Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Битва за металл
02.10.2012 08:01
Очередная кража металлических креплений на высоковольтных линиях. На этот раз  в Житикаре.

Энергетики АО «КЕGОС» обнаружили, что на высоковольтной линии Ириклинской ГРЭС демонтирован узел анкерного крепления на оттяжке одной из опор. Говоря понятным для неспециалиста языком, подобные кражи металлических конструкций могут привести к тому, что железобетонная опора весом около 8 тонн и высотой 32 метра просто рухнет на землю и оборвет линию электропередачи. Такие последствия в этот раз предотвратил только своевременный обход специалистов. Энергетики уже обратились в полицию.

Но опор линий электропередачи в регионе многие тысячи, и просто нереально днем и ночью уследить за их сохранностью. Хотя для этого уже задействованы все ресурсы, в том числе и привлечена частная охранная структура, которая наработала большой опыт в этом направлении.

Чтобы понять, насколько опасно воровать металл с высоковольтных линий, достаточно напомнить последнюю трагедию. Трое молодых людей неподалеку от поселка Качар открутили с опоры оцинкованый металлический уголок общей длиной 66 метров. В итоге сооружение высотой 46 метров и весом 18 тонн вместе с толстыми проводами рухнуло на землю, придавив одного из расхитителей. Его подельники разбежались, фактически бросив парня умирать. Наутро энергетики спасли молодого человека, его отвезли в больницу, где затем парню ампутировали ногу. Позже двух других преступников вычислила полиция, и молодые люди были осуждены. Кстати, Уголовный кодекс предусматривает за подобные хищения до 5 лет колонии с конфискацией имущества.

А на восстановление энергоснабжения между Казахстаном и Россией у специалистов компании «КЕGОС» ушло четверо суток, ущерб – почти два миллиона тенге. Специалисты говорят, что подобные хищения было совершенно невозможно представить при Союзе. В последние годы это происходит постоянно. Причем расхитителей совершенно не пугает опасность быть пораженным током высокого напряжения. История в поселке Качар показала, что зря не пугает.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1293
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость