Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В областном центре организовали первую Волейбольную любительскую лигу Костаная
17.11.2016 10:13

Ее основатель намерен дать новый виток развитию игровых видов спорта. Новому спортивному объединению меньше месяца. Но уже в начале декабря в Костанае стартует первый Кубок Волейбольной лиги, в котором должны принять участие десятки команд. Турнир продлится до апреля.

Идея организовать подобную Лигу в областном центре принадлежит костанайцу Владимиру Смородину. Владимир – парашютист с десятилетним стажем. Начинал с парашютного кружка в Рудном, затем совершал прыжки в российских клубах. В настоящее время работает преподавателем на кафедре естественных наук в КСТУ. Смородин решил направить незанятую молодежь в спортивное русло. Но уже не только в своем университете.

– Почему именно Волейбольная лига? – отвечает на вопрос Владимир Смородин. – Я, конечно, не профессиональный волейболист, но волейбол – это такая же доступная, и с детства знакомая всем игра, как футбол. В нее могут играть все, кто учился в школе. Футбольные лиги в Костанае уже появились, мне же очень захотелось создать аналог в волейболе. Но сразу скажу, на одном виде спорта останавливаться не собираемся. Со временем будем пропагандировать все игровые виды. И каждый любитель спорта сможет найти то, что ему по душе. Пока же начнем с волейбола.

Клич о приглашении любительских команд в свою Лигу Смородин опубликовал «ВКонтакте». Группу так и назвал: «Волейбольная любительская лига Костаная». Вступить в нее может любая команда, не только из области но и из зарубежья – было бы только желание приехать и играть.

– Хотим объединиться и с футбольными лигами, организовывать регулярные соревнования, приглашать команды, – делится планами Владимир Смородин.– Турниры, которые проводят официально, это тоже, конечно, хорошо. Но любителям хочется еще больше возможностей соревноваться и городской спорткомитет нашу идею уже поддержал, они пообещали помочь с залом и инвентарем. А сейчас мы принимаем заявки от волейбольных команд области. И здесь нет никаких ограничений: чем больше команд, тем лучше. Значит, будут зрелищнее и азартнее соревнования, появится интрига, соперничество. Все, кто подадут заявки, будут участвовать. По возрасту тоже нет особых ограничений – от 17 и старше.

Первый Кубок, который должен стартовать третьего декабря, Лига намерена провести по олимпийской системе: проиграл – выбываешь. Это придаст остроту состязаниям. Этапы розыгрыша Кубка продлятся до апреля. А там, в планах организовать и первый чемпионат Лиги. Пока предварительные игры проводили в вузе, и интерес к ним среди молодежи лишь укрепил Смородина в мысли, что идея востребована. Игры Кубка Лиги планируется проводить по субботам и воскресеньям, чтобы участие в них могли принимать как студенты, так и работающие любители спорта.

– Можно ли на этом заработать?

– Нет, никаким образом. Вступительный взнос от каждой команды перед турниром – семь тысяч тенге. Эти деньги идут на медработника, оплату судей, покупку кубков и медалей для награждения победителей. Здесь нет никакой финансовой выгоды. Все, что мы хотим – чтобы в выходные молодежь сидела не в подворотнях, а на спортивной площадке выплескивала эмоции, чтобы выплеск энергии шел в мирное русло. Это позволит молодым людям развиваться, расширять свой круг общения. А если спорткомитет поможет нам с залом, спортсмены смогут приходить и играть в нем бесплатно и помимо соревнований. Конечно, в идеале мы хотели бы собрать команды со всех стран СНГ, и провести крупный турнир по олимпийской системе. Это даст толчок развитию волейбола и у нас. Пока в Костанае активно развивает волейбол в основном ТОО «Иволга-Холдинг», и это достойный пример. Но есть еще много бывших спортсменов, которые по-прежнему хотят быть причастными к спорту, и если уже нет возможности выступать на крупных турнирах, то хотя бы на таких, общественных.

В первые же дни создания Волейбольной Лиги заявки на участие в Кубке подали четыре команды: три из областного центра, одна из Костанайского района.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3872
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость