Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Андриан Елемесов: «Итальянцы говорят, что нам повезло с Президентом»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Андриан Елемесов: «Итальянцы говорят, что нам повезло с Президентом»

Андриан Елемесов: «Итальянцы говорят, что нам повезло с Президентом»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
Посол Республики Казахстан в Италии Андриан Елемесов – о финансовом кризисе в Европе, политических отношениях Астаны и Рима, а также о том, где пересекаются интересы итальянских и казахстанских бизнесменов. 

В Италии состоялся XIV Конгресс Всемирной Ассоциации русскоязычной прессы, делегатами которого были и представители отечественных СМИ, в том числе и я – главный редактор газеты «Костанайские новости» Сергей Харченко. Пользуясь такой возможностью, в Риме мне удалось взять интервью у посла Республики Казахстан в Италии.

 

биографическая справка
Андриан Елемесов. Родился 10.07.1963 г. в с.Равнина Байрам-Алийского района Марыйской области (Туркменистан).
Образование: Казахский химико-технологический институт, курсы Чрезвычайных и Полномочных Послов РК при Дипломатической академии МИД РК.
Трудовую деятельность начал в 1985 г. рабочим в СУ «СКБС» треста «Чимкентстрой».
С 1992 по 1995 г.г. – представитель СП «Казахиталкаракуль» в Италии.
С 1995 по 2001 г.г. – третий, второй секретарь, консул посольства РК в Италии.
С 2001 по 2003 г.г. - советник, начальник отдела визитов службы государственного протокола, начальник отдела Центральной и Восточной Европы МИД РК
С января 2004 г. по август 2010 г. - шеф службы государственного протокола МИД РК.
С августа 2010 г. по июнь 2012 г. - советник-посланник Посольства РК в Королевстве Испания
С июня 2012 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Италии.

Адриан Елемесов«Мировой финансовый кризис дал о себе знать»

– Я искренне рад встрече и поздравляю вас, Андриан Копмагамбетович, с назначением...

– Знаете, когда я думаю об этой ответственности, у меня дрожь по телу. Я это воспринимаю как аванс большого доверия Президента Нурсултана Назарбаева, который направил меня в такую страну как Италия. По многим параметрам это одно из ведущих государств мира.

– Как человек и как дипломат как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Европе?

– Европа переживает один из тяжелейших экономических кризисов в истории: сокращается ВВП, растет безработица. Ситуация в Италии остается сложной. В первом полугодии объемы производства в стране по сравнению с тем же периодом 2011 года уменьшились на 7 процентов. А показатель безработицы оказался самым высоким с 1999 года – почти 11 процентов. Положение Италии усложняется и в связи с внешними факторами: риском дефолта Греции и проблемами неплатежеспособности Испании. Работа так называемого технического правительства Италии пока дает хорошие результаты. Тем не менее мировой финансовый кризис можно почувствовать в любом итальянском городе, в магазинах, ресторанах. Кроме того, меняется менталитет людей. Но в этом году заметны улучшения как в экономике, так и в социальной сфере. Положительную роль в этом сыграл курортный сезон: отмечен пусть небольшой, но рост туризма. И, как следствие, в летний период несколько сократилась безработица.

«Перспективное направление – сельское хозяйство»

– Сегодня по-прежнему торгово-экономическое сотрудничество между странами доминирует, нет ли спада в этом направлении двусторонних отношений?

– Товарооборот между Казахстаном и Италией по своему объему занимает третье место после России и Китая. В этом году есть тенденция к росту, возможно, товарооборот будет еще больше. Многие итальянские и казахстанские компании поняли, что вслед за превалирующим нефтегазовым сектором очень перспективными видятся деловые контакты в агропромышленном комплексе. Казахстану интересны предложения по поставке итальянского оборудования и техники. Италия заинтересована в приобретении муки твердых сортов пшеницы.

– Казахстан в первую очередь знают благодаря нашему Президенту. Во-вторых, потому, что мы богатая природными ресурсами страна. А критикуют порой за то, что мало инвестиционных проектов. Итальянцы могут нам помочь в индустриально-инновационном развитии?

– Конечно. Сейчас мы ведем работу по расширению поставки новейших технологий в различные секторы экономики Казахстана. В частности, есть предложение итальянских инженеров по оформлению городов светильниками, которые сами определяют, когда гореть, когда выключаться. Казахстанский бизнес изучает итальянские технологии по производству сыров и молочных продуктов, по этому поводу приезжали представители из Караганды. Есть интерес к современным методам строительства, внутренней отделки помещений, производству запасных частей для автомобилей. Новые технологии нужно перенимать, внедрять их в Казахстане. С обеих сторон много взаимовыгодных предложений для предпринимателей. Думаю, недалек тот час, когда Казахстан получит от итальянской стороны официальный документ о поддержке выбора Астаны как города проведения международной выставки «Экспо-2017». (Окончательное решение будет принято 21-22 ноября в Париже, эксперты видят единственным конкурентом Астаны – бельгийский город Льеж. – Прим. авт.).

 

 

«Риккардо Милиори влюблен в Казахстан»

– Как развиваются политические отношения Астаны и Рима?

– В том, что они развиваются успешно, большая заслуга нашего Президента. Нурсултан Абишевич Назарбаев сумел положительно повлиять на укрепление дружбы между странами. Это констатировал и президент Италии Джорджо Наполитано, когда 12 сентября у меня была с ним встреча по случаю вручения верительных грамот. Джорджо Наполитано очень хорошо отзывался о главе нашего государства, он заметил, что жителям Казахстана повезло с Президентом, и здорово, что мы им гордимся. Об этом в Италии мне также говорили на многих уровнях. В частности в Парламенте, где мы проводили большое мероприятие по презентации Таможенного союза Казахстан – Россия – Беларусь. После этой встречи еще больше оживился интерес к нашей республике. В перерывах той конференции итальянские парламентарии, экономисты, журналисты атаковали вопросами. В том числе и относительно перспектив Таможенного союза. Не скрывали, что завидуют такому союзу, даже давали некоторые советы. В этой связи напомню, что один из авторов создания Таможенного союза – Нурсултан Назарбаев. Я горжусь тем, что Казахстан имеет такой большой авторитет в высших кругах Италии. Я уверен, что отношения Астаны и Рима будут развиваться и дальше. Недавно мы проводили встречу с председателем парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутатом итальянского парламента Риккардо Милиори. По его словам, он влюблен в Казахстан, влюблен в политическую систему нашей страны. Об этом он рассказывает живо, с присущими итальянцам эмоциями. После беседы с вами у меня важная встреча с Сильвио Берлускони. У него давно сложились теплые дружеские отношения с Нурсултаном Назарбаевым. Завтра (интервью записано 28 сентября. – Прим.авт.) у него день рождения, мы вручим Сильвио Берлускони поздравление нашего Президента. Важно, что Италия поддерживает Казахстан во всех наших международных начинаниях.

 

Андриан Елемесов про свое имя:
– К своему имени я отношусь ревниво. Знаете, как назовут корабль, так он и поплывет. Судьбою было начертано, что я попаду в Италию. И с 1992 года у меня жизнь связана с этой страной. Нет, моя мама не итальянка и папа тоже. Мои родители – казахи. 

«В Риме будь как римлянин»

– Каково ваше отношение к народной дипломатии? Как ее нужно развивать?

– Я сам по складу характера человек общения. Я обеими руками за народную дипломатию. Чем больше общаются граждане различных стран, тем лучше, теснее экономические и политические отношения государств. Первый момент – экономический: люди должны сами стремиться обеспечить себе поездку в другую страну, здесь государственная помощь должна обеспечиваться логистикой, удобным оформлением документов и т.п. Если возникает дружба между семьями, например, из Италии и Казахстана, мы можем это только приветствовать. Народная дипломатия приносит свои плоды: люди узнают о богатствах, культуре, традициях других государств. Очень важно, когда представители одного народа в личных встречах доносят до граждан другой страны ту же информацию, что мы передаем по официальным каналам. Тем более что сейчас уже настал тот период, когда Казахстан будет инвестировать за рубеж, в том числе и Италию.

– Чего интересного нам ждать в плане развития культурных отношений между Италией и Казахстаном?

– Я постараюсь вложить все свои силы, все свое умение, для того чтобы наращивать сотрудничество Казахстана и Италии во всех направлениях, в том числе в культурном, гуманитарном. В следующем году планируем крупный проект с известным композитором Эннио Морриконе, но пока это дело в стадии разработки. Сейчас мы готовим ряд фильмов наших режиссеров с титрами на итальянском языке для проведения в разных городах Италии Недели казахстанского кино. Идет тесный обмен между вузами двух стран, многие студенты из Казахстана продолжают в Италии свое обучение в магистратуре. Таким образом, народная и политическая дипломатия идут в ногу друг с другом. Даже на официальных встречах дипломаты говорят о своей личной жизни, рассказывают об успехах детей, о том, как проводят на родине отпуск. При этом, на мой взгляд, важно помнить известное выражение: «В Риме будь как римлянин». С итальянцами нужно разговаривать, как они – эмоционально.

– Спасибо за интервью.

Рим – Костанай 
Фото   
Видео   
Просмотров: 3293
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость