Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чего не может робот?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чего не может робот?

Чего не может робот?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
«Курица с торчащими вверх перьями, повернувшаяся задом к небу». Это суданская загадка. Не спешите улыбаться. Благодаря загадкам – этой «детской забаве» – продолжает биться интеллектуальное сердце любого общества.

Кому нужны
эти загадки?

На своей странице в социальной сети «вКонтакте» я разместила опрос (см. ниже). Вышеуказанная загадка и варианты ответов. И еще один вариант – «Кому нужны эти загадки?». Признаюсь, весь опрос затевался именно ради этого варианта-ловушки. Хотела проверить, как же отреагирует молодое поколение на зарядку для ума. Отреагировало ровно. И радует, что большая часть опрошенных ответили правильно. Но вот парадокс – я очень долго искала человека, который высказался бы против загадок. Большинство просто отмахивались от этой темы как от несерьезной. Впрочем, одно обоснованное «против» я все же нашла. И то не совсем против загадок. Костанайский психолог Игорь Зуев рассказал, что раньше они всей семьей играли в телевикторину «Что? Где? Когда?» До тех пор, пока игру не перевели на финансовые рельсы. Игорь говорит, что после этого интерес к ней пропал. Финансовый механизм убивает суть азарта игрового, в дело вступает азарт, но уже финансовый…

Курица с торчащими вверх перьями, повернувшаяся задом к небу, это...
Морковка  19%
Ананас  43%
Гора, поросшая лесом  19%
Да кому вообще нужны эти загадки?!  19%
Проголосовал 21 человек.

Я упорно продолжала искать противников загадок. И не находила. «Это ведь детская забава» – практически единственный контраргумент, который слышала от разных людей. «За» были гораздо весомее. Преподаватель кафедры философии КГУ Денис Качеев на вопрос, для чего нужны загадки, ответил так:

– Загадки как феномены культуры существовали, существуют и будут существовать, потому что человек всегда благоговел перед Тайной. Даже простенькое «зимой и летом одним цветом» – это инструмент развития мышления. Согласно Аристотелю, всяческое познание начинается с удивления, удивления перед загадками – природы и человека. Для того чтобы разгадывать загадки, требовалось знать достаточно много, обладать сильным ассоциативно-образным мышлением, поэтому загадки – это необходимая гимнастика для ума. Я уверен, что загадки должны быть элементом обучения и воспитания ребенка, развития сообразительности и логического мышления, умения принимать самостоятельные решения в нестандартных и порой парадоксальных ситуациях…

Приз за рыбу фугу

Сама видела, как студент готовится к зачету и зубрит: «А, В, С, Д…» Варианты ответа заучивает. Мы уже получили сегодня «заточкованное» поколение. Этот термин придумала моя знакомая, психолог. Молодые люди отучаются думать, они ищут нужные точки с ответами…

Тамара Давиденко в детстве очень любила загадки. Больше всех нравилась «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Очень образно. Пятилетняя, она подходила к домашним и в который раз загадывала им эту загадку. И удивлялась: отчего ж дедушка так долго думает, она же только вчера ее ему загадывала…

Семья, которая любила загадки и подыгрывала малышке, изображая раздумье, взрастила достойные плоды. Уже больше десяти лет Тамара Ивановна готовит молодых людей к интеллектуальным олимпиадам Фонда образования имени Назарбаева. Сначала это был центр «Эрудит» в КГПИ, теперь, выйдя на пенсию, Давиденко работает уже с группой студентов города – в Центре молодежных инициатив. Сама сочиняет загадки, логические задания. Тренирует юных интеллектуалов. Команды, подготовленные ею, не раз занимали призовые места в республике, в позапрошлом году и вовсе вернулись победителями! Кстати, дети получили солидные денежные премии, благодаря которым теперь учатся в Казахско-Британском университете.

– Знаете, такое удовольствие наблюдать, как молодые люди азартно ждут занятий в этом клубе, – говорит моя собеседница. – Ликование в тот момент, когда загадка разгадана, – очень сильное чувство. И занятия эти помогают выявить пробелы в современном образовании. Иногда даже страшно: область искусства и литературы – это настоящая черная дыра…

Тамара Ивановна загадки сочиняла всю жизнь. Даже пыталась как-то послать на передачу «Что? Где? Когда?», да только воспротивилась семилетняя дочь. Она ревела, глядя на проигрыш любимой команды. И категорично сказала маме: «Не посылай ничего! Они же из-за тебя проиграют»…

Способности Тамары Ивановны к сочинению загадок были отмечены на уровне республики. Ее загадка про японскую рыбу фугу заняла первое место. Участники олимпиады привезли ей приз – домашний кинотеатр. Интересно, сможете ли вы отгадать?

«В Японии очень ценится деликатес, приготовленный из одной из самых ядовитых рыб – фугу. Для того чтобы приготовить это блюдо, повара учатся годами. Им выдается сертификат, подтверждающий квалификацию, только после определенного испытания. Какого?»

Дома у Тамары Давиденко более пятидесяти сов! Этот символ интеллектуальных игр ей дарят ученики – привозят из разных концов света.

Поиграем
с холодильником

«А вы знаете, что загадки используют еще и для защиты от роботов на сайтах?» – говорит секретарь областного филиала молодежного крыла «Жас Отан», руководитель областного педотряда «Ровесник» Екатерина Смышляева. – К примеру, оставляю я вам комментарий на сайте, но прежде мне предстоит загадку разгадать. Робот не угадает! А человек – да! Так что даже в мире новых технологий старые добрые загадки отличают нас от роботов!

Екатерина Смышляева пишет докторскую диссертацию на тему взаимодействия в социальных сетях. И об эволюции загадок знает не понаслышке.

– Раньше они были рассчитаны на узнавание, сейчас – на логику, умение думать и анализировать, потому что то, что можно узнать, теперь решается просто способом «погуглить». А загадки сейчас могут менять предназначение. Например, их часто используют при… активации программных продуктов! Есть такие компьютерные программы, которые являются бесплатными для русскоязычных пользователей (СНГ), а для англоязычных шпионов они платные. Вот ставишь программу, и, чтобы она заработала, надо угадать загадку: к примеру, висит груша – нельзя скушать. Для советского человека – примитивный вопрос, народная мудрость, а для иностранца ребус, да еще и ответ на него надо напечатать на русском.

Гаджетов, связанных с загадками, много. К примеру, некоторые сотовые телефоны предлагают, прежде чем выключить будильник, отгадать старую добрую загадку – чтобы разбудить мозг. А еще можно поиграть с… холодильником! Костанаец Алексей Навальный рассказал об электронном замке на холодильник. Такой есть у его сестры, которая нынче живет в Москве. Прибамбас называет Fridgelock. Прежде чем открыть холодильник, нужно ответить на вопрос или отгадать загадку. Девушка бережет фигуру, поэтому ставит такой замок на ночь – есть у нее особенность: встает ночью и идет к рефрижератору на автопилоте. Начинает есть. А теперь, прежде чем добыть еду, нужно ответить на вопрос! Поневоле включается мозг, а, включившись, заявляет хозяйке: «Ты чего? У нас диета!»…

…«Курица с торчащими вверх перьями, повернувшаяся задом к небу». Знаете, что это? Ананас… Вы попытались отгадать загадку самостоятельно, не полезли в Интернет? Это здорово. Значит, вы из тех, кто заставляет биться интеллектуальное сердце общества. Знаете, «заточкованность» мышления пропитывает общество ядом рыбы фугу. И сегодня очень нужны люди, которые смогут приготовить из этой рыбы деликатес – сохранить культурное прошлое, в котором загадки играют важную роль, донести этот культурный пласт до следующих поколений…

Фото   
Видео   
Просмотров: 2207
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты 4-конф.: "Дарина", 18500 тг, "Делюкс", эл. поджиг, 16500 тг, "Брест", 60х60, 12500 тг; 2-конф. с духовкой, 9500 тг.  Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* маш. стиральные: "Welton" мини, удобен для малогабар. квартир, 18500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники разные, от 7500 до 22500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Бирюса", диван-кровать (книжка), стенку 4-секц., все б/у, по 15000 тг, доставка до г. Рудного. Тел. 8-777-447-37-26. 
* два шифоньера 3-створч., стол, диван, кровать, трюмо, недорого. Тел.: 39-92-84, 8-775-749-67-86. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост., кофеварку, недорого.  Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван, 20 тыс. тг, стол кухон., 5000 тг, ковер, 25 тыс. тг, люстру, 3500 тг, телевизор "LG", d.54, 15 тыс. тг, подушки из пуха, по 500 тг, плед, 5000 тг, стол журн., 5000 тг,  Тел. 8-707-664-84-98. 
* казаны, сковородки чугунные, советского пр-ва. Тел.: 8 (714-55) 2-35-21, 8-777-441-13-57. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер шерст., 2х3, 5000 тг, ковры, 1,5х2, 3000-4000 тг, паласы, 2х3, 3000-4000 тг, посуду. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ковер п/шерст., 3х5, 25 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкафы книжные и для посуды по 4000 тг, стол, 8000 тг, дорожку, 2000 тг. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать детскую (до 6 лет), дерев., светлая. Тел.: 8 (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кровать 1-спальную с ортопед. матрасом, кровать 2-спальную, диван подрост., мебель для школьника с комп. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* 2 шкафа подвесных, стол разделоч. от кухонного гарнитура, цена при осмотре, в связи с отъездом. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* лапшерезку, 2000 тг, соковыжималку, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* ларь-морозильник рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* маш. швейную (ножная), прошивает драповые, шубные ткани, дерматин, недорого; кресла, 2 шт., прикроватные тумбочки, 2 шт., отл. сост. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* маш. швейную (ручная), матрас, подушку, одеяло ватное, кастрюли эмалир., бидон, супницу, эл. самовар, эл. чайник. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольске. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, ковер 2х3, натур., почти новый, одеяла п/шерст. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрекен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* плед на 2-спальную кровать, одеяло б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* прихожую с зеркалом, цвет темно-вишневый, хор. сост., 15 тыс. тг, в связи с отъездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* подушки из гусиного пера, новый тик, 2 шт., подставку для стирки белья, нов., шторку в ванную. Тел. 8-778-057-03-27. 
* стенку 3-секц. (Россия), с антресолью, 2,6 м, цвет орех. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* стенку-горку, спальный гарнитур (6 предметов), стол + 6 стульев, отл. сост., торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* шифоньер с антресолью, комод (два отдела, на нем стоит трельяж), б/у, недорого, в связи с отъездом Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* столы: казахский национ., журнальный; кресла 2 шт., сервиз чайный на 6 персон, нов., бокалы (Германия), 6 шт., нов., соковыжим. "Росинка". Тел. 50-27-49. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* телевизоры: "Daewoo", "Samsung", палас 3х3, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* утюги (Россия), б/у, по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* утятницу, казан, кастрюлю 20 л, набор посуды, флягу, ларь, стол большой для швейной маш., грабли, лопаты, топор. Тел. 50-18-02. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 
* холодильник 2-камерный, 15000 тг, телевизор плазм., компьютер. Тел. 8-777-538-81-92. 
* холодильник "Бирюса" 2-камерный, 50 тыс. тг. Тел. 56-83-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость