Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Готовы ли мы платить за тепло 150 тенге?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Готовы ли мы платить за тепло 150 тенге?

Готовы ли мы платить за тепло 150 тенге?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт


Совсем недавно, обсуждая в Костанае тему готовности к отопительному сезону, власть области бросила упрек АРЕМ: хотите быть белыми и пушистыми, а при этом ни за что не отвечаете. Борьбой за низкий тариф довели коммунальные предприятия до ручки.

Публично и так резко противостояние определилось впервые. После такого упрека нам, потребителям, впору задаться вопросом: как теперь будет работать антимонопольное ведомство, коли так ударили ему по рукам? Скажет: караул, сдаюсь?

Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Даже с учетом нового тарифа – 111 тг за кв.м. КТЭК, по словам ее руководителя Жаксылыка Мухамедгалиева, ожидает получить убыток в 230 миллионов тенге! Чтобы хоть как-то подготовиться к предстоящей зиме, теплокомпании в этом году пришлось даже брать кредит в 156 миллионов. О финансовом положении предприятия  говорит и тот факт, что у него нет даже десятидневного резервного топлива – на случай непредвиденных обстоятельств.
Подобные трудности испытывают не только костанайские энергетики, но и другие теплокомпании области, да и вообще все коммунальные предприятия.

- Если в 1998 году, - говорит заместитель акима области Виктор Мейстер, - зарплата теплоэнергетиков была на 30% выше среднеобластного уровня, то сегодня она на 25% ниже. Мы можем прийти к тому, что просто растеряем квалифицированные кадры.

- К сожалению, - резюмировал Виктор Мейстер, - сегодня в коммунальной сфере результаты дают административные методы, а не экономические. В финансовом плане все коммунальные предприятия нищие, и виной всему этому – Агентство по регулированию естественных монополий.

Действительно, мы то и дело слышим о том, что запасы энергии, газа, воды не бесконечны. О том, что надо экономить, а чтобы экономить – цена на эти ресурсы должна быть высокая. Это такой стимул для населения. Однако заметим: цена должна быть высокая на ресурсы, а не на услуги по их подаче-передаче.

Понятно, что, когда в рыночных условиях уже давно живет вся страна, работать  в администра-тивно-плановом режиме предприятиям жизнеобеспечения нереально.

Антимонополисты действительно регулируют цены на все: начиная с энергоносителей и заканчивая услугами в коммунальной сфере. О том, как они «сдерживают» тариф, можно судить по тому, что Костанай является самым дорогим для проживания городом в Казахстане - в смысле коммунальных платежей. С другой стороны, политика, проводимая АРЕМ в последние годы, привела к тому, что коммунальные предприятия стали заниматься инвестициями в свое производство: применять новые технологии, покупать новое оборудование - чтобы снизить свои потери и увеличить прибыль. То есть АРЕМ видит: резервы для сдерживания тарифов есть. На этом настаивал и заместитель председателя Агентства Анатолий Шкарупа во время недавнего визита в Костанайскую область. Он, как мог, защищал позицию АРЕМ при утверждении тарифов.

Где та золотая середина, тот баланс между потребителями и коммунальщиками? Готовы ли мы платить за тепло 150, 200, 300 тенге с квадратного метра – без всяких субсидий и поддержки со стороны государства, но зато быть уверенными в том, что батареи в наших домах будут горячими всю зиму? Наверно, нет. Потому что не только зарплаты коммунальщиков низкие, но и большей части населения тоже. Готовы ли мы жить в по-настоящему рыночных условиях? Тоже нет. Потому что, не будь такой организации, как АРЕМ, представить даже невозможно, какими бы сегодня были цены на бензин, тепло, воду. Не надо забывать, что большинство ресурсов сегодня находится в частных руках, а частник, кроме прибыли – высокой, - не хочет думать ни о чем.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1668
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость