переживания и волнения, - говорит председатель актива торгующих Венера Зенченко. - Я на рынке 24 года, а общественной работой занимаюсь около 20 лет, поэтому люди, которые стоят за мной, верят мне. Это большая ответственность. Они так и говорят: «Все, если Вы нам сказали, значит, мы спокойны. Слава Богу, что я слышу такие слова».

Венера Хамитовна говорит, что больше всего волнует торгующих - это страх потерять работу на то время, пока будет строиться новый крытый павильон. Еще один вопрос - цена аренды новых торговых площадей. Но владелец заверил их своим солидным именем, что все свои обязательства исполнит и не допустит, чтобы модернизация отразилась на жизнедеятельности торгующих:

- Конечно, нам страшно. Новое - это всегда непонятное. Но, с другой стороны, есть решение Правительства и его все равно придется исполнять. Просто мы первые оказались. А что касается улучшения условий труда, в которых мы после всех волнений начнем работать, так многие из торгующих так и говорят: «Неужели мы доживем до того времени, когда не будем ходим в базарной одежде, а в чем-то цивильном. И если нас переведут в светлое, отапливаемое помещение, со всеми коммунальными удобствами, то мы просто будем счастливы!»

Комментарии
Владимир Рубинский-экс-секретарь маслихата г.Костаная.
«Какой удар нам тогда с акимом Корневым приходилось держать в 90-е годы! Помню, всего на пять дней закрыли Наримановский рынок и перенесли его на КСК: какая волна гнева торгующих на нас обрушилась! А ведь место выбрано хорошее и все автобусы подходили и все коммуникации были подведены. Но, нет, народ пошел на принцип. Через пять дней все вернулось на прежние рельсы. Но сегодня этот рынок выглядит непристойно для современного Костаная. Люди должны понять, что пришло время перемен».
Вера Семенова - экс-секретарь маслихата Костанайской области.
«Когда люди станут работать в тепле - это будет очень хорошо. Женщины-бедолаги достойны лучших условий. Но есть и другая сторона, - этих бедных торговцев уже столько раз обманывали, надо чтобы с каждым из них был заключен договор. Иначе наобещают, потом вдруг сменится собственник, и останутся торговцы один на один со своими проблемами».
 КСТАТИ
В Костанае есть и другие объекты, которые власти пытаются реализовать. Правда, пока безуспешно. Ледовый дворец и аквапарк «Осьминог» после неудачных торгов хотят не продать, а для начала передать частникам в доверительное управление. Ведь на их ремонт ушло почти полмиллиарда бюджетных тенге. Пока желающих нет. Как нет и тех, кто готов так же в доверительное правление взять международный аэропорт «Костанай». Он находится на балансе Министерства по инвестициям и развитию, на торги аэропорт выставляли со стартовой ценой 862 миллиона тенге. Никого пока не заинтересовала и вторая поликлиника Костаная (по пр.Абая). 
Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 13940
Комментариев: 2
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Арман
19.01.2018 в 17:31:35
Пусть будет как в Петропавловске. Я один раз только был там года 5 назад, но мне понравился рынок в большом теплом светлом здании в несколько этажей, вроде Березка называется если мне память не изменяет.
Вшоке
23.01.2018 в 13:59:06
У нас весь город принадлежит нашим супер футболистам ?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость