Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дуэль фортепиано и синтезатораКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дуэль фортепиано и синтезатора

Дуэль фортепиано и синтезатора

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Еще пару лет назад никто бы не воспринял это соперничество всерьез, но сегодня специалисты все серьезнее присматриваются к этой баталии…

 

Казалось, что фортепиано – это тот инструмент, который никогда не сдаст свои лидирующие позиции в музыкальной школе. Правда, в последние годы эту музыкальную монополию попытались разбить народные инструменты.

– Сейчас многие стали поднимать вопрос о возвращении их популярности, – говорит директор Тарановской школы искусств Ирина Гавриленко. – Ведь у нас есть баян, аккордеон, и не только они. И мы стараемся увлечь этими инструментами детей. В отличие от фортепиано, тот же баян или аккордеон всегда можно взять с собой. Правда, для игры на аккордеоне ребенок должен быть физически подготовленным. В советское время были специальные инструменты меньшего размера для детишек, которые только начинают играть. Сейчас такие инструменты в магазинах встречаются очень редко, да и цена на них высокая. И все же главное, почему мы решили возродить обучение на аккордеоне, – это желание самих детей. И тут мы должны сказать большое спасибо Петру Дранге и телевидению.

Российский аккордеонист Петр Дранга стал известен именно благодаря виртуозной игре на подзабытом массовым слушателем музыкальном инструменте – аккордеоне. Точно так же в свое время интерес к балалайке спровоцировал участник программы «Минута славы». И все же у большинства родителей детская музыкальная школа по-прежнему ассоциируется с умением играть на фортепиано. Такой классический стереотип. Но уже понятно, что не вечный.

В Тарановской школе искусств по классу фортепиано на сегодняшний день занимается 35 человек. Однако преподаватели считают, что через несколько лет эта цифра может значительно упасть. И место фортепиано займет другой клавишный инструмент – синтезатор. Впрочем, об этом говорят уже во многих музыкальных школах Казахстана и России.

– Действительно, фортепиано можно заменить и синтезатором, – говорит Ирина Васильевна. – Его гораздо проще приобрести, нежели пианино. Это небольшой и мобильный инструмент. Синтезатор можно разместить на столе, в то время как под пианино нужно выделить в доме внушительный угол.

Преподаватели фортепиано считают, что синтезатор – это все-таки механический инструмент.

 

 

А вот что касается качества звука, то между ними есть разница – совсем по-другому нажимаются клавиши, извлекается звук.

– Синтезатор – это все-таки механический инструмент, который, по сути, не требует больших усилий пальцев, не требует столько души, – объясняет преподаватель фортепианного отделения Ирина Целковская. – Некоторые дети, у которых есть синтезатор, занимаются очень прилежно, но когда начинают играть на пианино, все у них получается на одном звуке. Потому что на синтезаторе невозможно сыграть тише или громче. Там звук примерно всегда на одном уровне. Это ведь электронный инструмент. Поэтому сделать какие-то динамические оттенки, нюансы тяжело. На фортепиано для этого, конечно же, огромный простор.

Другими словами, сегодня сложно прогнозировать, кто же выиграет это музыкальное сражение. Но ясно одно: в музыкальных школах постепенно растет число детей, у которых дома вместо пианино стоит синтезатор. А в некоторых российских музыкальных школах даже открываются классы игры на синтезаторе. И как бы ни сопротивлялись некоторые преподаватели, это веянье времени отрицать нельзя.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1660
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость