Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что может способствовать социальной модернизации нашего общества?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что может способствовать социальной модернизации нашего общества?

Что может способствовать социальной модернизации нашего общества?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 

Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал, что главный смысл модернизации заключается в планомерной реализации социального потенциала Конституции. Энергия Основного закона должна превращаться в силу практических решений, затрагивать каждого – в детском саду, в вузе, на рабочем месте. Если законы отстают от развития государства, их нужно пересмотреть или принять новые, например, о социальных рабочих местах, о системе профессиональных квалификаций, обратной связи госорганов с гражданами. Чем может общество дополнить данный перечень? На вопросы отвечают эксперты «КН».

«Только монолитное общество способно на перемены...»

Тахир Бердимбетов, вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук:

– Президент выступает с замечательными инициативами. Я бы сказал, что глава государства больше открыт народу, близок к нему, чем власть местная. Складывается впечатление, что все что-то скрывают. Как мы строим, за какие деньги, кому доверяем объекты – народу негде узнать, а потому он не верит. Но социальная модернизация без доверия невозможна. Надо пересмотреть не только законы, но и связи между людьми. Общество должно быть монолитным, а не разобщённым по каким-то признакам на группы, касты, верхи и низы. С одной стороны, мы эту реальность уже получили. А с другой – хотим перемен. Мы в сложном положении, надо искать из него выход.

 

«Скажу просто: надо изменить менталитет...»

Сайран Буканов, Герой Труда Казахстана, предприниматель:

– На эту тему можно говорить целый день, но вкратце скажу простую вещь: надо изменить менталитет людей, которые от кого-то ждут благ, а от себя ничего не требуют. Наверное, общество способствовало формированию такого поколения, но сегодня хотя бы за молодёжь надо взяться, дать ей другие образцы жизни. Конечно, для этого и условия надо создавать – выстраивать социальные лифты, чтобы никто не упирался в тупик. Никто не должен думать, что он бедный на всю жизнь. Человеку нужна уверенность в том, что если он хорошо работает, то бедным не будет. Это задача для общества. Задача для единицы общества – активно искать себе применение.

 

«Надо привести человека в порядок...»

Лилия Саркисян, профессор, кандидат психологических наук:

– Инициатива Президента – это базовый фактор, от которого нужно отталкиваться. Надо профессионально изучить человека, казахстанца, гражданина своей страны. Кто он в данный момент? К чему он стремится, что ему мешает, не даёт покоя? Надо привести человека в порядок, избавить его от страха перед завтрашним днём, перед сильными мира сего, перед криминалом и так далее. Мы хотим, чтобы гражданин хорошо работал, но для этого надо его мотивировать. Труд должен быть привлекательным – как в плане развития личности, карьеры, так и в финансовом смысле. Ничего не изменится, если какая-то часть общества останется в стороне. Молодёжь и старшее поколение, богатые и небогатые должны чувствовать себя полноценными членами общества.

У нас нет разделения по этническому или религиозному признаку, а это уже крепкий фундамент. Теперь наша задача – строить общество дальше.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1457
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость