Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Талгат Баймуратов: «Все ждут, когда мы наделаем ошибок...»
13.02.2013 15:32
Во вторник состоялась первая в этом году пресс-конференция директора ФК «Тобол» Талгата Баймуратова. В начале разговор шёл о новичках, легионерах, старых и новых. Эта информация есть на сайте ФК «Тобол». А для наших читателей – лишь свежие новости и главные мысли.

– Состав команды «Тобол» на 70 процентов остался прежним, – сообщил директор ФК. – На этой неделе просматриваем атакующего игрока национальной сборной Эфиопии Юсуфа Салеха. Если всё хорошо, подписываем контракт.

– Насколько плодотворно провели первые сборы?

– Сейчас заканчивается третий сбор, всего запланировано четыре. Команда готовилась физически, набирала объёмы. В каждом сборе 3-4 игры мы проводим. Это хороший режим, работаем фактически без травм, реабилитацию прошёл Богданов. Микротравма у Нурбола Жумаскалиева, сейчас он не играет, остальные – в форме.

– Как Петухов?

– Петухов, Бекбаев, я считаю, одна из самых сильных линий у нас в Казахстане.

– С кем были спарринги?

– Прочитайте на нашем сайте. Я скажу о другом: сегодня болельщики переживают, что «Тобол» почти не забивает. Но это – сборы. Сейчас мы наигрываем, просматриваемся. Сравните: в прошлом году нападающие на сборах забивали по десять мячей, ни одного матча не проиграли, а в сезоне забили по два гола. Надеемся, в этом году будет наоборот, а пока свои снаряды экономим.

– Хорошо, что новый наставник «Тобола» – костанаец. Но как он всё же вписывается в команду, нет ли трений с игроками?

– Почему говорят, что Сергей Иванович Маслёнов неопытный тренер? Он – опытный тренер. И опытный футболист, который был чемпионом Казахстана, защищал цвета молодёжной и взрослой сборных Казахстана. Это был неизбежный выбор – рано или поздно мы должны были попробовать в роли главного тренера своего человека, костанайца. Путь, который мы выбрали в этом году, он правильный. И осенью, в конце сезона, я думаю, что и вы это подтвердите.

– Взаимоотношения в команде хорошие?

– Нормальные. Здоровый климат. Я думаю, это самое главное.

– Как будете привлекать болельщиков на трибуны?

– В этом году у нас введена штатная единица – маркетолог. Он будет заниматься именно этими вопросами. А также поиском спонсоров и партнёров. 15 февраля «Тобол» объявит о создании талисмана и даст ему имя. Есть предложения от болельщиков, и тот талисман, который они выберут, послужит привлечению других болельщиков – это одна из мер. Разработаны и другие мероприятия.

– Насколько будут доступны журналистам руководители клуба и команды, а также игроки? Было время, когда мы звонили и получали информацию, а потом пришло время, когда стало нельзя звонить и задавать вопросы, которые интересуют болельщиков. И с «нельзя» стала угасать популярность команды...

– Для того мы сейчас вместе собрались, чтобы обсудить все насущные вопросы. Мы не хотим, чтобы говорили о закрытости руководства клуба. Я предлагаю общаться на пресс-конференциях. По футболистам чуть сложнее. Футболисты – натуры ранимые. Кому-то нравится, а кому-то не нравится давать интервью – мы не можем их заставить. Есть капитан команды Нурбол Жумаскалиев, который будет вам отвечать. Или мы будем по очереди приглашать футболистов на пресс-конференции.

– Надо в контракты вносить пункт, по которому игроки не имеют права отказывать в интервью...

– Пока мы вообще запретили игрокам давать интервью. Например, турецкие отели, где живут футболисты, запретили впускать журналистов и футбольных агентов.

– Ведущие клубы Европы разрешают футболистам общаться с прессой даже в момент прохода по коридорам, даже если это ответственный матч...

– Хорошо. Один или два раза в месяц у нас будут открытые для журналистов тренировки. Скажете, кто из игроков вас интересует, мы разрешим...

– А после матча, когда первые впечатления, на кромке поля?..

– У нас конференции после матча, обо всём можно спросить...

– Но это же народная игра, а вы хотите всех в рамки поставить. Для кого играют футболисты? Для руководства?

– Я вас понял. Тогда заранее выберите футболиста, с которым хотите поговорить...

– Кто заранее знает, как пойдёт матч, кто себя проявит...

– Не будем вспоминать, как было в 10-м или в 12-м году. Давайте договоримся на 13-й год работать так, чтобы всем было интересно. Мы хотим вашей поддержки. Сейчас местные игроки, местные специалисты и в целом мы делаем команду не на год и не на два. Клуб сейчас подписывает контракты на 2-3 года. Когда на год, то уже во втором полугодии надо ломать голову – как у нас будет с этим игроком. Ведь он имеет право через полгода подписать договор с другим клубом. Поэтому мы всех лидеров команды подписали на 3 года. Сейчас борьба идёт с Джолчиевым – если его подпишем на два года, можно спокойно работать.

– Почему борьба с Джолчиевым идёт?

– Многие его хотят видеть в своих рядах. Одна из причин: он за сборную забил два гола...

– Раньше в «Тоболе» не было африканских футболистов. Что подтолкнуло пригласить на просмотр Салеха?

– Дело не в том, что игрок из Африки, а в его качествах...

– Бугаёв в прошлом году болельщикам не очень нравился. Оправдает он доверие в этом году?

– Бугаёв – высококлассный футболист. Не всё сразу у него получилось, так бывает со многими игроками, когда они переходят в другой клуб. В прошлом году Бугаёв прошёл у нас адаптацию, в этом будет забивать. Мы все на это надеемся.

– За сколько продали Александра Кислицына в «Кайрат», если не секрет?

– Не секрет. За 100 тысяч долларов. «Тобол» десять лет покупал игроков, а продал только Бакаева. И вот Кислицын, хорошая сделка. У нас много инфраструктурных проблем в клубе. Попытаемся сдвинуть трансферную политику с мёртвой точки, может быть, что-то решим самостоятельно. Например, клуб купит автобус – только у «Тобола» нет своего автобуса в Премьер-лиге Казахстана. Потратим деньги с толком.

– Как наши конкуренты провели сборы?

– У всех казахстанских клубов на сборах примерно одинаковые результаты – 50-60 процентов проигранных матчей. Но «Тобол» никому не проиграл безвольно – все в один мяч.

– Ваше мнение о графике «осень-весна»...

– Я и раньше говорил: посмотрите на Россию. Перешли на этот график и мучаются – на таких полях играют, хотя у них инфраструктура намного лучше нашей. Думаю, Казахстан не перейдёт на «осень-весну». Сейчас вся Европа хочет перейти на «весну-осень». Впрочем, рано об этом говорить...

– Мы много лет боролись за чемпионство, за лидирующие позиции. Какая главная цель в сезоне 2013?

– Вернуть на трибуны зрителей. И в каждом матче бороться за победу.

– Когда планируется играть на «Центральном»?

– 9 и 30 марта будем играть в Затобольске. А в апреле – по погоде.

– До начала сезона встреча футболистов с общественностью планируется?

– 2-3 марта они прилетают со сборов, потом соберём команду и вас пригласим – зададите свои вопросы.

– Что с «дублем»?

– «Дубль» омолодили процентов на 80, там сейчас ребята 94-95 годов рождения. Через пару лет возьмём отсюда лимитчиков, мы же их тоже всегда покупали.

– Сколько лично вам дали времени на адаптацию к новой должности, с учётом футбольного сезона?

– Нет у нас времени на раскачку. Такого времени нам не дали. Я вам так скажу: мы пришли, молодые, амбициозные парни, и теперь все ждут, когда мы наделаем ошибок. На сборах все агенты, все тренеры приходили смотреть, как мы играем. Вы же видите: во всех командах Казахстана – приезжие тренеры. Местных специалистов нет в Казахстане, только в Павлодаре – Байсуфинов. И он реально доказал, что умеет работать – серебро взял в минувшем сезоне в чемпионате и второе место в Кубке. Поэтому я думаю, что и у нас путь правильный.

– Бюджет клуба изменился?

– Бюджет – на уровне прошлого года...

– Взнос за участие в чемпионате увеличился?

– Был 32 – сейчас 34 млн тенге...

– Нравилась ли вам команда Грозного в прошлом году?

– Вначале всё было очень хорошо. Но когда мы купили больших футболистов, у нас поменялась футбольная тактика.

– Какой футбол вам по душе?

– Хороший. Атакующий.

 

Журналисты поблагодарили г-на Баймуратова за ответы на вопросы.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1437
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* ночной сиделки, вахтера, сторожа. Тел.: 26-45-54, 8-705-667-17-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость