Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Только название «лёгкая»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Только название «лёгкая»

Только название «лёгкая»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

В районном центре Федоровка на чемпионате области по легкой атлетике среди молодежи отличились трое спортсменов из Лисаковска и Рудного. Из массового спорта молодежь идет в профессиональный.

Этот областной турнир стал отборочным для чемпионата страны (спорт­смены в возрасте 15-18 лет). По итогам же республиканского первенства наиболее сильных легкоатлетов протестировали для участия в чемпионате Азии среди юниоров.

Трое костанайцев, представляющих три разные дисциплины, поедут на самый престижный среди легкоатлетов чемпионат Азии. Максим Аксенов из Лисаковска стартует на азиатском первенстве в беге на 400 метров с барьерами. Его земляк Никита Пункин выступит в толкании ядра. А рудничанин Руслан Сайфутдинов должен закинуть тяжелый молот дальше соперников.

Эти трое костанайцев, представляющих королеву спорта, сегодня сильнейшие в стране. Но им в затылок дышат костанайцы Павел Гловацких (бег на 1000 и 3000 метров), а также Ульяна Плеханова (дистанции 600 и 1000 метров). Это юное поколение наших спортсменов, они должны принять участие в престижнейшем турнире «Дети Азии», где в их честь, будем надеяться, прозвучит Гимн Казахстана.

Кто стоит за этими успехами? С сентября 2015 года костанайскую легкую атлетику возглавляет старший тренер области, он же руководитель филиала федерации РК по Костанайской области, он же трехкратный участник летних Олимпийских игр мастер спорта международного класса Валерий Борисов.

Валерий Борисов: «Хорошо бы было для легкой атлетики сделать стадион со специальной дорожкой. Хотя сейчас кризис, мы понимаем...»

Он тренирует спортсменов в Лисаковске. Но постоянно курсирует между местами соревнований и базами подготовки легкоатлетов. А также между местами соревнований. К примеру, чемпионат области пришлось проводить не в Костанае, а в райцентре Федоровка. Почему?

– В Федоровке сегодня единственная в области необходимая беговая дорожка. Поскольку чемпионат в районе требует больше расходов, а финансово мы ограничены, провели его за один день. А в областном центре сейчас нет условий для проведения соревнований, – поясняет Валерий Борисов. – Дорожка на Центральном стадионе в аварийном состоянии. Там запланирована реконструкция. Но проблема Центрального стадиона в том, что он должен соответствовать стандартам футбольного поля, где легкоатлетическая дорожка не вписывается. Поэтому вернемся ли мы туда – большой вопрос. Но вообще хорошо бы было для легкой атлетики сделать отдельный стадион со специальной дорожкой. Там не нужны большие трибуны, это сделать проще. Хотя сейчас кризис, мы понимаем...

Совершенно неожиданно для спортивной общественности Костанайская область обрела реальную возможность получить еще одного участника предстоящей Олимпиады-2016. Им может стать легкоатлетка из областного центра Татьяна Нерознак. Она мастер спорта республики, бронзовый призер февральского чемпионата Азии в г. Дохе (Катар) и многократная чемпионка старны.

В апреле Татьяне пришло письмо республиканской Дирекции штатных национальных команд: если она выиграет ряд отборочных турниров и сдаст олимпийский норматив – может стать участницей Игр в Рио. Потому Татьяна Нерознак уже включилась в олимпийскую гонку. Сейчас она на тренировочных сборах в Кыргызстане, Татьяну ожидает серия азиатских и республиканских стартов, а черту олимпийской гонке 5 июля подведет чемпионат Казахстана, где Татьяна и должна будет сдать олимпийский норматив. Если удача улыбнется спортсменке, с чем ей придется столкнуться на Олимпиаде? Тот, кто трижды участвовал в Играх, может об этом рассказать.

– Это очень тяжелые соревнования, – говорит Валерий Борисов. – И очень большая ответственность. Когда поехал на свои первые Игры, я уже имел международный опыт, и то Олимпиада меня потрясла. Организация там, скажем, в сравнении с чемпионатом страны – небо и земля. Там даже система разминки другая.

– Но до призовых мест никому из костанайцев дотянуться не удалось?

– Это очень сложно. Попасть на Олимпиаду уже достижение. В легкой атлетике выше головы не прыгнешь, спортсмен и так на пределе бежит все время.

– Почему вы ушли из большого спорта?

– Это было после Олимпиады в Афинах, возраст – 38 лет. Когда уходишь из спорта, ты выпадаешь из одной социальной группы, и чтобы выжить, тебе нужно влиться в другую. Что мне пришлось пережить, знаем только я и жена. В первую очередь я благодарен семье. Также помогли адаптироваться друзья и коллеги. И я, как человек разумный, понимал: чтобы не упасть в яму, надо работать. Стал тренером. Работал в одной ДЮСШ, в другой. Были критические моменты, но самое главное – я с ними справился.

– Вы уже восемь месяцев на посту старшего тренера – откуда успехи?

– Самое главное – нужно формировать команды, готовить спортсменов. А это все – работа, работа. У легкой атлетики название только «легкая».

– Сейчас вы удовлетворены результатами?

– Как я могу быть довольным? Мы будем довольны, когда у нас будет олимпийская золотая медаль. Олимпиада – это гора, на которую нужно залезть. А чтобы была медаль, нужно сначала найти человека, который хотел бы идти вверх. Талантливого, а не любого. Его надо вырастить, воспитать. А для этого требуется, чтобы легкая атлетика в области стала больше развиваться, систематизировалась, чтобы молодые люди оставались в этом спорте. От мотивации спортсмена многое зависит.

Справка «КН»:
Валерий Борисов, 49 лет, казахстанский легкоатлет (спортивная ходьба), многократный победитель различных республиканских и международных соревнований, установил первые рекорды Казахстана, был победителем и призёром трех чемпионатов Азии. Трехкратный победитель Центрально-Азиатских игр (1997, 1999, 2003). Участник трех Олимпиад. Выступал на дистанции 20 км. На Олимпиаде-1996 в Атланте был 18-м. На Олимпиаде-2000 в Сиднее – 38-м. А на Олимпиаде-2004 в Афинах – 27-м. Кроме того, в Сиднее Валерий выступил на дистанции 50 км, где показал 25-й результат.
Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4863
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Барибан Д.В.
19.05.2016 в 22:02:05
Сделайте нам беговую дорожку.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советского производства (настольные, настенные). Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость