Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Теперь за купание в водоемах в Костанае отдыхающие могут лишиться 5 тысяч тенгеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Теперь за купание в водоемах в Костанае отдыхающие могут лишиться 5 тысяч тенге

Теперь за купание в водоемах в Костанае отдыхающие могут лишиться 5 тысяч тенге

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Такая мера наказания стала возможна благодаря установке новых знаков «Купание запрещено!» на еще большем числе мест для отдыха на природе.

В среду 1 августа сотрудники городского акимата провели специальный рейд с представителями управления по ЧС и установили за один день еще несколько новых знаков.

Район КЖБИ. С одной стороны благоустроенный пляж «Махито», напротив заброшенная, утопающая в грязи, пластиковых бутылках и мусоре территория, которую с трудом можно назвать местом для купания. Но, похоже, это видится не всем.

На берегу в момент нашего приезда загорали  женщина с ребенком. Увидев официальные машины и журналистов, отдыхающие поспешили удалиться.

- Мне трудно понять, почему люди выбирают такие места для отдыха. Напротив оборудованный пляж, все условия, главное из них - безопасность на воде. Вход всего 500 тенге, это же не так дорого, а они рискуют жизнью, и не только своей, но и родных, - говорит руководитель отдела ЧС акимата Костаная Геннадий Колчанов.

Пока Геннадий рассказывал о том, что делают спасатели, чтобы обезопасить отдых самих же отдыхающих, рабочие вбивали знак на берегу. Работа не долгая - на установку всего несколько минут. Другой вопрос, что сколько знаков ставят - столько народ их самовольно и убирает:

 - По городу 11 знаков уже стоит. Работу начали с мая. А проезжаем по некоторым участкам - как и не ставили. Знаки дают возможность полицейским штрафовать купальщиков, которые бездумно рискуют жизнью. Штраф около 5 тысяч тенге. Но сами понимаете, расстояния большие, полицейские не могут днем и ночью дежурить на водоемах.

Инженер УЧС Таштемир Кускуланов с болью вспоминает последние происшествия:  

 - 18 июля на «Ак-Шанарыке» 18-летний парень утонул. Сам из Наурзума был, приехал поступать на учебу. Пошли купаться с другом. Ни один ни другой плавать не могли. Утонул. А 19 июля мальчик 13 лет в районе дач «Элеваторщик», где искусственный водоем, утонул. Всей с семьей отдыхали. Приехали к нам в гости из другой области. Увидели, что ребенок тонет, тут же нырнули, но откачать не смогли. Скорая приехала, тоже откачать не смогла.  

  - Когда вдруг как гром среди ясного неба происходит беда, гибнет человек, это же стресс для всех, кто стал свидетелем, - рассуждаю я, слыша такие страшные истории.

- Да, знаете, по-разному, я был, например, очень поражен, что человек утонул, это тот случай когда я лично выезжал 18 июля на "Ак-Шанырак", а отдыхающие рядом как резвились в воде и заплывали далеко, так и отдыхали, - задумчиво проговорил Таштемир.

Следующий наш путь пролег в район КСК. Так называемые корейские поля. Тобол протекает за домами частного сектора в районе Дворца молодежи.

- Я сам родился в этом районе и тоже в детстве часто убегал от родителей на водоем. Знаю, что здесь очень опасные места, есть водовороты, глубина приличная, беда, как говорится, рядом, может, хоть знак кого-то остановит, - говорит Геннадий.

На берегу сидит пожилой мужчина-рыбак, спускаюсь к нему поближе. Разговорились. Объяснила, зачем мы таким составом прибыли в эти отдаленные от города места.

- Конечно, надо предупреждать молодежь быть осторожнее любыми способами. Я сегодня свидетелем стал: мальчишки лет 15 пришли сюда купаться. Одни с обрыва прыгают, другие на дерево забрались, с него в воду ныряют. Течение их несет, а вдруг что? Один вообще в глазах так и стоит. У него, видно, травма какая-то была, одной руки по локоть нет, а он опять страшные приключения ищет. Говорю: «Малец, ты что же делаешь?! Зачем жизнью рискуешь?! Да кто же меня, старого, слушает? У самого уже внуки, правнуки, страшно, когда вот так бессмысленно дети могут погибнуть,- вздыхает 80-летний Юрий Дмитриевич.

Пристально следить за безопасностью на воде сотрудники будут вплоть до сентября, пока будет стоять жара. Дальше число желающих купаться пойдет на спад. Спасатели на время выдохнут.

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6975
Комментариев: 5
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Борозинец Юрий
01.08.2018 в 18:31:26
Это очередные поборы:почему вход на пляж 500 т разве река уже в частных руках?вы же сами пишете что на противоположном берегу мусор так привлеките хозяев пляжа пусть содержат всю акваторию в чистоте.а наши органы себя уже проявили в убийстве девочки уж что что а штрафовать у них лихо получается.а насчёт купания в неположенном месте ответственность на родителях и спец службах и спросите у тех кто получает 50000 или пенсионеров 500 тенге это много или мало?
Гульзайра
01.08.2018 в 20:01:55
Люди сейчас, стали до такой степени бездушными. Правильно говорит Тастемир, что люди не идут на помощь. Вот так и погиб хороший парень, вернее, утонул 2 года назад на Ак Шаныраке. Не пил, не курил, вёл правильный образ жизни. Умел плавать и, скорее всего у него начались судороги. Он кричал, но, никто не пришёл на помощь. А люди... Что люди?! Как отдыхали, так и продолжили сввой отдых. В итоге- страшная потеря, тяжёлые похороны.
Ораз
02.08.2018 в 08:26:38
Это для них всего 500 тенге. А для студентов которые ходят купаться каждый день это хорошиен деньги. Вместо того чтобы построить на КЖБИ бесплатный пляж. Привезти песка и оборудовать место для купания они запрещают там купаться. Не каждый может позволить себе поехать на центральный пляж. Для некоторых это далеко и неудобно. И центральный пляж тоже не блесщет чистотой. Просто они не хотят составлять конкуренцию Мехито. Легче просто запретить купаться. Это мое личное мнение.
Константин
02.08.2018 в 10:16:44
Бесплатные пляжи надо оборудовать, штрафовать за мусор на пляже, а не обирать народ загоняя на платные пляжи. 500 тенге совсем не для каждого легкие деньги.
Инна
02.08.2018 в 12:08:51
С детских лет я и моя семья посещаем берег для купания в районе КЖБИ (с 80г) место очень хорошее, дно без ям, сравнивая дно с платным пляжем на Махито. И до сих пор посещаем берег со своими детьми. Нам нравится! Да здесь грязно, но кто это делает, наши люди, надо за собой убирать свой мусор. Берег нужно прибрать,поставить табличку -УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ МУСОР! Оборудовать место для выброса мусора. Ещё подбавил мусор бульдозер,который выравнивал место на берегу в июле месяце, наша семья это видела, надо было сначала убрать все с берега,а затем равнять это место,а не сбрасывать мусор в воду и устанавливать табличку - Опасная зона. Противоположный берег на территории парка с плохим дном. У людей должен быть выбор бесплатный пляж и платный пляж. Дети на каникулах, их надо оздоравливать. Посещать платный пляж с детьми не каждому по карману. А многодетные семьи... Никакого штрафа для людей посещающих бесплатный пляж не должно быть! Не надо загонять людей на частный пляж!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость