Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Волки победили львов. В Костанае завершился турнир по боксу в рамках WSBКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Волки победили львов. В Костанае завершился турнир по боксу в рамках WSB

Волки победили львов. В Костанае завершился турнир по боксу в рамках WSB

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Перед боем

- Дайте дорогу, - у входа во Дворец Спорта проталкивается санитар с носилками. WSB – турнир среди боксеров-любителей, но дерутся здесь, как в профессиональном боксе - без шлемов.

- Надеюсь, не наших понесут отсюда, - комментирует мужчина в кепке-снэпбэк с надписью «GGG». (таких кепок было немало на вечере).

В 17.00 зал почти полон. На стульях в партере крупные крестьяне, бизнесмены, чиновники, etc. Но не только – стоимость билетов была демократичной. Места у ринга по 2000 тенге. Секьюрити в строгих костюмах, операторский кран, видеокамеры. Над рингом прожекторы, свет, контрсвет – в прямом эфире бой транслировал «Хабар» и «Вести.кз».

В 17.10 пришел аким области и его приближенные. Архимед Мухамбетов сел в первом ряду, однако, ненадолго. Вскоре он поднялся в ринг, и обратился к публике с речью. В частности, он отметил уникальность турнира для Костаная и назвал боксеров, известных за пределами области. Во время выступления главы региона в партер пришел Иван Дычко. Спустившись в зал, Архимед Мухамбетов и другие чиновники сняли галстуки. В Ледовом дворце становилось жарко.

Прямо перед боем

Пошел дым, загремела музыка, зрители заревели, и появилась команда британцев. Впереди девушка в легкой тунике несла флаг с символом команды (львы). Бойцы вели себя невозмутимо, лишь тяжеловес Ниика Дэвид Киран в такт музыке то хлопал руками по животу, то играл пальцами – однажды, сделал рокерскую козу. В отличие от других кисти его еще не были обмотаны бинтами – он и рудничанин Антон Пинчук должны были драться последними.

Раздался вой волка и к рингу цепочкой прошагали бойцы «Астана Арланс». Темиртас Жусупов и Ильяс Сулейменов шли с решительными и даже какими-то мрачными лицами. Дилмурат Мижитов на позитиве с легкой улыбкой. Аманкул Абильхан – чистый покерфейс. Замыкал колонну Антон Пинчук – хотя он и улыбался, было заметно, что боксер напряжен.

Выступление на родине, где каждый твой шаг под прицелом – большой стресс.

Команды выстроились друг против друга, поприветствовали зрителей и ушли. До боя оставались считанные минуты. Конферансье посмотрел куда-то в зал, похлопал по часам и сделал «большой палец». Как сказал бы Майкл Баффер: «Let’s get ready to rrrrrumble!»

Макдональд – Жусупов (49 кг)

Формат боев – 5 раундов по 3 минуты. Англичан шотландского происхождения и рыжий, как ирландец Киран Макдональд несколько раз ударил по своему углу и вышел в центр. Зал снова заревел и раздался гонг.

С первых секунд Темиртас Жусупов стал целить в корпус соперника. Макдональд оказался левшой, и, соответственно, в правосторонней стойке его печень была уязвимой (на переднем крае фронта, если так можно выразиться). В свою очередь Макдональд после своих ударов старался уходить в «мертвую зону» - вправо, под переднюю ногу правши Жусупова. Эти танцы продолжались в первом раунде.

Но затем бойцы пошли в рубку, как и водится в весе light fly. Выкидывая удары, боксеры бросались другу к другу навстречу, отталкивались и снова сталкивались - только брызги с волос летели в стороны. На лицо Темиртаса иногда было жутко смотреть – таким оно становилось диким. В этом эмоциональном запале он нередко проваливался и получал навстречу. Однако, с каждым раундом Жусупов, казалось, становился только свежее. А его соперник – нет. После 4 раунда Макдональд уходил в свой угол прямой, будто проглотил швабру. Темиртас все-таки достал его печень.

В пятом раунде – это стало очевидным. Макдональд потерял подвижность, скрутки ему давались тяжело, он уже не против был повисеть в клинче. Гонг прозвенел, но без судейских оценок было ясно имя победителя. Жусупов будто и не дрался, так легко он дышал. На личной страничке в «ВК» есть снимок, где Темиртас (Железный камень) стоит рядом с огромным колесом карьерного самосвала. Здоровья в боксере, как в «БЕЛАЗе» - это точно.

Все судьи отдали победу Жусупову: 3:0 (50:45, 50:45, 50:45)

Ильяс Сулейменов – Кристофер Бурк (56 кг)

Конферансье представил Ильяса Сулейменова, как всеобщего любимца публики. При первом взгляде на Ильяса удивляли только глаза – у них необычный оттенок. Коричневые, зеленые, серые – в зависимости от освещения. В остальном трудно было что-то отметить во внешности бойца.

Однако, уже в первом раунде стала понятна реплика конферансье. Ильяс будто стал выше ростом. Абсолютная уверенность, и даже скука, ни одного лишнего движения. Его соперник Кристофер Бурк также оказался левшой – но это ему нисколько не помогло.

В середине первого раунда боксеры стояли в клинче, и Ильяс похлопал Бурка по спине – предлагая разорвать объятия. В ответ соперник тоже ударил по спине - но акцентированно и несколько раз. Ильяс разозлился и сразу после эпизода обрушил серию мощных ударов по голове и корпусу. Бурку оставалось только отступать. Отвечать он не успевал. Отчаяние бойца можно было понять по браваде. Когда раздался стук (10 секунд до конца раунда) он опустил руки и стал приглашать Сулейменова к атаке. Тут же в лицо Бурка прилетел прямой правый. Англичанину повезло, что он попал в лоб.

По-настоящему Кристофер выхватил в четвертом раунде. Сулейменов просто ходил по рингу и выцеливал. Бурк пятился и искал пятый угол. И, конечно, не нашел. В итоге Сулейменов зажал британца у каната, держа перед собой джеб. Впечатление было, будто Ильяс схватил левой рукой Кристофера за шиворот и, как автомат, втыкает в его голову свою правую. Раз-два-три-четыре-пять… Из разбитого носа Бурка потекла кровь, она капала ему на подбородок, на грудь. Плечи и спина Сулейменова тоже скоро оказались в крови соперника.

После гонга на пятый раунд наступила пауза. Затем световая рампа ринга погасла, а зрители начали хором скандировать: «Ильяс, Ильяс, Ильяс!» Угол Брука отказался от продолжения боя.

Вероятно, после боя в Костанае, фанатская база Ильяса стала больше на несколько десятков человек.

__________________________________________________________________

Дилмурат Мижитов – Конор Лофтус (64 кг)

Счет в серии 2-0 в пользу волков. Если бы «British Lionhearts» были командой с постсоветского пространства – можно было сказать, что они дошли до Волги и отступать дальше некуда. Но про британцев мы скажем,

что они дошли до Эль-Аламейна. Кровь из носа – им нужна была победа в третьем раунде.

И на третий бой вышел сильный боец – Конор Лофтус. В этом сезоне он одерживал только победы. Имеет второй рейтинг в системе WSB. Крепко сбитый, выносливый. И тоже левша.

Дилмурат Мижитов дважды проигрывал в сезоне, имеет 6 рейтинг. На лице какая-то открытая улыбка и позитив. Соперники приветствовали друг друга и бой начался.

Это, наверное, был самый темповой бой вечера. Никто не хотел уступать центр. Только ближняя дистанция, только хардкор. Апперкот, хук, чуть ли не каждую секунду бойцы выбрасывали удар. Периодически голова то одного, то другого взрывалась брызгами. Эта пыль летела в контрсвете будто из пульверизатора – даже казалось, что капли долетают до передних рядов партера. Мексика стайл.

Со второго раунда Лофтус свои удары стал сопровождать вскриком – вкладывался. Иногда попадал (брызги) – казалось, что вот теперь Дилмурат поплывет. Но нет – Мижитов оставался прежним. С лица его не сходила какая-то удивительная жизнерадостность, любознательность – трудно сказать. На странице «ВК» боксера висит пост с фразой: «Моя проблема в том, что я не могу долго злиться. В итоге я всегда прощаю людей, даже если они того не заслуживают».

Дилмурат будто отрабатывал удары на тренировке, с мешком. Ни ярости, ни злости. Все видел, все замечал – шел вперед и англичанин дрогнул. Понемногу он стал отступать.

В конце Лофтус уже бросал странные удары. Ударил Мижитова по голове перчаткой сверху вниз, как будто молотком. Здесь раздался финальный гонг и оба боксера рассмеялись нелепости атаки.

Судьи были единодушны – победа Мижитова. 3:0 (50:45, 50:45, 50:45). Но Лофтус свои боем заслужил одобрение публики. Когда боец уходил через партер, зрители ему аплодировали, а некоторые протягивали руки для приветствия.

Абилхан Аманкул – Никита Абабий (75 кг)

Перелома при Эль-Аламейне не получилось. У британцев оставался только Дюнкерк - эвакуироваться на родину с минимальными потерями для себя.

Спасать очки перед ответной встречей вышел Никита Абабий. Американец с русскими корнями, победитель турнира «Золотая перчатка» среди юниоров. Встав на одно колено в своем углу, Никита помолился перед боем. Боец был скорее похож на отличника из Принстонского университета. Светлые и довольно длинные волосы для боксера, гордая осанка и какое-то едва уловимое высокомерие чувствовалось в нем.

Раздался гонг, и Никита с ходу ударил первым. Абилхан едва успел поднять руки. Попытка захватить инициативу на самом старте провалилась. Абилхан, наверное, самый атлетичный боксер в команде. Идеально сложенный, жилистый, а самое главное, невозмутимый. Покерфейс – на удар Никиты он отвечал двумя. Волосы Никиты подпрыгивали на голове, даже если Аманкул попадал в перчатки. «Сбили спесь с американца» - громкий комментарий от зрителя.

Никита Абабий, тем не менее, не уставал бросаться в атаки, и был размашист, как кикбоксер. Иногда казалось, что он сейчас подпрыгнет и нанесет удар ногой. Хаотично, но опасно – его боковые начинались едва ли не от пятки. Удары с такой широкой амплитудой могли оторвать голову любого другого, но не Аманкула. Он закрывался, нырял, уклонялся, а если пропускал, то без всяких видимых последствий для своего покерфейса. В итоге Никита понемногу вымахался. В конце концов, после небольшого толчка он упал на канвас.

Если в первых раундах Никита держал центр ринга, то в пятом стал отступать. Аманкул давил и давил, как пресс давит цыпленка табака. После гонга не оставалось сомнений о победителе. Счет был не таким убедительным, как в предыдущих парах, но все же. 49:46, 50:45, 49:46 – поставили судьи.

__________________________________________________________________

Антон Пинчук – Дэвид Киран Ниика (91 кг)

И вот под гром аплодисментов и криков вышел Антон Пинчук. Голова накрыта капюшоном. Многие встали, приветствуя боксера и земляка.

Соперник Дэвид Ниика, легионер из Новой Зеландии. Девушки в зале смотрели на него с плохо скрываемым восторгом. Могучий, высокий и статный мулат с серо-зелеными глазами. Вернее даже не мулат, а квартерон – его отец мулат (валлиец-угандиец), а мама англичанка.

Ниика широко улыбался. Многократный чемпион Новой Зеландии и Океании был расслаблен и раскрепощен. Джанго освобожденный.

Антон, напротив, был немного скован. 11 мая он проиграл бой Илье Квасникову после того, как тот разбил ему нос головой (судья остановил встречу из-за кровотечения). До этого Антон без проблем разделался с тем же соперником. Тренерский штаб перед боем беспокоился за нос Антона – успел ли он полностью зажить за 3 недели?

Травма, предыдущее поражение и самое главное - ответственность перед костанайской публикой – это, наверное, не самый лучший эмоциональный фон.

Он и сыграл главную негативную роль. Антон нес на своих плечах весь зал Ледового Дворца, а Ниика только свою курчавую голову. Поэтому легионер был на сотую секунды быстрее, точнее и удачливее Антона. (Фортуна ведь тоже любит легких и радостных, а не тяжелых-грустных-печальных). У Ниики многое получалось в ринге, после раундов он даже не садился. Отдыхал, стоя.

«Работай, Антон, работай!» «Сериями, Антон, сериями!» - из угла доносились крики. Антон работал, упрямо лез в драку. Но у Ниики было преимущество в длине рук. С помощью джеба он удерживал нужную для себя дистанцию и не стремился к обмену в ближнем бою. Зато контратаковал, удары в весе 91 тяжелые – самые большие брызги были в этом бою.

Антон не отчаивался и шел вперед. С ним по-прежнему осталась его фирменная «боевая» улыбка. Жизнь у Ниики стала не такой комфортной и перед четвертым раундом, он отдыхал, сидя. Однако, квартерон уже поймал кураж и его хватило на оставшееся время. Возможно, продлись бой положенные для профи 12 раундов – упрямый Антон имел бы шанс на один большой панч, биг хит. Но нет – гонг прозвучал, а судьи отдали победу Ниике - 46:49, 46:49, 46:49.

После боя в социальных сетях многие пользователи поддержали Антона. «Ниче страшного – еще будут победы». «С травмой дрался, старался. За это Респект!!!» «Не надо судить его, сидя у себя на диване, выйди на ринг и на тебя посмотрим», - этот комментарий в ответ на критику, собрал много лойсов.

Главную свою победу Антон одержал вне ринга. 22 мая у него родился сын.

Пух и перья

Турнир завершился, костанайцы вышли на улицу. Пока все смотрели бои, по городу пронеслась буря. То там, то здесь лежали поваленные тополиные ветки. Конечно, лучше бы буря обрушилась на Костанай чуть позже, когда деревья полностью бы раскрыли свои коробочки с пухом. Впрочем, как есть.

Ответная встреча команд состоится в Лондоне, 8 июня. 4:1 – солидное преимущество казахстанцев. Другой положительный фактор - лучшие легионеры покинули британский клуб из-за вызова в сборные (в июне состоится чемпионат Европы).

Однако, остается главный негативный момент – в Англии очень субъективное судейство, если так можно выразиться. Каждый боксер «Астана Арланс» должен быть на голову, нет на три, лучше соперника, чтобы судьи в Лондоне отдали им предпочтение.

Другими словами, «Астана Арланс» должна стать бурей и драться так, чтобы только пух и перья летели. Они это умеют – доказали в ледовом дворце.

П.С.

Вечером возле ТРЦ «Март» был замечен Киран Макдональд. Он шел из магазина в сторону гостиницы «Тобол» и, вероятно, переживал бой. Боец тряс своей рыжей шотландской головой, будто до сих пор не мог поверить в сокрушительное поражение британцев.

Фото: Изтургана АЛДАУЕВА и Сергея МИРОНОВА 

Больше фото здесь >>>>>>>

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 6671
Комментариев: 3
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
David Nyika
04.06.2017 в 19:36:22
Hello! I was hoping to use some of your incredible photography for my personal social media. If you could send the photos to my email address (davidnyika1@gmail.com) that would be fantastic. I can mention your photography in my posts if you require this. Thank you so much! Kind regards, David Nyika
Newspaper
05.06.2017 в 10:14:39
Ok, David - we have informed photographer about your desire.
Zyoma
05.06.2017 в 14:17:26
Хорошо пишешь
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку годовалую и котенка 3 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* кошечку серенькую, 3 мес., в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость