Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Объявления о подготовке психологов, которые размещают учебные центры, вызывают опасения у психологов дипломированныхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Объявления о подготовке психологов, которые размещают учебные центры, вызывают опасения у психологов дипломиро

Объявления о подготовке психологов, которые размещают учебные центры, вызывают опасения у психологов дипломированных

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Они переживают не за то, что конкурентов добавится. Тревожатся за людей, которые попадут в руки некомпетентного специалиста...

Фото: Интернет

14 часов

– В первую очередь могут пострадать клиенты. Во вторую – престиж профессии, – говорит Сергей Крюков, магистр психолого-педагогического образования, аспирант кафедры культурологии и социологии Челябинского государственного института культуры.

Тему обучения на курсах психологов поднял он. С коллегами обсуждали и недоумевали: как можно обучать психолога на курсах? Сергей говорит, что в одном из объявлений написано, что теоретическая часть курса около 14 часов, при этом количество заявленных тем чуть ли не больше количества часов.

– Норма для подготовки психологов-бакалавров не менее 6,5 тысячи часов, – говорит Сергей. – Представьте, что фельдшеру или врачу выдавали бы «корочку» после такого же объема часов! Почему-то даже в голову никому не придет такое сделать. А психологам выдают. Я изучил ситуацию в Челябинске – там тоже не все благополучно, но делается все грамотнее, да и по другой структуре. Курсы подаются как курсы переподготовки с интенсивным обучением, общий объем часов идет от 400 и выше. Обязательно присутствует информация о том, кто ведет занятия, лицензия на образовательную деятельность, примерная программа.

«Я бы к такому не пошла...»

Проанализировав сайт объявлений OLX и соцсети, мы выяснили, что в Костанае существуют два центра, которые предлагают курсы психологов: учебно-кадровое агентство «Глобус» и образовательный центр «Диалог».

Руководитель костанайского филиала национального центра повышения квалификации «Орлеу» Марионелла Слесарь говорит, что для того, чтобы учебный центр мог выдавать дипломы, его специалистам нужно разработать обучающую программу, которая должна пройти экспертизу. У нас в области точно подобных программ нет. Слушателям курсов выдаются сертификаты. Это не документ, подтверждающий образование. Его выдавать может любое лицо. Однако в серьезной компании, организации, человека не возьмут на работу на основе сертификата.

Центром «Диалог» руководит Виктория Черная, психолог. Она говорит, что сама проводит курс. Центр сотрудничает с популярным психологом Мариной Леоновой из Караганды. Виктория согласна с тем, что сертификат – это не диплом, и он не является документом, подтверждающим образование. Но, как правило, курс обучения у них проходят либо дипломированные психологи – в целях повышения образовательного уровня, либо те, кому это нужно для личностного развития.

Руководитель «Диалога» говорит, что сейчас налаживает контакты с университетом в Санкт-Петербурге. Возможно, в будущем курс будут читать его преподаватели. И вот тогда уже можно будет подумать о создании образовательного курса, который не ограничится сертификатами.

А вот руководитель центра «Глобус» Светлана Термяева подтверждает: у них обучаются и дипломированные специалисты, и те, у кого нет диплома. Цель – получить сертификат и открыть свой кабинет. Правда, сама Светлана Юрьевна отмечает, что не пошла бы к такому специалисту. «Должно же быть образование хоть какое-то высшее. Хотя бы педагогическое», – говорит она.

Слова руководителей комментировать не будем, выводы делайте сами. Дополним информацию рассказом, как мы обращались в агентства в качестве потенциальных клиентов.

Почти испытано на себе

Образовательный центр «Диалог». На наш звонок ответила девушка-консультант, которая не смогла дать нужной информации и передала трубку преподавателю. Не очень доброжелательная женщина (не представилась) также была немногословна. Сказала только, что курс состоит из 2 месяцев, по 12 занятий в каждом. Обучение стоит 15000, сертификат – 1500. По телефону всё рассказывать не захотела, посоветовала прийти на семинар по метафорическим ассоциативным картам и там обо всём договориться...

Агентство «Глобус». На сайте OLX указано два номера преподавателей. По первому ответила девушка, представилась Валентиной. Рассказала, что обучение состоит из месяца занятий и месяца практики. Занятия проводятся индивидуально в любое подходящее время. Практику можно пройти у психолога на дому, если есть такое желание (позже мы спросили у руководителя: насколько это этично? Ведь прием у психолога – дело личное. Светлана Термяева в этом ничего плохо не видит. – Прим.авт.). Стоимость занятий 25500 тенге. Отдельно оплачивается свидетельство об окончании курсов – 5500 и практика 10000 тенге.

С полученным свидетельством можно открыть частный кабинет или работать онлайн-психологом (то, собственно, чего опасается Сергей Крюков. – Прим. авт.). Со слов Валентины, ее ученицы работают как в Казахстане, так и в России. Мы попросили их контакты, чтобы удостоверится в данной информации.

Женщины, которые работают онлайн-психологами в Костанае, рассказали о том, что обучались на курсах, чтобы получить дополнительные знания, так как база университета у них есть. Но новой информации не получили. (Странно, что нам дали контакты этих женщин. Это такая антипиар-методика привлечения клиентов? – Прим. авт.).

Исходя из информации, изложенной выше, опасается Сергей Крюков не напрасно. Неграмотный психолог может вместо решения вашей проблемы усугубить ее. Но закон учебные центры не нарушают. Поэтому защищайте себя сами: обращайтесь к проверенным психологам, изучайте внимательно документ, подтверждающий образование специалиста. Он должен быть не просто о высшем образовании, он должен быть профильным.

Мария ШИЛО
Яна ЛАНТУХ

Просмотров: 1025
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость