Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чизбургер, который нас выбирает...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чизбургер, который нас выбирает...

Чизбургер, который нас выбирает...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
Фаст-фуд наступает. В последнее время в Костанае одна за другой открываются точки с широким ассортиментом гамбургеров, дёнеров, хот-догов и иже с ними. Богатый выбор, не правда ли? Неправда. Это не выбор. Это иллюзия выбора.
Речь пойдет не о качестве быстрой еды. Среди тех точек и территорий фаст-фуда, которые за последние года два наводнили город, есть разные. Есть такие, куда ходят семьей, сидят в комфорте и получают удовольствие. А есть и другие, где еда готовится в очень сомнительных условиях. Но и тех и других можно записать в единомышленники, то есть в один лагерь, а вот в другом – стоит крик о том, что фаст-фуд вреден. Причем кричат не только те, кто имеет по этому вопросу принципиальную позицию. Вспомним слова Терри Пратчета: «Природа человеческая такова, что порой крики «ура!» и «бууу!» издают одни и те же люди одновременно». И вот вам пример. Мой знакомый, который дома строго запрещает детям есть гамбургеры и хот-доги, сам не прочь съесть котлету в булочке, посыпанной кунжутом. И вот представьте, покупает он однажды чизбургер с колой, идет с подносом к свободному столику и по пути замечает... своих детей, которые сидят и уписывают запрещенные гамбургеры за обе щеки! В общем, было неловко. Всем...
Почему же фаст-фуд так притягателен? Потому что это вкусно? Но дело в том, что личным предпочтениям сложно пробиться через яркую вывеску, засевшую в сознании: «это ВКУСНО!». Потому что вы напрасно думаете, что выбрать: традиционную картошку или чизбургер. Выбор уже сделан. Чизбургер выбрал вас еще вчера, месяц назад, год назад. В тот момент, когда вы смотрели кино и видели, как красивые люди впиваются красивыми зубами в красивый гамбургер. В тот момент, когда переключали каналы и краем глаза уловили рекламу – новое аппетитное предложение от аппетитного заведения. В тот момент, когда гигантский симпатичный хот-дог вручил вам листовку с приглашением попробовать новый биг-мак. Ну и что из этого? Ведь листовку вы выбросили в урну. Не скажите. У историка Сергея Кара-Мурзы есть интересная книга о манипуляции общественным сознанием. Если в чем-то нужно убедить массы, то этот процесс нужно начинать только с воздействия на эмоции – на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени.
Применительно к нашей теме – я что-то не припомню, чтобы изможденная поджелудочная железа вручала мне листовку со страшными картинками. Есть только многочисленные обсуждения темы, передачи о здоровье, о вреде фаст-фуда. Но сознание масс не проймешь аргументацией. Оно пропустит новость о том, что количество людей, страдающих ожирением, на планете перевалило за миллиард. Не будет вчитываться в информацию о том, что маленькие американцы подсаживаются на фаст-фуд благодаря особому сочетанию сахара и насыщенных жиров в этой еде. Почему так происходит – тоже понятно. Производители фаст-фуда готовы вкладывать большие деньги в производство положительных эмоций-манипуляторов. Потому как это приносит им еще большие деньги. А вот кто будет вкладывать средства, чтобы логические доводы «против» превратить в негативные эмоции? Ответ ясный – государство заботится о здоровье нации. Вот на сигаретах начали ведь уже рисовать страшные картинки. Стало быть, и до гамбургеров, может, когда-то дело дойдет? Представляете, подходите к крыльцу известного заведения, а там дуэль – биг-мак бьется с панкреатитом. Интересно, кто кого?
Фото   
Видео   
Просмотров: 1656
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* коров с телятами, тёлочек, бычков. Аулиекольский р-н. Тел. 8-705-224-60-58. 
* дойных и стельных коров, больше 40 голов, КХ. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* породистых телят, поросят, жеребят. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78. 
* гусей молодых 6-9 кг живых на развод или мясом, 6000-7000 тг. Тел.: 8-702-856-36-19, 8-705-668-67-60. 
* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость