Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Путепроводы КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путепроводы Костаная

Путепроводы Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

На участке протяжённостью 29 км идёт строительство транспортных развязок, которые в скором времени значительно сократят пробки и аварии при въезде в Костанай.

По очереди

Большой участок разбит на очереди: от Аулиекольской трассы до проспекта Абая (6 км), затем – поворот на объездную дорогу по Рудненской трассе (2 км). Далее: участок от Рудненской трассы до Фёдоровской – 21 км.

Первый участок – первая техническая категория, первая сдача в эксплуатацию. Начальник ГУ «Костанайский областной департамент автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК» Андрей Горват объяснил, чем хороша дорога первой категории:

– Есть разделительная полоса, и есть 4 полосы движения. На этом участке исключение делается от улицы Гашека до проспекта Абая – здесь разделительной полосы не будет, так как дорога сужается. Для чего вкладывается столько средств в это строительство, должно быть понятно всем. Здесь давно очень интенсивное движение, 7 тысяч машин в сутки, транзитный транспорт ехал по узкому коридору, аварийность была очень высокой. Путепроводы сведут к минимуму технические причины аварийности…

Забываемое прошлое…

Если кому-то доводилось работать в костанайских архивах с документами обл– и горисполкомов, он наверняка обратил внимание, что каждую весну принимались специальные решения по разбору деревянного моста через Тобол. Мост нельзя было не разбирать – его бы снёс паводок. Поэтому разбирали, а потом энное количество времени между берегами ходили паром и лодки – перевозили людей, машины, скот.

По словам Андрея Горвата, когда строили мост в районе КСК, то рядом с кафе «Пристань» строители наткнулись на два старых моста – деревянный и каменный. С одной стороны, проблем добавилось, так как возникли помехи, а с другой – и уверенность окрепла: люди 19-го и 21-го веков делали примерно одинаковые расчёты в сложнейшей сфере строительства – мостостроении. Однако современные итоги превосходят позапрошловековые.

На все четыре стороны

Там, где в районе КЖБИ стоит новый мост, движение по которому было открыто ещё в прошлом году (главного открытия – всего комплекса – пока не было), перемены видны невооружённым глазом. Даже при том, что ещё везде стоит техника и работают люди, ехать здесь на любом виде транспорта – большое удовольствие. Например, есть здесь поворот: одни его называют Садчиковским, другие – Мичуринским. Независимо от названия, на этом участке прежде был плохой обзор дороги, в том числе из-за деревьев, кустов, бурьяна. Сегодня всё расчищено, убрано, приведено в порядок по стандартам той самой первой технической категории. Две полосы ведут в одну сторону, две – в другую. И вот здесь к месту процитировать специалиста:

– По правилам безопасности движения пересекать первую техническую категорию нельзя. Поэтому первая и другая первая категории пересекаются на нулевом путепроводе. А на Садчиковском повороте путепровод регулирует пересечение третьей категории с первой…

Такая же развязка на Фёдоровской трассе и на Рудненской. То есть путепроводы развязывают возможные заторы и сокращают аварийность.

Узкие места станут шире

Узкие места на дорогах искать не надо – это они нас ищут. Поэтому большое облегчение, что большегрузный транзитный транспорт, заграничные фуры будут объезжать Костанай уже не через «бутылочное горлышко», а спокойно, на приличной скорости, никому не угрожая.

Понятно, что сооружение таких развязок стоит больших денег, требует хорошей современной техники, квалифицированных специалистов, много рабочих рук.

Общая стоимость проекта – 12 млрд 911 млн тенге. Это «чисто республиканские» большие деньги. В день нашего разговора с начальником департамента область вела переговоры с Минтранспорта о дополнительном финансировании проекта в текущем году, так как на следующий год остаётся большая сумма, а сдача объекта – в конце 2013 года. Надо надеяться, что будет принято рациональное решение по финансированию строительства этих замечательных сооружений, которые не только полезны, но и красивы.

Давайте вспомним, какой невзрачной несколько лет назад была дорога от улицы Гашека, вдоль Тобола. Там разрасталась обыкновенная свалка. Сегодня здесь и дорога хорошая, и место для прогулок подходящее. К тому же дорога выходит на новый мост, в комплексе с двумя путепроводами, а дальше – на оперативный простор: Аулиеколь, Аркалык, Астана…

Работа для мужчин

На снимках, сделанных фотокором «КН» Сергеем Мироновым, видно, что на всех участках – только мужчины, кормильцы своих семей. От того, сколько они заработают, будет зависеть, как будут одеваться, питаться, учиться их дети, какое настроение будет у их жён.

Всего на этом строительстве занято 369 человек. Плюс 6 бульдозеров, 5 катков, 4 грейдера, 30 самосвалов и другая дорожно-строительная техника. Это – силища! Есть надежда, что первая очередь проекта будет сдана ещё в этом году. На радость транзитным и местным водителям и пассажирам.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Фото   
Видео   
Просмотров: 1874
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость