Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Елена Грубенко: «Радуюсь победам воспитанников как своим»
10.09.2012 14:40

 

Пресса пишет о спорт­смене, когда он в фаворе, но редко о жизни атлета после ухода из большого спорта.

Сегодня наш собеседник – мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Елена Грубенко. Она – представитель того вида спорта, в котором казахстанцы больше всего завоевали золотых медалей на Олимпиаде. Елена рассказала о своем спортивном пути, адаптации после ухода из спорта, а также поделилась мнением, почему именно в штанге у нас столько олимпийцев. И почему их нет в Костанае.

Девушка, всерьез занимающаяся спортом, а не проводящая время за маникюром, в наше время редкость. Еще сложнее встретить очаровательную представительницу слабой половины не с ракеткой или мячом в руках, а ... под тяжелой штангой. Глядя на подтянутое, стройное и при этом хрупкое, как у балерины тело Елены Грубенко, мысль о том, что девушка всерьез занимается тяжелой атлетикой не придет в голову. А тот факт, что эта девушка (весит чуть больше 50 кг) поднимала над головой 90-килограммовую (!) штангу, кажется невероятным.

Помимо силовых рекордов за плечами мастера спорта международного класса титулы чемпионки республики, многократные первые и призовые места на международных турнирах и республиканских первенствах.

– Елена, ты девушка красивая. Почему штанга, а не спортивные танцы, теннис?

– В пятнадцать лет я случайно пришла в зал посмотреть тренировку тяжелоатлетов и... очаровалась этим видом спорта. Решила сама заниматься. Если честно, временами тренировки надоедали: девять раз в неделю, отнимали очень много времени и сил. Кроме тренировок время оставалось только на учебу, помощь дома по хозяйству и дискотеки – тренер сказал нам, нужно танцами разрабатывать колени.

– Откуда брала силы? Может быть, употребляла допинг?

– Этого точно не было. С допингом никогда дела не имела. Это вредно для здоровья, а поскольку я женщина, мне нужно думать не только о себе. К тому же на всех соревнованиях был строгий допинг-контроль. Силы, наверное, дает желание успеть везде.

– А о чем девушка думает перед выходом на помост?

– Перед первым подходом думаешь о том, как бы поднять штангу, не уронить ее. Ведь в нашем спорте бывает всякое: спортсмены от перегрузок ломают кисти, колени – сама была свидетелем. Но это, как правило, случается с экстремалами, которые ради результата пытаются превзойти свои возможности. Я всегда старалась реально оценивать свои силы. Впрочем, экстремальные ситуации бывали и у меня. В сентябре 2004 года готовилась к чемпионату Казахстана. За два дня мне нужно было сбросить вес с 56 до 53 килограммов. По дороге, в поезде, практически ничего не ела, голодала, да так, что по приезде на чемпионат упала в обморок. Меня откачали и сразу же повезли на взвешивание. Оказалось, еще четыреста граммов лишних. Надели на меня несколько курток – это в жару – и мне пришлось бегать. В норму я уложилась, а всего через час вышла на соревнования – и завоевала первое место.

– И ради чего все это?

– Ради эмоций. Когда ты стоишь на пьедестале, ты испытываешь непередаваемое чувство глубокого удовлетворения: мы победили, не зря пахали на тренировках.

– Почему ты ушла из большого спорта?

– Я выступала с 2001 по 2007 год. В 2003-м стала мастером спорта РК, в 2004-м – мастером спорта международного класса. Мне исполнился 21 год, когда я ушла – для штангистки это нормально. Почему? В этот период я заканчивала институт, писала дипломную работу, совмещать с выступлениями на больших соревнованиях было трудно, и диплом, конечно, для меня оказался важнее. В 2008 году я закончила институт и пошла работать.

– Трудно было адаптироваться к обычной жизни?

– В принципе нет. Потому что спортсмены – профессионалы, разносторонне развиты и легко адаптируются ко всему.

– А работу трудно было найти?

– Да я ее почти не искала, работа нашла меня. Отправилась работать в центр подготовки олимпийского резерва методистом и тренером по тяжелой атлетике в школе высшего спортивного мастерства.

– Новая работа приносит тебе удовлетворение?

– Да. Особенно когда мои воспитанники-спортсмены стоят на пьедестале! С ними словно снова испытываешь незабываемые чувства, радость, в общем, это не описать словами.

К примеру, на последнем чемпионате Казахстана по тяжелой атлетике среди юниоров мои воспитанники Роман Жаворонок и Шолпан Досова  завоевали первое и второе места, соответственно. А в общекомандном зачете наша команда стала второй.

– Почему в Костанае нет штангистов-олим­пий­цев?

– Прежде всего, потому, что нет специализированного спортзала. Вы были в нашем зале в «Трудовых резервах»? Видели, где мы занимаемся? Как сельди в бочке.

Во-вторых, у нас нет спортивного интерната, где дети держали бы спортивный режим, были бы под контролем 24 часа в сутки. А тут они потренировались и ушли. А куда пошли, я могу только догадываться.

– На ваш взгляд, благодаря чему у Казахстана столько медалей именно в тяжелой атлетике?

– Несмотря ни на что мы все равно лучшие! А если серьезно, то проделана очень большая работа, и мы теперь все можем это видеть. Ребята-олимпийцы находятся на сборах по одиннадцать месяцев в году, у них усиленное питание, трехразовые тренировки и так далее. В том же Шымкенте есть целый спорткомплекс тяжелой атлетики – да еще какой! Опять же финансово олимпийские победы очень сильно поощряются. Это все вкупе и дает результат.

 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1796
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76.  
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* КРС, свиней, лошадей в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* радиодетали, КМ-микросхемы, транзисторы, техсеребро, контакты твердых сплавов от станков. Тел.: 8-702-984-79-89, 8-702-604-59-48. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* трубы, 76-100 мм, б/у, профлист, кругляк 2-метровый (сосна, осина), маты камышитовые. Тел.: 53-68-67, 8-777-179-21-80. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 
* трубу асбоцементную, длина 4 м, диаметр 160-200. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость