Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чиновники оперативно отреагировали на публикацию о хлеборобах, которым выдают зарплату средствами гигиеныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чиновники оперативно отреагировали на публикацию о хлеборобах, которым выдают зарплату средствами гигиены

Чиновники оперативно отреагировали на публикацию о хлеборобах, которым выдают зарплату средствами гигиены

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Чиновники, охраняющие наш труд, оперативно отреагировали на публикацию в «КН» о том, как хлеборобам в Карабалыкском районе выдают зарплату прокладками, ушными палочками и солью для ванн.


Об этом сообщил заместитель директора Департамента по контролю и социальной защиты, главный государственный инспектор труда Костанайской области Жангельды Байжанов. В поселок Бурли Карабалыкского района с проверкой был направлен госинспектор труда Владимир Гнедых, все факты, изложенные в статье, подтвердились («КН» от 24 сентября).

По словам Владимира Гнедых, зарплату ушными палочками, прокладками, солью для ванн и стиральным порошком (2007 года выпуска) получили 36 работников ТОО «Ак-кол» на общую сумму свыше 83 тысяч тенге. Также проверка показала, что за август ТОО задолжало 71 работнику зарплату на сумму более 1 миллиона тенге. Подтвердился и тот факт, что кровно заработанное хлеборобы далеко не всегда получают наличными: вместо денег людям отпускали сено, зерноотходы, овес (общая сумма – почти 2,5 миллиона тенге).

Это нарушение закона,  комментируют ситуацию в Департаменте по контролю и социальной защиты по Костанайской области. Жангельды Байжанов сообщил, что материалы проверки направлены в прокуратуру Карабалыкского района. За выдачу зарплаты в натуральном выражении закон предусматривает административную ответственность – в виде штрафа, кроме того, предприятие должно погасить долги по зарплате наличными.

Жангельды Байжанов говорит, что не припомнит такого прецедента, чтобы зарплату на селе мужикам платили предметами гигиены, в том числе женской. Чиновники не исключают, что в сельской местности есть и другие случаи запрещенной законом натуроплаты, но как с этим бороться?

Главный госинспектор труда области считает, что действующее в стране законодательство затрудняет процесс. По закону ТОО можно проверять один раз в три года. И на портале электронного правительства страны заранее вывешивается список всех предприятий, которые по плану инспекторы по труду подвергнут проверке в текущем году. Кому от этого комфортно и сухо – объяснять не надо.

  

Фото   
Видео   
Просмотров: 1542
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость