Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Традиционный в Казахстане напиток кумыс запатентовал гражданин Германии
22.08.2012 11:09

 

Не так давно гражданин Германии Ганс Цольман запатентовал традиционный в Казахстане напиток из кобыльего молока – кумыс. А что же мы?

В конце прошлого года Казахстан ратифицировал конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Под нематериальным культурным наследием подразумеваются прежде всего обычаи, формы выражения, знания и навыки.

Казахстанские парламентарии, со своей стороны, в ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности предложили запатентовать казахские орнаменты и блюда, беркутов, кумыс и отечественный сегмент Интернета – Казнет. Дабы никто и не вздумал покуситься на эти святыни. На Казнет, возможно, покушаться не будут. Но со многим другим, увы, мы опаздываем.

Вообще, говорят эксперты, вопрос этот – кто и что из культурного наследия запатентует – чрезвычайно острый. Видимо, потому, что каждому государству хочется претендовать на некие истоки, которые делают его лицо. Праздник Наурыз, например, первым запатентовал Иран. А не так давно гражданин Германии Ганс Цольман запатентовал традиционный в Казахстане напиток из кобыльего молока – кумыс. Так что похоже, что немцы будут поставлять нам не только пиво. А посол Израиля в Казахстане сознался в намерении продать республике патент на технологию переработки... верблюжьего молока. Так что и в этом нас опередили. Почему?

Ганс Цольман будет поставлять нам из Германии кумыс?

 

Всё это от нашей природной лености, неторопливости. Сами виноваты. Но этот вопрос нужно пересмотреть на международном уровне. Это одно мнение политологов. Второе – мол, замахиваемся на вещи глобальные, а под ноги смотреть не хотим. Собираемся накормить мир хорошим мясом, а в это время у нас отнимают маленькие, но изюминки, которые делают страну узнаваемой и уникальной.

Кстати, о наследии. Оно ведь может быть двухвековое, а может и полувековое. Что тоже можно считать проверенным временем. Вот сейчас Минобразования Казахстана растиражировало намерение отойти от традиционной пятибалльной шкалы оценки в школе и перейти на 10-ти или даже 12-балльную. Так, мол, делают во многих развитых странах и так делают уже сейчас в некоторых наших школах. И обоснование вроде большие чиновники находят – такая система позволяет более объективно оценивать знания учащихся. Но так ли это? Или, возможно, мы опять реформируемся ради самого процесса реформирования? Или, что еще хуже, смотрим за море и не видим... Так и хочется сказать, своего верблюда.

Татьяна Башкатова

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 6174
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам петушков, 6 мес., белые. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* продам щенков восточно-европейкой овчарки, привитые, ветпаспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость