Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Могут ли отразиться санкции ЕС и США против России на других участниках ТС?
20.03.2014 00:00
Санкции ЕС и США в отношении России, обвиняемой Западом в агрессии против Украины, в той или иной мере отразятся на финансово-экономическом положении нашего северного соседа. Относится ли это утверждение и к другим участникам Таможенного союза? Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Настало время задуматься и американцам»
Алмат Турсунов, генеральный директор ТОО «ТПК «Карасу»:
– Однозначно, экономические санкции против России отразятся и на Казахстане. Но я бы не сказал, что в этом сплошные минусы. Плюсов, наверное, даже больше. Наша экономика смирилась с импортом, в том числе по тем позициям, которые отечественные товаропроизводители могли бы на 100 процентов заполнять сами. Первым делом это продовольственный рынок. Именно продовольственная группа товаров самая ликвидная – здесь рабочие места, налогооблагаемая база, перспективы для перерабатывающей промышленности. Этот ресурс у нас не исчерпан. И как только возникнет барьер, бизнес активизируется, так всегда бывает. Это одна сторона вопроса, а другая – в обоснованности санкций, особенно со стороны США. Ситуация на Украине американцев не касается, но они лезут. По моему мнению, настало время задуматься и американцам. То, что Запад получил отпор от России, должно стать уроком для многих. Пусть санкции, пусть угрозы, но западный беспредел надо остановить. Когда у меня спрашивают: «Ты за кого?» – я отвечаю: за того, за кого был мой отец, фронтовик. Мы должны сверяться с памятью своих отцов, с той дорогой, по которой они шли в годы Великой Отечественной войны.
«На нашей экономике санкции отразятся косвенно»
Лилия Лескова, доцент кафедры управления и экономики РИИ, кандидат экономических наук:
– Напрямую санкции против России на нашей экономике, я думаю, не отразятся. А вот косвенно – да. Мы торгуем в рамках единого экономического пространства, наша сырьевая продукция перерабатывается в России и далее продается за пределы Таможенного союза, в том числе в страны-участницы ВТО. В этой связи возможно сокращение объемов экспорта, но незначительное. При этом потери будут и у тех стран, которые вводят санкции, так как международная торговля строится на принципах взаимной выгоды.
«Партнерство с Китаем для нас важнее, чем с Западом»
Арсен Керимбеков, независимый эксперт. г. Астана:
– У Казахстана тесные экономические отношения с Китаем, они и сегодня для нас важнее, чем с Западом, а в случае необходимости рынок еще активнее переориентируется на Китай. Наиболее чувствительной для Казахстана может быть тема медицинская или, точнее, фармацевтическая. Если здесь какие-то каналы Запад перекроет, то почувствуют те группы населения, которые не могут обходиться без тех или иных препаратов. Но мне трудно представить, что западные производители откажутся от рынка Таможенного союза, на котором они пока удерживают прочные позиции. Сейчас все стороны украинского конфликта заняты политикой, а не экономикой. В том числе и у нас граждане политизируются. По моим оценкам, позицию Запада если кто-то и поддерживает, то не на 100 процентов. Мы – евроазиаты, и этим всё сказано.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1965
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость