Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае открыт пансионат для пожилых людейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае открыт пансионат для пожилых людей

В Костанае открыт пансионат для пожилых людей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Частный. Учитывая ситуацию в этой сфере, дело очень нужное.

Ситуация

Сегодня дома-интернаты для престарелых не пустуют. Более того, устроиться в них не так уж и просто. Например, в рудненский. Попасть сюда хотят многие, ждать приходится не один и не два месяца. И это при том что часто речь идет о людях преклонного возраста.

Найти сиделку-частницу тоже задача не из простых. Подчеркиваем, хорошую сиделку, желательно с медицинским образованием, добрую, терпеливую, порядочную. Чтобы не бояться оставить ее одну в доме.

В областной больнице несколько лет назад открыли отделение сестринского ухода. Сюда за отдельную плату можно поместить родственника, нуждающегося в медицинском уходе. Но только в случае, если он после какого-либо тяжелого заболевания.

Вот и получается, что во многих семьях, где есть старый человек, складывается непростая ситуация. Приходится выкручиваться, чтобы и работать, и обеспечивать должный уход.

Не без добрых людей

Степану Кулачику пошел 86-й год. Труженик тыла, всю жизнь проработал водителем, вырастил четверых детей. Но они разъехались кто куда. Двое живут в Якутии. Звали родителей к себе. Супруга Степана Федоровича отказалась. Не хотела ехать в морозный климат. Точнее, здоровье не позволило.

Непросто было Степану Федоровичу после смерти жены. Познакомился с женщиной. Стали жить вместе. Около десяти лет прожили. И Степан Федорович подписал документ – подарил свое жилье сыну второй половинки. После этого, по словам пенсионера, дом перестал быть его во всех смыслах этого слова. Новоиспеченные родственники выставили за дверь. Благо, нашлись добрые люди, приютили. Прожил у них Степан Федорович зиму.

Что дальше делать? Приютить пожилого человека предложили главному врачу оздоровительного центра «Sun Vita» Дулану Садвакасову. И он согласился. Так появился пансионат для пожилых людей. Точнее, отделение на базе оздоровительного центра.

Нужна поддержка

Пансионат рассчитан на 20 человек. Место тихое, спокойное. Комнаты чистые, уютные, по две-три кровати в каждой. Сейчас в пансионате живут пять пожилых людей. Естественно, небесплатно.

Степан Федорович говорит, что ему здесь очень нравится. И я понимаю, почему. В пансионате все улыбаются. Не дежурной вежливой улыбкой, а искренне. Кормят четыре раза в день, выводят на прогулку, стирают, убирают.

Каждую неделю подопечных пансионата осматривает терапевт. При необходимости пожилых людей возят на прием к врачам в поликлинику. А в отдельных случаях Дулан Садвакасов собирает консилиум – приглашает узких специалистов на консультацию. Благо, Дулан Садвакасов – человек в области известный и как врач, и как руководитель некоторых медорганизаций. Многих врачей знает лично.

Для Евгения Ивановича Тюкавкина пансионат тоже стал вторым домом Нет, он не одинокий брошенный человек. У него есть родственники – заботливые, обеспеченные. Но все заняты работой, а за дедушкой нужно постоянно приглядывать. Родственники часто его навещают. На днях привезли телевизор.

А Евгений Иванович тем временем перестал с палочкой ходить. Помогли медицинские процедуры. Ведь в оздоровительном центре чего только нет: ингаляции, кислородный коктейль, кедровая бочка, сауна – обычная и инфракрасная, душ Шарко, лимфодренаж для рук и ног, массажный кабинет. Есть в центре и тренажерный зал. Скоро начнет работать психолог.

Планов у Дулана Садвакасова немало. Надеется найти поддержку у государства. Ведь был бы социальный заказ, многое бы упростилось. Пример есть. В некоторых регионах государство поддерживает аналогичные услуги...

 

Фото предоставлено Д. Садвакасовым

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3954
Комментариев: 2
Нравится: +35
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
13.06.2018 в 12:52:26
Как практически можно определить старого человека в этот пансианат? Что нужно для этого?
Голубева Юлия
13.06.2018 в 15:42:17
Здравствуйте.Как можно получить всю подробную информацию об этом пансионате?оставьте пожалуйста контактные номера или адрес.Спасибо
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость