Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ищу безработного без вредных привычекКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ищу безработного без вредных привычек

Ищу безработного без вредных привычек

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 

На днях в Мендыкаринском районе к двум годам ограничения свободы приговорили семейную пару: Галину Синюю и Дмитрия Жилина. И это еще хорошо: санкция статьи предполагает до пяти лет лишения свободы. В чем они провинились?

Первый блин комом?

У них трое детей, и в принципе могло так случиться, что их лишили бы родительских прав. Что сделали эти двое? Разобрали на местном мусульманском кладбище кирпичную стену надмогильного сооружения. Кирпич собирались продать знакомым, которые затеяли строительство. Когда Дмитрию Жилину предъявили обвинение, он объяснил, что они с женой безработные, очень нуждались в деньгах.  И этот факт дает понять, что проблема безработных становится социальной.   Налицо опасность, и не только для самих безработных. Просто представьте себе шок пожилого человека, который пришел на кладбище на могилу жены и погибшего сына, а увидел разрушенный надгробный мавзолей. И подобные факты, наверняка, не единичны. Вот поэтому в республике и была принята долгосрочная программа занятости. Уже в этом году в масштабах страны на нее были выделены миллиарды тенге. Но принять хорошую программу и даже найти на нее деньги – это одно. Другое – как она будет реализовываться в регионах. Проверка прокуратуры Мендыкаринского района показала: первый опыт получился в некотором роде комом.

В число работодателей, предоставлявших социальные рабочие места по программе занятости, в начале года вошло несколько индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств. Прокурорская проверка показала, что некоторые из них, мягко говоря, подошли к этому безответственно. А говоря юридическим языком, нарушали закон. Действия их можно квалифицировать, например, как мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Кто им так доверял? Выходит, что районный Центр занятости. Одно из крестьянских хозяйств, например, по программе занятости трудоустроило к себе же жену и отчима главы КХ. Оказывается, нельзя было. Прокуратура выявила отклонения и по такому направлению госпрограммы, как молодежная практика. Поясню для тех, кто не в курсе:  молодежная практика – это создание временных рабочих мест специально для того, чтобы выпускник вуза получил опыт работы по той специальности, которой учился.   А тут выявился, мягко говоря, любопытный факт - девушка с дипломом психолога проходила практику в качестве делопроизводителя в Мендыкаринском районном… архиве.

Как уложить нюансы в госпрограмму?

В ситуации по двум крестьянским хозяйствам, материалы по которым прокуратура передала для принятия процессуального решения в местное РОВД, мы попытались разобраться.

Глава КХ «Айдар и К» Аскар Хусаинов сразу заявил, что сама по себе государственная программа занятости очень хорошая. И могла бы не только помочь безработным, но и поддержать работодателя. Ведь при трудоустройстве по этой программе часть заработной платы (до 20 тысяч тенге) трудоустроенному человеку выплачивает государство. Потом эта доля уменьшается. И, по идее, если бывший безработный окажется хорошим работником, владелец предприятия возьмет его на полное собственное обеспечение. Но, как подчеркнул Аскар Хусаинов, на селе много таких нюансов, которые плохо стыкуются с буквой закона.

Например, не сидит тракторист или скотник с восьми до пяти в кабинете, не отрабатывает конкретно сегодня восьмичасовой рабочий день. Зато приходит на работу в выходной, а, например, в уборочный сезон и вовсе часов не считает. Есть и субъективные моменты. Не секрет, что те, кто ходит в безработных, нередко имеют вредные привычки. Напьется человек, день-два на работе не появляется. По букве закона, гнать надо. И не платить. Но кто будет работать? «Пьянство – это вообще бич на селе», - говорит Аскар Хусаинов. Найти нормального работника очень сложно. Поработают люди месяц-два на сезонных работах, потом скачут по деревне – ищут, кто больше заплатит. Но такие нюансы разве в программу занятости укладываются? Вот и у него из четырех работников, оформленных по гос-программе, двое в течение четырех месяцев ушли. Он взял других и деньги им за работу платил, но переоформить документы до прокурорской проверки не успел. У одного, например, не оказалось местной прописки, а она обязательна.

Вообще-то, участвовать в госпрограмме, рассказывает сельский предприниматель, он стал по предложению районного центра занятости. На тот момент, говорит, он только-только устроил на работу четырех человек. На трактор и скотный двор. Ему предложили взять новых, но какой в этом смысл? Тогда, говорит Аскар Хусаинов тех, кого он только принял на работу, оформили по гос-программе. Прокурорская проверка это выявила, и теперь пришлось вернуть в бюджет 358 тысяч тенге – все, что ему перечислили от государства.

Сбежал,
но… работает

Практически та же ситуация и по крестьянскому хозяйству Николая Мелюха. Работал у него человек, хорошо работал, а потому работодателя устраивал. Руки, говорит Николай, у него золотые. Но запил и пропал. Искали его долго, даже заплатили тем, кто искал. И деньги, которые приходили по госпрограмме, со счета не снимали. Думали, вернется человек и отработает все в уборку. Но механизатора куда быстрее нашла прокуратура. Деньги - 100 тысяч тенге - крестьянскому хозяйству пришлось вернуть. Даже те сорок тысяч, что уже были выплачены работнику, когда он еще никуда не уходил.

При всем, правда, главы крестьянских хозяйств регулярно приезжали в районный центр занятости и привозили акты о том, что бывшие безработные трудятся у них в поте лица. Проверять, так ли это, вероятно, у чиновников не было возможности. Или, как заметил прокурор района Жасулан Даулембаев, они были больше всего заинтересованы в том, чтобы освоить бюджетные средства, спущенные по программе занятости на район. Что за неосвоение крепко бьют, это даже сомнению не подлежит. Чтобы в этом убедиться, надо хоть один раз побывать на большом совещании. Там объяснения типа, что устроенный безработный запил и сбежал, не принимаются. А крайними остаются в итоге работодатели – есть формальное основание подозревать их в мошенничестве. Как все это теперь разрулится? Скорее всего, дела закроют за примирением сторон – государством в лице акиматов и работодателями - теми же главами крестьянских хозяйств. Ведь бюджетные деньги вернулись на место.

Жизнь после встряски

Сыграла ли какую-то роль в реализации программы занятости-2020 прокурорская проверка? Полагаю, да. Получилась наглядная и, думаю, типичная картина. Проверка оказалась некой встряской и дала понять, что во всем нужна ответственность. Формальным подходом проблему безработицы не решишь.

На 2012 год, по словам начальника отдела занятости и социальных программ акимата Мендыкаринского района Веры Гребенюк (он в регионе является уполномоченным органом, хотя конкретно госпрограммой занимается специально созданный Центр занятости населения), по программе занятости им выделено 15 миллионов тенге. Это не только на создание социальных рабочих мест и социальную молодежную практику. Сюда входят и содержание Центра занятости, и затраты на профессиональное обучение безработных. Сейчас, например, учится 21 человек, которые будут трудоустроены. В.Гребенюк не согласна с позицией прокуратуры - мол, с реализацией госпрограммы безработных становится больше, чем было, хотя эта программа направлена на то, чтобы их становилось меньше. Число официальных безработных, по мнению чиновника, будет колебаться. Потому что одних трудоустраивают, а другие, наоборот, получают такой статус. И вот тут, на мой взгляд, программа занятости будет выполнять ту функцию, которая ей изначально не вменялась: она покажет, сколько же человек на самом деле у нас не имеют постоянной работы. И это будет как раз тот случай, когда статистическое увеличение окажется не минусом в работе госслужб, а, напротив, индикатором выздоровления общества. Особенно, если мы поддерживаем идею Президента страны об Обществе Всеобщего Труда.

Реализация программы занятости-2020
по Костанайской области на 1 августа 2012 г. (первое направление)

Выделено всего на программу на 2012 год из республиканского бюджета
2078,5 млн тенге.

По первому направлению - 602,8 млн тенге (2477 чел.).

В том числе:
на создание социальных рабочих мест:
- на год - 128,8 млн тенге,
- на 1 августа освоено 68 млн тенге, трудоустроено 1318 человек. 

на организацию молодежной практики:
- на год 89,6 млн тенге,
- на 1 августа освоено 29,5 млн тенге, трудоустроено 623 человека.

на профподготовку и переподготовку:
- на год  - 1330 человек , 384,4 млн тенге, 
- на 1 августа – обучено 462 человека, трудоустроено 359.

Татьяна Башкатова

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1624
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку, котят 2 мес. (мальчик, девочка). Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82, 8-705-264-33-68. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость