Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайские риэлтеры констатируют рост цен (путь и медленный) на недвижимость и увеличение числа желающих купить квартиру в ипотекуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайские риэлтеры констатируют рост цен (путь и медленный) на недвижимость и увеличение числа желающих куп

Костанайские риэлтеры констатируют рост цен (путь и медленный) на недвижимость и увеличение числа желающих купить квартиру в ипотеку

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт



– Мы по традиции проводили анализ рынка в областном центре, – говорит частный риэлтер Асхат Айбасов. – С 2009 по 2012 год стоимость недвижимости в областном центре выросла на 40-50 процентов и более. Сейчас стоимость квадратного метра жилья в Костанае – в зависимости от района, года постройки, этажа, ремонта и так далее – колеблется от 800 до 2000 долларов США. Самые дорогие и востребованные квартиры – в центре. Вторичное жилье сегодня на рынке не дешевле, а порой и дороже первичного. Это объясняется нехваткой жилья. Хотя сегодня и осуществляется государственная программа строительства, ее темпов недостаточно, в основном она ориентирована на госслужащих, и остальным ее плодов не достается. Если в кризис не было обвала цен, то теперь и подавно не будет. Люди по-прежнему стремятся покупать квартиры, пока они не стали еще дороже.

В рост идут не только жилые объекты недвижимости, но и производственные. Весь период с 2009 года последние дорожали не меньшими темпами. Здесь абсолютно невозможно вывести некую среднюю цифру, поскольку цены колеблются в зависимости от того, отапливается помещение или нет, имеются ли к нему подъезды, освещение и т.п.
То же происходит и в других городах, а также районах Костанайской области. Повсеместно цены на жилье постепенно увеличиваются, хотя не такими темпами, как в областном центре. К примеру, в Лисаковске один квадратный метр благоустроенного жилья стоит в среднем 30-40 тысяч тенге, в Рудном – 25-35 тысяч тенге. В районах, к примеру, в Алтынсаринском, квадратный метр в частном благоустроенном доме стоит порядка 10 тысяч тенге, в некоторых селах Карасуского района квадратный метр неблагоустроенного жилья стоит 15 тысяч тенге и выше.

Как отмечают риэлтеры, жилье дорожает в Федоровском, Аулиекольском районах, а также в Лисаковске, Рудном. Благодаря взлету цен на недвижимость, Костанай вошел в число городов третьего эшелона в республике по средней стоимости жилья. В первом эшелоне идут Астана и Алматы. Дорогое жилье на западе республики – в Атырау и Мангыстау. За ними уже Павлодар, Караганда, Костанай. Затем идут все остальные регионы – южные и восточные.

– Кто думает, что в недалеком будущем стоимость недвижимости пойдет на убыль, в итоге оказываются перед фактом – цены на жилье растут, – говорит риэлтер Жанна Укина. – Ждать снижения цен сегодня не стоит. Люди скорее сдадут свою квартиру, нежели решат ее продать. Причина – цены и на арендные помещения тоже идут вверх.
Есть и еще один фактор. Покупка квартиры – это средство надежно вложить деньги. Тем более что ипотека стала более-менее доступной. «Число наших клиентов, оформляющих покупку квартир через ипотеку, возросло на треть», – констатирует Жанна Укина.

Кстати, как отмечают костанайские риэлтеры, сегодня наилучшим, даже по сравнению с новостройками, считается жилье 70-80-х годов – оно надежное, теплое и будет в состоянии служить еще долго. Общее же число продаваемых квартир в Костанае, хотя не намного, но снизилось. И сейчас найти хорошую квартиру в областном центре сложнее, чем прежде.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1862
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советского производства (настольные, настенные). Тел. 8-705-650-59-88. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость