Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У жительницы Карабалыка большие проблемы из-за гражданства Приднестровья
08.02.2018 10:31

Жительница Карабалыка Гульнара ГАБУР – гражданка Приднестровья. Государство это откололось от Молдавии в 1990-х и до сих пор не признано. У Гульнары из-за этого большие проблемы.

Гульнаре Габур помощь нужна только в оформлении документов. 

Непризнанное государство

Гульнаре 47. Она живет с необычной для наших краев фамилией и необычным паспортом темно-синего цвета. Мечтает стать гражданкой своей родины, но не получается.

Приднестровская Молдавская республика (ПМР) провозгласила независимость от Молдавской СССР и в 1992-м после вооруженного конфликта полностью отделилась. Молдавия не признала это отделение. В стране сейчас 500 тысяч человек, есть свой президент. Однако ситуацию с ПМР официальные источники сегодня характеризуют как «вялотекущий диалог по разрешению конфликта» или «замороженный» конфликт. Гульнара в девяностые стала гражданкой этой «замороженной» страны и уже более двадцати лет не может расхлебать последствия.

Война

С мужем она познакомилась после школы. Он служил в Казахстане, приехал из братской Молдавской ССР. Парень покорил сердце девушки и увез ее из нашего Карабалыка. Шел 1990 год. Молодые приехали в городок Слободзея. Гульнаре пришлась по душе Молдавия: тепло, красиво, все города и поселки недалеко. Но грянула война. Наша землячка оказалась в самом эпицентре событий. Видела обстрелы, ранения и смерть, раскол общества и полную его радикализацию. С семьей мужа Гульнара оказалась по левую сторону Днестра и, соответственно, политической баррикады. Работала медсестрой в госпитале, видела, как вывозят трупы из реанимации, которую бомбили с правобережья и охраняли 15 БТРов...

Когда 14-я армия генерала Лебедя остановила войну между Молдовой и Приднестровьем, Гульнара радовалась вместе с другими местными жителями. Прожила в Слободзее еще десять лет. Моталась на Украину «челноком». Нужно было определяться с гражданством – Молдавия или Приднестровье. Поскольку жизнь протекала на левобережье, она буквально в последний момент отказалась от молдавского гражданства, сменив его на гражданство республики ПМР. В последствия политического противостояния не вникала, потому и предположить не могла, чем обернется ее решение.

Не подсказали...

В 1999-м Гульнара развелась с мужем и решила вернуться в Казахстан. Оформила вид на жительство в РК, устроилась работать, съездила дважды в ПМР для оформления документов, уже тогда решив, что будет получать казахстанское гражданство. Тогда сотрудники миграционной службы не обратили ее внимание на самое главное:

– Никто не сказал, насколько важно было в последний мой приезд в ПМР отказаться от приднестровского гражданства. Когда вернулась в Казахстан окончательно, материальной возможности ездить в Приднестровье у меня уже не было, – рассказывает Гульнара.

Женщина в Казахстане живет 17 лет. Сошлась с мужчиной в Карабалыке, родила двух дочерей. Но этот союз тоже не сложился, сейчас дочек воспитывает и обеспечивает сама. А к журналистам обратилась лишь затем, чтобы узнать, может ли ей кто-то помочь в оформлении документов. Она хочет быть уверенной в завтрашнем дне, иметь социальную защиту, возможность устроиться на работу в госструктуру.

Шанс

Сотрудники миграционной полиции знают Габур в лицо и сделали всё, чтобы задокументировать ее. Но Приднестровскую Молдавскую Республику не признает и Казахстан. А это значит, какой бы документ Гульнара ни привезла из ПМР, для наших госорганов он не имеет силы. Сейчас женщина в статусе лица без гражданства, потому и паспорт темно-синий. Его срок истекает в 2023 году. Что дальше? Она не знает.

Если она нарушит закон, ее могут депортировать в ПМР. Если найдет деньги и сама туда поедет за отказом от гражданства ПМР, то нет гарантии, что ее впустят обратно или не привлекут за нарушение миграционного законодательства уже в самом Приднестровье или по пути следования.

Мы попытались найти выход. Юрист Костанайского филиала Международного бюро по правам человека Махаббат Ахметбекова подтверждает: проблема отсутствия юридических коммуникаций Казахстана с непризнанным государством не позволяет решить ситуацию.

– Однако у нас есть коммуникации с госорганами Республики Молдова, – говорит она. – Мы всё же попробуем помочь женщине. Возможно, в ее биографии и следах регистрации по месту жительства есть обстоятельства, которые позволят зацепиться за дальнейшее оформление – это уже покажут ответы на наши запросы. Ведь в Приднестровье существуют небольшие территории, так и не включенные в ПМР, оставшиеся под юрисдикцией Молдовы. Будем разбираться.

Татьяна МАКАРОВА, Карабалык
Фото автора

Просмотров: 4994
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость