Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Почему уходят чемпионы?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почему уходят чемпионы?

Почему уходят чемпионы?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
На эту актуальную тему мы поговорили с директором Костанайской ДЮШОР Валерием Ковш и заслуженным тренером РК Николаем Когатько.

Поводом послужил чемпионат Казахстана по боксу в Астане, на котором некоторые наши талантливые спортсмены выступали за другие области и принесли им медали («КН» от 11 декабря, «Бокс: разбор полетов»).

– Перечислите наших боксеров, которые сегодня выступают не за Костанайскую область?

– Алексей Севостьянов, завоевавший на последнем чемпионате бронзовую медаль, выступает за Караганду. Жан Кособуцкий, выигравший золото в тяжелом весе, представляет Акмолинскую область. Василий Левит уже продолжительное время живет и выступает за Астану. Туда же уехал бронзовый призер чемпионата страны Айдын Ельжанов. Также Римма Волосенко теперь боксирует за Караганду. А Алина Турлубаева выступает за Павлодар. Еще можно вспомнить Александра Московского, который уже много лет живет и выступает в России, представляя г.Калининград, стал чемпионом РФ. Все перечисленные боксеры – спортсмены международного уровня, основное мастерство которых было заложено здесь, в Костанае. Конечно, у нас осталось немало достойных талантливых ребят, например, успешно выступившие на последнем чемпионате Антон Пинчук, завоевавший золото, и Николай Шваб, принесший бронзу.

– Почему наши боксеры уезжают, чтобы выступать за другие области?

Н.Когатько: – Каждый случай – индивидуален. Но если говорить об общих тенденциях, причем со слов самих ребят-боксеров, причина, конечно, материальная. Любой спортсмен, как и всякий человек, ищет, где лучше. Бывает, конечно, спорт­смену обещают золотые горы, переманивают, а затем, если он раз, другой проиграл – его бросают, открещиваясь от всех обещаний. Например, чтобы боксеру нормально тренироваться и показывать результат, необходимы витамины, фармакология и, самое главное, питание. Если даже не брать фармакологию и сверхдорогие витамины, а только элементарные орехи, фрукты, мед – это все дорого, и уже будет солидная сумма. А ведь спортсмен тренируется не только для того, чтобы кушать и выступать. Должно что-то оставаться и на другие потребности. Вот обычная ситуация: до юниорского возраста спортсмена еще кормят, поддерживают родители. Наш Центр олимпийской подготовки материально поддерживает спортсменов до 18 лет.

 

В.Ковш: – А дальше спортсменов должны поддерживать, прежде всего, федерации видов спорта. А они не государственные, а общественные структуры, и повлиять на них никто не может. А висеть на шее у родителей никто из спортсменов не хочет. Вот они и уезжают. Контракт спортсмены заключают со своей федерацией, и она им должна платить зарплату.

Мы вообще не имеем права выплачивать зарплаты – для нас это будет нецелевое использование средств – да и средств-то таких у нас нет. Мы только предсоревновательные сборы и поездки на соревнования оплачиваем. Именно так мы содержали, катали на сборы и соревнования Волосенко, Турлубаеву, Севостьянова, Левита. Государство ежемесячно финансирует лишь первые номера национальной сборной – и на это идут средства республиканского агентства по делам спорта.

В.Ковш: «Боксеров должна поддерживать федерация бокса».

 

– А как содержат боксеров в других регионах? Кто помогает или мог бы помочь у нас?

Н.Когатько: – Где-то содержание боксера на себя берут силовые ведомства, от лица которых спорт­смен потом выступает. Например, Александр Московский числится военнослужащим внутренних войск РФ. Где-то на себя берут содержание спорт­смена клубы, за которые он выступает, например в «Астана-Арланс». Есть и просто энтузиасты этого дела. В нашей области яркий пример – старший тренер области Сапобек Мукушев, который нередко сам спонсирует спорт­сменов, возит их на соревнования и так далее.

В.Ковш: – Конечно, в немалой степени боксеров должна поддерживать федерация бокса. Например, во многих областях федерации платят спортсменам ежемесячную зарплату. У нас федерация бокса этого, по всей видимости, не делает, во всяком случае, в отношении тех спортсменов, которые уехали и выступают теперь за другие федерации.

– Какой выход из ситуации?

Н.Когатько: – Нужно создавать условия. Тот же спортивный интернат открыть. Надо сделать так, чтобы талантливых спорт­сменов после 18 лет поддерживали частные или ведомственные организации. Нужно, чтобы исполнительная власть была заинтересована в серьезных результатах в конкретных видах спорта, так же, как в футболе. Если тем же боксерам создать условия, аналогичные условиям у футболистов – сюда и Пакиао приедет выступать. А сегодня у нас и тренировать негде – нет нормальных залов для бокса.

Н.Когатько: «Каждый случай – индивидуален».

В.Ковш: – Что касается спортивной базы – ее нет во многих видах спорта. Те же борцы много лет тренируются в старом зале ДЮШОР. Жалуются, что нет зала, штангисты, у лыжников тоже нет нормальной базы. Мы много раз обращались с этими вопросами к исполнительной власти. Конечно, хотелось бы и интернат, и современные базы. Но от нас это не зависит. Мы можем выступать с инициативами, предложениями, а дадут ли они результат, увы, зависит уже не от нас.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 2304
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии, недорого. Тел. 8-771-430-26-61. 
* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный, недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), р. 50. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку муж., облегч., р. 48, 20 тыс. тг, дубленку жен., р. 48, 35 тыс. тг, торг. Тел. 39-35-39. 
* куртку зимнюю, муж., брюки на синтепоне, костюмы летние, 2 шт., нов., р. 50-52. Тел. 56-00-15. 
* плащ, п/пальто светлое, жен., р. 52, куртки кожаные, р. 44-46, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* плащи кожаные, дубленки муж., жен., полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость