Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Казахстане появятся новые техпаспорта
24.09.2012 14:03

Так говорится в решении Евразийской экономической комиссии, которая предложила разработать единый образец этого документа. И тут главный вопрос: будут ли тогда казахстанцы платить утилизационный сбор, как это уже делают россияне?

Без самодеятельности

Каждая из стран-членов Таможенного союза (ТС) всегда оформляла техпаспорт по собственному образцу. Но в начале сентября Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поручила участникам ТС провести переговоры о введении единых форм паспорта транспортного средства, самоходных машин и других видов техники с тем, чтобы соглашение по этому поводу вступило в силу с 1 января 2013 года. Причем предполагается, что Россия обеспечит своих партнеров по ТС бланками паспортов нового образца, в которых появится графа об уплате утилизационного сбора. Ведь согласно постановлению российского правительства, с 1 сентября 2012 года без этой отметки машину нельзя поставить на учет.

Компенсационная мера

Постановление правительства РФ «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» подробно описывает процесс взимания нового налога, но никак не объясняет, на что будут потрачены собираемые деньги. Теме утилизации планируется посвятить еще одно постановление, проект которого будет готов не раньше ноября. Однако, если судить по заверениям российских чиновников, утилизационный сбор (УС) с автомобилей, введенный в России, направлен на обеспечение экологической безопасности. Но фактически этот новый сбор – компенсационная мера за снижение ставок таможенных пошлин на ввоз машин в связи с вступлением РФ в ВТО.

Так что теперь за каждый автомобиль, который завезли в страну или произвели на территории России, уплачивается утилизационный сбор. Правда, физические лица, для которых автопошлины не снижались, теперь станут платить УС в размере 2 тысяч рублей за новую машину и 3 тысяч за автомобиль старше трех лет (независимо от объема двигателя). А вот юридическим лицам придется гораздо шире раскрыть кошелек: вилка сбора на новые легковушки в зависимости от объема двигателя – от 17 до 110 тысяч рублей, свыше 3 лет – от 106 до 700 тысяч. Ввоз грузовиков еще дороже – 75-435 тысяч за новые и 132 тыс. – 1 млн 770 тыс. рублей за трехлетние и старше. Отдельные ставки есть для автобусов и спецтехники.

Выгодно

Когда весной нынешнего года Россия предложила Казахстану и Белоруссии ввести на территории ТС сбор за утилизацию автомобилей, то оба партнера ответили согласием. Да и это вполне понятно, ведь УС не уплачивается при ввозе в Россию из Казахстана или Белоруссии машин, имеющих статус товаров Таможенного союза. То есть, если автомобили были произведены на территории этих стран или ввезены с уплатой всех установленных пошлин.

Потому верно сказал первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, что казахстанскую сторону устраивает предложение россиян. Ведь у нас на экспорт в Россию идет 10% выпускаемых машин, и ожидается, что эта цифра будет расти. Если мы не присоединимся к введению утилизационного сбора, то наши автомобили превратятся в иномарки и мы будем вынуждены платить этот сбор при их экспорте в Россию. Но этого не произойдет: наш казахстанский производитель дает гарантию, что он утилизирует автомобиль, когда настанет срок. А тот, кто импортирует машину, должен будет сразу платить этот сбор. И по словам вице-министра, в среднем УС составит от 300 до 1000 долларов.

Автохламу – нет!

Но пока поддержка Казахстана и Белоруссии в деле введения утилизационного сбора не закреплена законодательными документами, нам остается делать прогнозы. Один из них – небольшое повышение цен на машины в связи с тем, что УС будет включен в стоимость автомобилей. Во всяком случае, так считает руководитель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков. А еще он утверждает, что наверняка россияне станут активнее покупать авто в Казахстане, в то время как увеличения поставок подержанных автомобилей из России к нам не планируется. Причина очевидна: такой автохлам покупать и продавать будет не выгодно. Получается, придется делать ставку на развитие отечественного автопрома и пользоваться нашим товаром.

Детали прорабатываются

У многих, возможно, возникает вопрос: а почему таможенная тройка все еще откладывает принятие общего решения о введении утилизационного сбора на автомобили в рамках всего ТС? Но если судить по тому, что пишут СМИ наших партнеров по союзу, то сегодня принято компромиссное решение, которое в целом устраивает все стороны. Допустим, Казахстан и Белоруссия сохраняют меры тарифной защиты на импорт автомобилей, что, с точки зрения россиян, дорогого стоит. Ведь эта защита стимулирует автопромы участников ТС. Но в дальнейшем, конечно же, будет принято окончательное решение, чтобы еще более обезопасить партнерские рынки и не создавать проблемы друг другу. 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 4602
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин, р-н Центрального рынка, 76 кв.м. Тел. 8-705-558-44-86. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость