Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С железом в характере и мускулах
04.12.2013 07:00
Бейбут Нугуманов и Жан Кособуцкий внесли существенный вклад в развитие спорта в Костанайской области. Они сумели не затеряться в потоке общей истории, а стать Личностями с большой буквы.

Бейбут Нугуманов и Жан Кособуцкий внесли заметный вклад в историю нашего бокса.

Они считают, что спорт – одна из тех мощных платформ, которая способствует совершенствованию казахстанского народа, его осознанию своего места в истории, а также укрепляет патриотические чувства граждан. Имена обоих спортсменов на слуху у костанайских, да и казахстанских любителей спорта уже много лет. Это не единожды чемпион по греко-римской борьбе Бейбут Нугуманов и титулованный боксер Жан Кособуцкий.
 
Первый не так давно ушел из большого спорта, сменил спортивную стезю на тренерскую, а совсем недавно поступил на государственную службу. Тем не менее ему есть что сказать, исходя из своего прежнего спортивного опыта. Ведь ему не раз приходилось, стоя на верхней ступеньке пьедестала почета, слушать гимн Казахстана в честь его очередной победы на международном турнире либо чемпионате Азии. Долгое время Бейбут был ведущим спортсменом национальной сборной. А потому знает не понаслышке, что такое представлять свою страну, отстаивать ее честь, вписывать свое имя в ее историю.
 
– Сегодня вопросы развития патриотизма и укрепления здоровья нации актуальны как никогда, – утверждает Бейбут Нугуманов. – При этом несмотря, а именно потому, что мы живем в век новых технологий. Сегодня у пропаганды здорового образа жизни появился главный враг – компьютер. Детей от него ничем не оттащишь. И даже если судить по тем детям, что приходят к нам в секцию, многие из них физически слабые, совершенно неразвитые. Конечно, и сейчас в секции приходят дети заниматься, но их значительно меньше. А ведь это в итоге отражается не только на физической форме детей, но и на их учебе в школе, успеваемости. И в конечном счете на здоровье нации. Еще с древности было подмечено, что если человек физически не активен – он деградирует и умственно. Если дети не бегают, не занимаются спортом – они хуже соображают. Кстати, в Древней Греции все великие мыслители были дружны со спортом.
– А что, по-вашему, нужно делать для оздоровления нации?
 
– Больше пропагандировать спорт в СМИ. Вот как у нас, к примеру, крутят ролики, рекламирующие пиво, вместо этого полезнее было бы крутить ролики, пропагандирующие спортивный образ жизни. И эта идея – совсем не утопия. Надо больше работать в этом направлении, нужно активнее распространять идею здорового образа жизни. У нас же с экранов идет, извините, сплошь пропаганда секса, насилия, криминала. Героями считаются бандиты, криминальные авторитеты. Сейчас много курящих не только юношей, но и девушек. От всего этого надо избавляться, если мы хотим иметь здоровую, развитую нацию, конкурентоспособную в мире. И считаю, что родители должны сами приводить своих детей в спортивные залы, на спортплощадки. Кроме них этого никто не сделает. А ведь именно спорт помогает воспитывать характер настоящего патриота. Приучает к трудолюбию, самодисциплине. А без этого не будет результатов не только в спорте, но и в самой жизни.
 
Такую же точку зрения разделяет и другой прославленный костанайский спортсмен – боксер Жан Кособуцкий. Он уже продолжительное время входит в состав национальной сборной страны, неоднократно отстаивал честь республики на самых крупных международных рингах. А свой комментарий Жан дал в самый канун своего очередного выступления – на чемпионате Казахстана по боксу.
– Я считаю, что благодаря спортивным примерам в том числе, наш народ, и особенно молодежь, совершенствуется, развивается. Подрастающему поколению не стоит недооценивать себя. Не нужно считать себя мелкой песчинкой: от каждого из нас зависит, какие страницы появятся в истории будущего Казахстана. И потому каждый из нас должен по мере сил и возможностей постараться внести свой вклад в дело становления патриотизма, процветания страны.
 
И действительно, наглядный пример, в том числе в спорте, как никогда показателен для молодежи. Тот же именитый спортсмен ставит очередной рекорд – пьедестал почета, гимн Казахстана, рука на сердце… Это подталкивает молодых людей равняться на него, появляется желание добиться того же. И вот уже молодой человек, до этого бесцельно слонявшийся по дворам, идет записываться в спортивную секцию. Со временем, вполне возможно, достигает своей мечты. Но в любом случае – меняясь сам, он меняет и общество, в котором живет, поднимается вместе с ним на более высокую ступень, ставит перед собой достойные цели.
 
И что не менее важно, сегодня у костанайской молодежи есть возможность следовать примерам. В области есть спортивные секции, есть спортивные школы. Ощутима поддержка государства. Порой все упирается лишь в то самое желание самих молодых людей совершенствоваться. Потому остается только одно – пробудить в них это желание: стать личностью, внести вклад в становление своей страны и оставить свой след в потоке истории своего народа.

 

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 2594
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм жен., р. 46-48, пиджак детский, р. 32-34. Тел.: 50-68-40 (после 20.00), 8-702-267-28-33. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* кепки муж, нов., р. 57-60, по 500 тг. Тел. 50-27-49. 
* куртку кожаную, муж., р. 52-54, 5000 тг, ветровку муж., р. 52. Тел.: 8-777-635-74-90, 8-701-535-22-64. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* спецодежду (брюки, костюм) + брюки комбинир., 100% хлопок, 6 комплектов, 3500-4000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость