Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Несломленный акимКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Несломленный аким

Несломленный аким

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 

В конце августа Тарановский районный суд обязал Минфин республики выплатить пенсионеру и бывшему акиму Набережненского сельского округа Тулебаю Нурахметову 500 тысяч тенге. Это при том, что несколькими месяцами ранее Нурахметов отсудил у государства свыше 4 млн тенге. Точка в давнем неправедном деле почти поставлена. Но вопросы остаются.

Напомню суть дела. Летом 2008 года сотрудники финпола арестовали Тулебая Нурахметова прямо на рабочем месте, обвинив его в получении взятки. Якобы за то, что с его участием был продан бездействующий, но тем не менее приписанный к гос­коммунхозу водопровод. По словам Нурахметова, в Костанае ему устроили 10-часовый допрос, требуя подписать признательные показания. Ну, это когда нафантазируешь на себя, а в ответ обещание не наказывать строго.

Нурахметов этого делать не стал. Тем не менее, 25 декабря 2008 года суд оценил упрямство акима в 5 пять лет условно с испытательным сроком на 3 года. И вот на протяжении этого срока низвергнутый аким дважды в месяц отправлялся из Набережного в райцентр Тарановка, чтобы в полицейском участке писать о том, как он провел преды­дущие две недели. Таково правило для условно осужденных. Нарушишь его – пойдешь за колючую проволоку.

Это я вам сейчас телеграфным стилем рассказываю. А если на минутку призадуматься, то ситуация – врагу не пожелаешь. Тулебай Нурахметов в Тарановском районе как на ладони – работал здесь директором совхоза, вторым секретарем райкома партии. Биография, трудовой путь, личная жизнь, отношения с людьми не скажу что ангельские, но упрекнуть сельского акима было не в чем. И вдруг – преступник, коррупционер, взяточник. Хоть вешайся. Одни с двух шагов делают вид, что не узнали, другие сочувствующе кивают головой, а в глазах так и плещется: ну, как бы ты сейчас ни оправдывался, а дыма без огня все равно не бывает…

Это драма. Жена не пережила: врачи сказали, что болезнь усугубила стрессовая ситуация. Сам Нурахметов получил инфаркт и третью группу инвалидности.

Физически он не боец: худощавый, явно не привыкший повышать голос. Но по духу, стремлению доказать собственную правоту и отстоять честь он многим способен дать фору. Когда Тулебая Нурахметова после 3 лет и 8 месяцев оправдали, он, вопреки уговорам не делать этого, опять занял место сельского акима. Правда, проработал недолго – подоспела пенсия.

Вопросов у меня немного. Например, как живется судье, который по живому суровой ниткой шил безвинному человеку дело? А все эти капитаны с майорами, с живостью электрической мясорубки изжевавшие изрядный кусок человеческой судьбы, где они сейчас? Один, по словам Нурахметова, работает адвокатом. Другому повезло меньше – умер. Я не ока за око жажду, а просто хочу понять, почему непрофессионализм человека в мундире вовремя не был замечен, к тому же получается, что халтурную работу оплачивали из государственной казны. Специально не говорю о совести – отсыл будет явно не по адресу. Но можно спросить у Нурахметова, что чувствовал он, когда стоял возле прокуратуры в наручниках, а к нему подошел старый знакомый, обрадовался, стал за жизнь спрашивать. А что Нурахметов? «Подле меня стояли ребята в штатском. Я прятал наручники, как мог. И чуть не плакал от безысходности, от стыда…»

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1616
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Волгу, Москвич-401 на з/ч; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК в отличном состоянии; прицеп самосвал ММЗ, ЗИЛ в хорошем состоянии. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость