Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Свое понимание справедливостиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Свое понимание справедливости

Свое понимание справедливости

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
Оно привело не молодого уже человека без криминального прошлого на скамью подсудимых.
Валерий Писаренко и сейчас убежден, что с ним поступили несправедливо. Геофизик со стажем, он сорок с лишним лет проработал в Казахстане. В 2008-м, за год до выхода на пенсию, возглавил Казахстанско-Российскую компанию, которая занималась геофизическими работами в тех странах СНГ, откуда были заказы.
Сначала, как говорит, все шло красиво. Хотя работа геофизиков сезонная, летом сутками в поле, зимой – составление отчетов и куда больше свободного времени. А потом начались проблемы с заказами. Деньги поступали неритмично, и, рассказывает Валерий Николаевич, в принципе, работники предприятия его понимали: соглашались уйти в вынужденный отпуск, терпеливо ждали зарплаты. «Решение собрания, в моем понимании, высшая власть», – уверенно говорит Писаренко. На собрании и решали, как будут жить в ожидании очередного заказа. И все бы ничего, если бы не две конторские дамы. Одна числилась геофизиком, другая – бухгалтером. К обоим у руководителя были претензии. Работу за них приходилось переделывать другим, а вот зарплату они стали требовать по полной.
А вы оформляли свои претензии по закону – приказами, например?
А зачем? И так все было понятно. Все об этом знали.
А вот его работницы ориентировались не на некую справедливость, а исключительно на букву закона. По поводу невыплаченной зарплаты сначала обратились в инспекцию по труду (очень правильный шаг), потом – в суд. И там Писаренко не смог доказать, что справедливость, как он ее понимает, выше закона. Трудовой спор он проиграл, что называется, по полной. Но если бы только это!
По решению суда Писаренко как руководитель предприятия должен был выплатить бывшей работнице деньги. Не ахти какие, но и их, как он утверждает, не было. Но дамы требовали свое, а чтобы бывшему начальнику жизнь не казалась медом, одна из них написала на него два заявления. Валерий Николаевич Писаренко оказался очень уязвимым. Он никогда не афишировал, что имел не только казахстанский, но и российский паспорт, который в свое время получил, не выезжая за пределы Казахстана. Однако даму он принимал на работу по родственной линии, и тайна стала ей известна (шила в мешке не утаишь, гласит пословица). О ней женщина и написала в миграционную полицию. Там, конечно, отреагировали. Писаренко лишился казахстанского гражданства и был оштрафован на кругленькую сумму 50 МРП. Но опять – если бы только это!
Второе обращение дамы было в финансовую полицию. В нем она изложила вторую часть тайны: Писаренко получает две пенсии – в России и Казахстане. И это было правдой. В России мужчина имел ее с 2004 года (как геолог – льготную), в Казахстане – с 2009, когда ему исполнилось 63 года. Финансовая полиция завела уголовное дело по мошенничеству. Пока шло следствие, Валерию Николаевичу запретили выезд за пределы республики, и он фактически оказался в западне. И, по сути, без денег. Он не мог выехать, чтобы получить пенсию в России. И в Казахстане его пенсионных выплат лишили. Работа предприятия тоже застопорилась. Потом был суд.
Поздравьте, прокурор запросил для меня 4 года лишения свободы! – объявил он во время нашей последней встречи.
Чего же вы ожидали, Валерий Николаевич? Санкция статьи – вообще до 5 лет.
Давая показания в суде, Писаренко говорил, что не знал о том, что двойное гражданство в Казахстане запрещено. В России ведь такого запрета нет. Что касается пенсии, то здесь логика его рассуждений такая: всю жизнь работал в Казахстане, здесь с зарплаты удерживались налоги и пенсионные выплаты. А значит, с позиции социальной справедливости, пенсию заслужил. Но суд посчитал иначе и назначил наказание по уголовной статье – 3,5 года лишения свободы. Правда, условно. Отправлять в зону человека, которому 67 лет, суд посчитал нецелесообразным. Однако Валерий Николаевич должен вернуть 2 миллиона 31 тысячу тенге – столько пенсионных денег он получил за четыре года. Конечно, есть вопрос, как этот приговор будет исполняться. Богатства-то Писаренко не накопил.
Не знаю, чего больше в этой истории со стороны Валерия Писаренко: святой наивности или лукавства? В любом случае для других она поучительная.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1728
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость