Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Начало есть, но нет конца
12.09.2012 10:04

 

Каждое лето сотни костанайцев участвуют в сомнительном эксперименте по экономии горячей воды. А все потому, что на городских улицах ведутся плановые и неплановые ремонты.

К примеру, с середины мая по сегодняшний день в Костанае идет ремонт по улице Амангельды, на отрезке между улицами Баймагамбетова и Алтынсарина. То есть четыре месяца жители окрестных домов живут без горячей воды и пробираются по косогорам и буеракам. И это в эпоху современных технологий, новейшего оборудования и материалов. Почему сегодня построить школу или дом за шесть месяцев раз плюнуть, а заменить трубу на расстоянии 150-200 метров – целая история? Но что интересно – аварии и всевозможные ЧС на наших коммуникациях исправляются гораздо быстрее, нежели капитальный ремонт отдельно взятого участка. Хотя к нему, казалось бы, подготовка шла не один день. А вот прорвало на День города канализацию, потекли фекалии на улицу, и что бы там ни говорили об отсутствии средств, не успели оглянуться, а все уже сделано. Отчего же ремонт на улице Амангельды оказался таким безразмерным?

Владимир Колесник, начальник Госархстройконтроля по Костанайской области, говорит, что нормативные сроки у строительства и капитального ремонта есть. И закладываются они во время проектирования, и рассчитываются по СНиПу. Потом этот проект еще проходит и экспертизу. Подрядчик, который выигрывает конкурс на те или иные работы, четко знает, сколько времени ему отпущено.

Но вот что интересно: подрядчика, который не уложился в нормативные сроки строительства, по словам начальника ГАСК, не ждет никакое наказание. Потому что причины срыва сдачи объекта в срок могут быть разные: от непогоды до отсутствия электроэнергии. Наказать подрядчика может только заказчик, и то если в договоре оговорены штрафные санкции за несдачу объекта в срок. Самое страшное – это включение подрядчика в Реестр недобросовестных исполнителей, после чего путь к госзакупкам ему будет заказан. Но если честно, дело это муторное и зачастую малоперспективное. Так что подрядчику надо еще постараться, чтобы получить черную метку.

Как часто срываются сроки сдачи объектов после капитального ремонта или строительства? Такого не происходит, говорит Владимир Колесник. Сдают даже раньше, потому что, если речь идет, к примеру, о школе, то дети в ней должны учиться уже с 1 сентября. Если речь идет об инженерных коммуникациях, то к отопительному сезону они должны быть готовы. А то, что люди все лето маются без горячей воды – мелочи жизни.

Что все-таки делать, если ремонт, из-за которого у вас дома нет горячей воды, затянулся? А делать нечего. Потому что зачастую проекта на капитальный или срочный ремонт у подрядчика или коммунальщиков не имеется. А значит, сроки ремонта не обозначены. И длиться они могут хоть до самой зимы, и зимой тоже. В такой ситуации люди мечтают жить поближе к домам высокого начальства. Как вы думаете, почему?

Вроде уж и не 19 век, а мы по-прежнему нет-нет да ходим за водой на улицу, подогреваем ее, чтобы умыться, и держим про запас свечи. Между тем цена такого вопроса очень высока, это цена доверия населения к власти, которая дозволяет ковыряться с ремонтом коммунальных сетей до белых мух. Перед нами стоит задача – жить по европейским стандартам. Но вы можете представить такие раскопки на все лето в Америке или в Европе?

Фото   
Видео   
Просмотров: 1428
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* Volkswagen с двигателем 1,8, можно неисправный. Тел. 8-775-296-26-27.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость