Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чего не может робот?
30.01.2013 16:07
«Курица с торчащими вверх перьями, повернувшаяся задом к небу». Это суданская загадка. Не спешите улыбаться. Благодаря загадкам – этой «детской забаве» – продолжает биться интеллектуальное сердце любого общества.

Кому нужны
эти загадки?

На своей странице в социальной сети «вКонтакте» я разместила опрос (см. ниже). Вышеуказанная загадка и варианты ответов. И еще один вариант – «Кому нужны эти загадки?». Признаюсь, весь опрос затевался именно ради этого варианта-ловушки. Хотела проверить, как же отреагирует молодое поколение на зарядку для ума. Отреагировало ровно. И радует, что большая часть опрошенных ответили правильно. Но вот парадокс – я очень долго искала человека, который высказался бы против загадок. Большинство просто отмахивались от этой темы как от несерьезной. Впрочем, одно обоснованное «против» я все же нашла. И то не совсем против загадок. Костанайский психолог Игорь Зуев рассказал, что раньше они всей семьей играли в телевикторину «Что? Где? Когда?» До тех пор, пока игру не перевели на финансовые рельсы. Игорь говорит, что после этого интерес к ней пропал. Финансовый механизм убивает суть азарта игрового, в дело вступает азарт, но уже финансовый…

Курица с торчащими вверх перьями, повернувшаяся задом к небу, это...
Морковка  19%
Ананас  43%
Гора, поросшая лесом  19%
Да кому вообще нужны эти загадки?!  19%
Проголосовал 21 человек.

Я упорно продолжала искать противников загадок. И не находила. «Это ведь детская забава» – практически единственный контраргумент, который слышала от разных людей. «За» были гораздо весомее. Преподаватель кафедры философии КГУ Денис Качеев на вопрос, для чего нужны загадки, ответил так:

– Загадки как феномены культуры существовали, существуют и будут существовать, потому что человек всегда благоговел перед Тайной. Даже простенькое «зимой и летом одним цветом» – это инструмент развития мышления. Согласно Аристотелю, всяческое познание начинается с удивления, удивления перед загадками – природы и человека. Для того чтобы разгадывать загадки, требовалось знать достаточно много, обладать сильным ассоциативно-образным мышлением, поэтому загадки – это необходимая гимнастика для ума. Я уверен, что загадки должны быть элементом обучения и воспитания ребенка, развития сообразительности и логического мышления, умения принимать самостоятельные решения в нестандартных и порой парадоксальных ситуациях…

Приз за рыбу фугу

Сама видела, как студент готовится к зачету и зубрит: «А, В, С, Д…» Варианты ответа заучивает. Мы уже получили сегодня «заточкованное» поколение. Этот термин придумала моя знакомая, психолог. Молодые люди отучаются думать, они ищут нужные точки с ответами…

Тамара Давиденко в детстве очень любила загадки. Больше всех нравилась «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Очень образно. Пятилетняя, она подходила к домашним и в который раз загадывала им эту загадку. И удивлялась: отчего ж дедушка так долго думает, она же только вчера ее ему загадывала…

Семья, которая любила загадки и подыгрывала малышке, изображая раздумье, взрастила достойные плоды. Уже больше десяти лет Тамара Ивановна готовит молодых людей к интеллектуальным олимпиадам Фонда образования имени Назарбаева. Сначала это был центр «Эрудит» в КГПИ, теперь, выйдя на пенсию, Давиденко работает уже с группой студентов города – в Центре молодежных инициатив. Сама сочиняет загадки, логические задания. Тренирует юных интеллектуалов. Команды, подготовленные ею, не раз занимали призовые места в республике, в позапрошлом году и вовсе вернулись победителями! Кстати, дети получили солидные денежные премии, благодаря которым теперь учатся в Казахско-Британском университете.

– Знаете, такое удовольствие наблюдать, как молодые люди азартно ждут занятий в этом клубе, – говорит моя собеседница. – Ликование в тот момент, когда загадка разгадана, – очень сильное чувство. И занятия эти помогают выявить пробелы в современном образовании. Иногда даже страшно: область искусства и литературы – это настоящая черная дыра…

Тамара Ивановна загадки сочиняла всю жизнь. Даже пыталась как-то послать на передачу «Что? Где? Когда?», да только воспротивилась семилетняя дочь. Она ревела, глядя на проигрыш любимой команды. И категорично сказала маме: «Не посылай ничего! Они же из-за тебя проиграют»…

Способности Тамары Ивановны к сочинению загадок были отмечены на уровне республики. Ее загадка про японскую рыбу фугу заняла первое место. Участники олимпиады привезли ей приз – домашний кинотеатр. Интересно, сможете ли вы отгадать?

«В Японии очень ценится деликатес, приготовленный из одной из самых ядовитых рыб – фугу. Для того чтобы приготовить это блюдо, повара учатся годами. Им выдается сертификат, подтверждающий квалификацию, только после определенного испытания. Какого?»

Дома у Тамары Давиденко более пятидесяти сов! Этот символ интеллектуальных игр ей дарят ученики – привозят из разных концов света.

Поиграем
с холодильником

«А вы знаете, что загадки используют еще и для защиты от роботов на сайтах?» – говорит секретарь областного филиала молодежного крыла «Жас Отан», руководитель областного педотряда «Ровесник» Екатерина Смышляева. – К примеру, оставляю я вам комментарий на сайте, но прежде мне предстоит загадку разгадать. Робот не угадает! А человек – да! Так что даже в мире новых технологий старые добрые загадки отличают нас от роботов!

Екатерина Смышляева пишет докторскую диссертацию на тему взаимодействия в социальных сетях. И об эволюции загадок знает не понаслышке.

– Раньше они были рассчитаны на узнавание, сейчас – на логику, умение думать и анализировать, потому что то, что можно узнать, теперь решается просто способом «погуглить». А загадки сейчас могут менять предназначение. Например, их часто используют при… активации программных продуктов! Есть такие компьютерные программы, которые являются бесплатными для русскоязычных пользователей (СНГ), а для англоязычных шпионов они платные. Вот ставишь программу, и, чтобы она заработала, надо угадать загадку: к примеру, висит груша – нельзя скушать. Для советского человека – примитивный вопрос, народная мудрость, а для иностранца ребус, да еще и ответ на него надо напечатать на русском.

Гаджетов, связанных с загадками, много. К примеру, некоторые сотовые телефоны предлагают, прежде чем выключить будильник, отгадать старую добрую загадку – чтобы разбудить мозг. А еще можно поиграть с… холодильником! Костанаец Алексей Навальный рассказал об электронном замке на холодильник. Такой есть у его сестры, которая нынче живет в Москве. Прибамбас называет Fridgelock. Прежде чем открыть холодильник, нужно ответить на вопрос или отгадать загадку. Девушка бережет фигуру, поэтому ставит такой замок на ночь – есть у нее особенность: встает ночью и идет к рефрижератору на автопилоте. Начинает есть. А теперь, прежде чем добыть еду, нужно ответить на вопрос! Поневоле включается мозг, а, включившись, заявляет хозяйке: «Ты чего? У нас диета!»…

…«Курица с торчащими вверх перьями, повернувшаяся задом к небу». Знаете, что это? Ананас… Вы попытались отгадать загадку самостоятельно, не полезли в Интернет? Это здорово. Значит, вы из тех, кто заставляет биться интеллектуальное сердце общества. Знаете, «заточкованность» мышления пропитывает общество ядом рыбы фугу. И сегодня очень нужны люди, которые смогут приготовить из этой рыбы деликатес – сохранить культурное прошлое, в котором загадки играют важную роль, донести этот культурный пласт до следующих поколений…

Фото   
Видео   
Просмотров: 1974
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость