Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чем полезны для детей занятия рукоделием?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чем полезны для детей занятия рукоделием?

Чем полезны для детей занятия рукоделием?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 

Вы умеете вышивать или вязать носки? Нет? А кто же тогда научит вашего ребенка медитации?

Босое будущее?

О медитации позже. Сначала о носках. По безутешным прогнозам футурологов, человечество обречено на будущее без носков. Не в том смысле, что придется нашим потомкам ходить босиком, а в том, что носков, изготовленных своими руками, становится в мире все меньше. Большая часть жизни тратится на работу, большая часть отдыха – на телевизор и Интернет. Я думаю, вы понимаете, что речь не только о носках. Речь о рукоделии вообще. Не о хэнд-мэйде, популярном нынче, а о домашнем рукоделии – теплом и уютном.

Ушли в прошлое посиделки, на которых собирались все женщины села, рукодельничали и попутно находили женихов. Почти ушли в прошлое классические семейные вечера за круглым столом с бабушкой, у которой вязание в руках (помните такую картинку в букваре? И я помню)… Недалек тот день, когда в прошлом окажутся мамы-рукодельницы… Которые не кукол на продажу шьют, а вяжут носки папе или сыну. Или себе платье кроят… Недавно прочитала анекдот в тему. Вот он: «Бедные будущие дети! Подрастает поколение бабушек с пирсингом в пупке, не умеющих вязать и жарить пирожки»…

Помойте сознание!

Кажется, уже пора спросить: а кому нужно это рукоделие? Сегодня каких только носков и варежек не найти в магазинах и на рынках. И не только хэндмэйдеры, ширпотреб тоже спешит удивить потребителя.

Член Общероссийской психотерапевтической лиги, костанайский психолог-практик Ольга Грабельникова говорит, что рукоделие – это не просто способ экономии семейного бюджета. Это своего рода медитация, которую хорошо практиковать не только детям, но и взрослым. Мало того что такие занятия устанавливают в мозгу человека особые связи, которые не сформирует ни один другой процесс (что делает само мышление более оперативным, креативным), так они имеют еще и медитативную составляющую. В процессе занятия вышиванием или вязанием сознание очищается от посторонних мыслей. А уж на очищенное сознание куда легче ложится творческая мысль. Так может прийти и решение какой-либо важной задачи, которая давно уже в голове крутилась.

Ну а что касается детей, тут и вовсе понятно. Ольга Грабельникова говорит, что занятия рукоделием развивают мелкую моторику. Развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления. И если ребенку в год дать в руки бусину, вместе с ним попробовать эту бусину покрутить, рассмотреть, проделать с ней что-то, это только на благо развитию. В пять лет – тот же эффект, плюс мелкая моторика развивается, ребенок пойдет в школу и не будет испытывать проблем с письмом. Плюс еще малыш учится творить… А вот в десять лет к творческому развитию добавляется «взрослый» медитативный эффект…

«Штучные вещицы»

Провела опрос среди первокурсников КГУ, чтобы узнать, кто же из восемнадцатилетних девушек умеет шить или вязать. Опросила 20 человек. Из них только семь поставили галочку напротив пункта «умею». Еще двое выбрали «умела в детстве». У остальных спросила, отчего же не рукодельничают. Получила стандартные ответы – некогда, да и научить некому.

Что касается «некому», это да… Мамы работают, да и кружки вязания и шитья в школах пошли на убыль. К примеру, в костанайском Доме творчества такого кружка нет. Сказали, что нет специалиста. И не в каждой школе отыщется энтузиаст своего дела… Разве что в селе еще сохранились традиции.

Но за умениями необязательно ехать в село. Недавно в Костанае нашла весьма необычную мастерскую, которая называется «Штучные вещицы». Ее хозяйка и основательница Екатерина Щербакова только запускает проект. Задумка такая – давать мастер-классы для детей и тех родителей, кто хочет научиться рукодельничать. Сама Екатерина – дизайнер, рукоделие для нее любимое хобби. А теперь вот появилось желание передать мастерство другим.

На мастер-классы по рукоделию приходили и дети, и взрослые.

Мастерская уже провела несколько мастер-классов в торговом центре «MART». Учили всех желающих, как делать цветы из материи, фигурки из шаров, бисероплетению и прочим милым вещам.

– Подходили к нам и дети, и взрослые, – рассказывает Екатерина. – Даже мальчики-подростки садились за стол – им хотелось сделать подарок девушке своими руками. Мы планируем такие мастер-классы давать периодически. Сейчас сформировалась уже группа из тех, кто будет заниматься постоянно. Больше всего детей, но есть и родители. В свое время их не научили рукоделию, и они решили теперь постигать премудрости вместе со своим ребенком…

По этому поводу психолог Ольга Грабельникова высказалась вот как:

– Ничто так не объединяет родителя и ребенка, как общее дело. А уж общее рукоделие… Если бы мама могла уделять ему хотя бы час в день. В такие моменты с ребенком устанавливаются доверительные отношения, и дочка может поделиться секретом…

Что добавить к этому? Рукодельничайте вместе с ребенком. И получайте от этого удовольствие! Может, тогда и будущее будет с носками и крепкими семьями!

Фото Екатерины Щербаковой

Фото   
Видео   
Просмотров: 2381
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, свиней, лошадей в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
 * Мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* Мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* радиодетали, КМ-микросхемы, транзисторы, техсеребро, контакты твердых сплавов от станков. Тел.: 8-702-984-79-89, 8-702-604-59-48. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 
* трубу асбоцементную, длина 4 м, диаметр 160-200. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость