Екатерина Крюкова: «Буду готовиться к новым победам!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Екатерина Крюкова: «Буду готовиться к новым победам!»

Екатерина Крюкова: «Буду готовиться к новым победам!»

2.   »
  4.   »
  5. Общество

Екатерина Крюкова – одна из тех девушек, которые выбирают самую сложную цель и идут к ней не самым простым путем.

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира, неоднократный чемпион Казахстана и победитель многочисленных международных турниров недавно выступила на чемпионате области по пауэрлифтингу и таким образом начала подготовку к грядущему в новом году чемпионату страны, а за ним – и чемпионату Азии. Сегодня Екатерина Крюкова рассказывает читателям «КН» о своих планах, целях, и некоторых нюансах своего вида спорта.

– Екатерина, как прошло твое выступление на последнем турнире, чем были необычны соревнования?

– На последних областных соревнованиях заняла первое место. Больше в этом году никаких турниров пока не предвидится. Зато в следующем году будет насыщенный график. А потому уже сейчас начала готовиться к чемпионату Казахстана, который состоится в марте. Этот чемпионат будет примечателен тем, что на нем произойдет отбор лучших казахстанских пауэрлифтеров, которые затем представлят нашу страну на чемпионате Азии. Что касается особенностей последнего областного турнира, скажу так: у нас это были первые соревнования, где атлеты выступали без специальной лифтерской экипировки. Дело в том, что с этого года разделили пауэрлифтинг на два дивизиона: выступающих в специальной экипировке и без нее. Теперь начали проводить соревнования без экипировки и у нас. Скажу прямо – в будущем я планирую выступать только в экипировке. Во-первых, как-то уже привыкла к ней, во-вторых, когда выступаешь в экипировке – опасность получить травму намного меньше. А в этот раз я решила просто попробовать: как это – выступать совсем без спецснаряжения? Признаюсь, интересно, конечно, очень, но ощущения совершенно непривычные. Да и система подготовки для выступлений без экипировки нужна совершенно другая. То есть надо переучиваться. Поэтому я решила, что останусь в дивизионе выступающих в экипировке.

– А что привело тебя, красивую стройную девушку, в этот тяжелый железный спорт, который и не всякому мужчине по силам?

– Поначалу я, конечно, шла в тренажерный зал совсем не для того, чтобы поднимать тяжести. В зал я пришла, как и многие девушки, для того, чтобы поправить фигуру. Но когда приступила к тренировкам, заметила, что мне не нравится делать упражнения в подходе по 15-20 повторений. Гораздо легче и приятнее мне было поставить вес побольше, и сделать 3-4 повторения. Это заметил мой первый тренер Юрий Николаевич Крупский и сказал мне, что это настоящая тренировка лифтера. Затем предложил мне попробовать подготовиться и выступить на соревнованиях. Тогда я впервые и услышала о пауэрлифтинге, а в душе каждой девушке живет мечта где-нибудь выступить – будь то сцена или спортивный помост. И я ответила согласием. С этого все и началось. Я вообще очень благодарна первому тренеру, который привел меня в спорт. А также своим родителям за то, что всегда поддерживали меня и помогали. Потом я стала учиться в вузе, там меня заметил и забрал к себе в зал тренер Игорь Шилов. Он так и остается моим тренером до сегодняшнего дня. И если бы не его поддержка, то вряд ли я бы еще тренировалась. Потому что в спорте не всегда все идет гладко. И в трудные моменты очень важно, чтобы рядом были люди, которые понимают тебя.

– Что тебе дает этот спорт? Кстати, не только в моральном, но и в материальном плане?

– Для меня спорт – это вообще вся моя жизнь. Я ведь одновременно работаю тренером в фитнес-зале. С 2007 года я начала тренировать детей. Вот это мне по-настоящему нравится. Мы с ними вместе преодолеваем трудности и идем к победе. Моя команда одна из самых лучших в области, дети регулярно занимают призовые места на чемпионатах Казахстана. Мы с ними вместе тренируемся, они смотрят на мои тренировки и стараются не отставать. Скоро повезу свою спортсменку на чемпионат Азии, который пройдет в Алматы. Я сама подготовила уже шесть мастеров спорта, а также рекордсмена Азии в жиме лежа среди юношей. Что касается материальной составляющей, то сам спорт доходов, конечно, мало приносит, но те знания, которые я получила, тренируясь и выступая на соревнованиях, помогают мне готовить чемпионов. И вообще, выступаешь, конечно, всегда в первую очередь ради идеи, в этом и смысл спорта.

– Пауэрлифтинг считается одним из тех видов спорта, в котором без стероидов не обойтись...

– Фармакологию у нас употреблять никак нельзя, мы ведь перед каждыми международными соревнованиями проходим строгий допинг-контроль.

Поэтому мы готовимся только на разрешенном спортивном питании: креатине, аминокислотах и так далее. Главное – правильно питаться, чтобы в организм поступали все нужные питательные вещества, тогда и результат будет.

– Часто ли случаются травмы?

– Очень редко. Главное – это строго соблюдать тренировочную программу, тогда и травм не будет. В этом году у меня будут только областные соревнования по жиму лежа в декабре. А в следующем году в марте, как я уже говорила, у нас будет чемпионат Казахстана, отбор на чемпионат Азии. Вот всю зиму и буду готовиться к тем турнирам. А сейчас пока большие веса не поднимаю, на технику работаю, подтягиваю отстающие элементы.

– Как относишься к тому, что пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта?

– Печально это. Но для нас не главное. Это наш спорт, и мы будем тренироваться и идти вперед, чтобы выступать на чемпионатах Азии и мира. Ведь деньги в спорте совсем не главное. Когда стоишь на пьедестале и слушаешь гимн своей страны, понимаешь, что не зря тренируешься, поднимаешь тонны железа. О создании семьи мне пока думать рано, все мои мысли сейчас занимает спорт. Поэтому буду готовиться к новым победам!

Просмотров: 4500