Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Слушай голос степи!
25.09.2012 14:24

 

О красоте степи многое сказано и спето. Но каждая встреча с ней бередит душу – светом, цветом, запахом, неожиданными встречами с ее обитателями. Бескрайность, свобода, жизнь. И осень...

Защитить своего жеребёнка

Мы ехали по территории Амангельдинского района, миновали указатель на Бюректал и двигались в сторону аула Мереке. Между этими населёнными пунктами стояла в степи машина «Chevrolet Niva», вокруг неё суетились трое мужчин, рядом беспокойно ходила лошадь, издалека был виден и жеребёнок. Что там случилось, узнали, когда подъехали ближе.

Хозяин лошадей Махмут рассказал, что на жеребёнка напали волки. И не просто напали – родители-волки учили волчат охотиться. Осень – самое время натаскивать молодняк, учить бороться за выживание. Результат охоты мы увидели своими глазами: задние ноги жеребёнка были порваны зубами волчат, кровили. Волки могли бы добычу прикончить, но своего детёныша отбила кобыла. У волков!

Как это может происходить на деле, мама-лошадь показала наглядно. Стоило приблизиться к машине фотокору и водителю «КН», как она встала на дыбы, приготовилась к бою. Вид у неё был угрожающий. Даже при том, что хозяин ее успокаивал, находиться рядом было небезопасно.

 

 

Всё то время, пока мужчины загружали жерёбёнка в салон автомобиля, лошадиная мать не находила себе места. Махмут сказал нам, что попытается вылечить пострадавшего жеребенка. Хотя шансы не так велики, но ветеринары порой делают чудеса.

Наконец, первый этап спасательной операции подошёл к концу. Жеребёнок лежал в машине, лошади показали, что ее дитя рядом с хозяином, и они направились в сторону Бюректала. «Нива» медленно выехала на трассу. Лошадь сначала убедилась, что мы – в другой стороне. Можно сказать, что она отогнала нас к нашей машине, и только потом побежала за «Нивой», на которой везли её больного ребёнка. Эта сцена трогала до слёз – ведь не всякая человечья мать может спасти своего дитя от беды. Некоторые люди бросают потомство на произвол судьбы. Эта героическая лошадь – настоящая мама.

Поговорим?

О красоте тургайской степи многое сказано и спето. Бескрайность, свобода, жизнь... Но несмотря на то что на трассе нет сёл, сервисных центров, ты в этой степи не одинок. По-над дорогой ходят табуны лошадей – нигде столько не увидишь. Летают птицы. И порой встречаются люди. Без машин. Удивительно, но так бывает. В этот раз мы увидели рыболова, который добирался из Костаная до Аркалыка. Стоит на дороге, рядом с поклажей. Наше внимание, может быть, и показалось ему назойливым, но и отмолчаться было нельзя.

А дело было так: решили мужики порыбачить, по дороге сломались, выгрузили скарб, оставили одного товарища караулить, а сами потащили машину в ближайший населённый пункт.

– Не боитесь, что придётся ночевать под открытым небом?

– Не боюсь – не зима же...

– Но и не лето, осень...

– Осенью не пропадём...

Ещё один привал мы сделали рядом с посёлком Дамды Наурзумского района. Выпили чаю, поговорили с сороками. Птицы в степи людей не боятся, даже позируют на камеру. Не считая, конечно, тех, которые летают очень высоко. С птицами, которые простирают крылья над степью больше чем на метр, не поговоришь...

На закате

Мы ехали в лучах заката. Тучи и заходящее солнце как будто соревновались: кто сильнее, кто главнее в степи? Мы ждали, когда над горизонтом останется лишь верхушка солнечного диска. Этот момент удачно совпал с появлением на дороге юного велосипедиста. Ему закат тоже понравился. Он опёрся на руль и смотрел туда, где скрывалось светило. Глаз от этого зрелища не оторвёшь. Ночь побеждала день, солнце, громкие звуки, даже пространство. Несколько часов теперь будет в её власти. Только фары машин вторгаются в это тёмное царство, которое в степи куда более чёрное, густое и безмолвное, чем то, к которому мы привыкли в городах. Хотите увидеть живую, могучую, первозданную природу, отправляйтесь в Тургай. Хотя бы на день и на ночь... 

 

Людмила ФЕФЕЛОВА
Сергей МИРОНОВ (фото)
Серик ЕСЕНОВ (водитель)

Фото   
Видео   
Просмотров: 1985
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость