Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Десант в столицу
04.09.2012 15:06

В военной части, которая дислоцируется в Астане, для родственников солдат из Костаная устроили не только привычные уже экскурсии по казармам, но и эффектное военное представление...

Идти или не идти?

Для родителей костанайских ребят, срочная служба которых проходит в Астане (военная часть № 68665), акция «Как тебе служится, солдат?», организованная КФ НДП «Нур Отан», была наилучшим подарком. Я был здесь 4 года назад (во время первой такой акции), и мне было интересно, что изменилось в десантно-штурмовой бригаде.

Уже на КПП я узнал, что солдаты перестали стирать краску с лучиков на кокарде беретов. Так 4 года назад десантники отмечали месяцы своей службы.

– Раньше было, а сейчас все по уставу, – ответил Виталий Синько. – Я из Костаная, кстати. Здесь 88 человек из нашего города.

Виталий, как и другие солдаты на КПП, очень похож на солдат НАТО в пустыне. Дело даже не в камуфляже, разгрузке (жилете с карманами) и высоких ботинках. Скорее такую ассоциацию рождают армейские очки, надетые на зачехленные кевраловые каски.

– Виталий, а зачем вам очки?

– Они предназначены для защиты от пыли, песка и прочих помех.

В этот день дул сильный ветер – на пыльную бурю он точно не был похож. Но смотрелись наши солдаты, конечно, красиво. Впрочем, как и вся костанайская делегация с желто-синим флагом «Нур Отан». Она была разнородной и довольно яркой. Родители, ребята из патриотических клубов, члены партии, в том числе первый заместитель председателя филиала Римма Бектурганова, журналисты, артисты областной филармонии, а еще ветеран Афганистана Леонид Галицын. Приехали также Николай Суровцев и Олег Айтпаев, которые хотели решить для себя, идти им в армию или продолжать пользоваться отсрочкой.

 

 

Профессионал

Маленькие деревца, обозначенные по кругу ярко-белыми кирпичиками, прямые дорожки и желтая сухая глина вокруг. Но за четыре года появились многоквартирные дома и общежития.

Пока на плацу делегацию приветствовали солдаты, за их строем готовились к представлению несколько БТР и турецких «Кобр».

Андрей Караваев, командир отделения, разрешил мне забраться в бронетранспортер. Внутри все время казалось, что я сейчас больно стукнусь коленом, локтем или головой. Это из-за механизмов, ручек, рычагов, которые таятся в немыслимых местах. Тесно – особенно, если представить, что в нем еще и воевать нужно. Андрей терпеливо объяснял:

– Это пушка 35 мм, это пулемет ПГТМ, 7, 62 мм, это БТР 82 А – мы получили эти машины зимой... А это прицел со стабилизированным полем зрения.

– БТР – грозная сила?

– Против некоторых видов оружия, конечно. Но его главное предназначение все-таки транспортное – в условиях реального боя его часто уводят из-под линии огня на закрытые позиции.

Андрей – контрактник. В армии постепенно формируется этот класс профессиональных военных. Таких, как Андрей, наверное, много в части, если учитывать количество жилых домов. И это хорошо.

Мама

Представление получилось. БТРы с десантниками освобождали «деревню» с муляжными домиками. Ее якобы захватили террористы.

Бронетранспортеры быстро двигаются, а когда они стреляют и идут прямо на тебя – очень трудно оставаться на месте. Впечатление от выстрелов такое, будто лопается воздух – то ближе, то дальше, то внутри уха. Кажется, что звук попадает даже в глаза, и думать о чем-то в это время совсем не получается. Как привыкают к этому, показали в другом выступлении.

Молодые солдаты проходили полосу препятствий – бежали, тащили раненого друга, прыгали в ямы, ползли под колючей проволокой и т.д. Все это время другие десантники стреляли над их головами в воздух. Выступление получилось эффектным – финал зрители встретили аплодисментами.

Но главным было, конечно, общение родителей и солдат. Многие воспользовались возможностью поговорить по мобильному телефону. Некоторые ребята заметно смущались. Особенно в столовой. На обед были на выбор: гороховый суп или борщ, плов или макароны, компот и хлеб.

– Ну что это за макароны с мясом, если мяса нет? – спрашивала рядом со мной женщина.

– Мама, было мясо – я уже его съел.

– А сколько граммов?

– Откуда же я знаю?

– Хорошо, хлеба много дают. Таких два кусочка, наверное, полбулки. Ты хорошо его ешь?

(Сын промолчал).

– Похудел так...

– Это от бега – мы много бегаем здесь.

Когда мама достала варенье, сын пытался отказаться (вокруг обедали солдаты, у которых не было варенья на столе). Но в итоге его незначительное сопротивление было быстро подавлено.

Лишь бы не воевали

Одним из последних этапов экскурсии стал музей вооружения под открытым небом. Вертолеты, самолеты, танки, орудия, радарные и ракетные комплексы. В тени хвоста от армейского самолета Ан-30 Жумагуль Калабаева в национальном камзоле разговаривала со своим внуком.

– Не хотела своего Ерасыла отдавать в армию. Боялась – скучать буду за ним сильно. А теперь довольна. Скоро он приедет домой – и такой красивый. Раньше у него было лицо круглое, а сейчас видны скулы. Зато подрос – стал высоким мой Ерасыл, – Жумагуль Калабаева подняла ладонь, чтобы показать, как вырос ее внук...

Леонид Галицын нашел 120-миллиметровую гаубицу – во время войны он был корректировщиком именно на таком орудии. Ветеран Афганистана встретился с ним, как со старым товарищем, чуть ли не обнял его.

А я наткнулся на трофейную чешскую пушку «Шкода». Чешское вооружение использовали немецкие войска во время II мировой войны. Но, наверное, 120-Миллиметровая гаубица или БТР 82 А, или ПКМ с прицельной дальностью 1500 метров способны сейчас на большие разрушения. А ведь еще есть ракеты, умные бомбы и пр. Остаться в живых в современном бою, наверняка, очень трудно. Так что пусть солдаты в армиях худеют, становятся выше и пр. – лишь бы не воевали.

***

В 2008 году, когда мы возвращались домой, по телевизору в придорожных кафе видели экстренные сюжеты. Началась война между Грузией и Россией. В этот раз все смотрели сериалы. Пусть так и будет.

На обратном пути Николай Суровцев и Олег Айтпаев сообщили, что в понедельник идут в военкомат – решили отказаться от отсрочки.

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото автора

Фото   
Видео   
Просмотров: 1686
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин, р-н Центрального рынка, 76 кв.м. Тел. 8-705-558-44-86. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость