Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В области серьёзный дефицит спортсменов-велосипедистовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В области серьёзный дефицит спортсменов-велосипедистов

В области серьёзный дефицит спортсменов-велосипедистов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

При этом костанайцы вот уже несколько лет подряд держатся в тройке лидеров в этом виде спорта. Парадокс?!

Цель костанайских велосипедистов – олимпийские медали.

Боимся падений

– В истории костанайского велоспорта были и чемпионы Европы, и международных соревнований, – отметил тренер области по велоспорту Николай Хатунцев. – Потом 11-летний перерыв, но уже 16 лет мы плотно выступаем, стараемся регулярно выезжать на чемпионаты мира. Встали, можно сказать, на прежние рельсы. Теперь наша цель – медали на Олимпийских играх. Сейчас четверо наших входят в национальную сборную страны – Артем Головащенко, Дмитрий Лукьянов, Даниил Марухин и Дмитрий Потапенко.

Дефицит желающих ехать за медалью на двух колесах, отмечает тренер, и правда, тревожит. Да, тут есть свои потребности, начиная со спиц и заканчивая велосипедами. Разнородная специализация гонщиков – шоссе, маутинбайк (горный велосипед), трек – требует еще больших затрат. Но детей, которые бы выбрали велоспорт своим призванием, не хватает по другой причине.

– Родители, видя падения спортсменов по телевизору, боятся вести детей на наши тренировки. Но ведь каждый вид спорта травмоопасен. Если правильно тренироваться, отрабатывать координацию, то это сойдет к минимуму.

Равняться есть на кого

Вернувшись в начале августа с многодневной велогонки в Петропавловске, наши гонщики привезли домой третье общекомандное место, а 24-летний Дмитрий Лукьянов и вовсе показал лучший результат – 17 часов 33 минуты и 19 секунд.

Первые километры он был в лидерах, потом немного отстал, но на последних секундах буквально вырвал призовое место. Стоит отметить, что борьбу нашим ребятам навязали спортсмены на уровень выше – представители школ-интернатов, специализирующихся на велоспорте. За семь дней гонки велосипедисты преодолели 765 км.

За плечами Лукьянова 59 место в марафоне, 13 – на треке, и всё это на чемпионатах мира. Как отмечает Николай Хатунцев, такие результаты дорогого стоят. Ведь попасть на мировые соревнования – уже достижение. Вместе с костанайскими велогонщиками Дмитрий установил и рекорд страны – в командной гонке преследования.

– А в феврале этого года мы были в Малайзии, – рассказывает спортсмен, – где одержали победу в командном зачете. Страна покорила меня тем, что там очень чисто, а жители культурные и пунктуальные. Восхитили, конечно, пейзажи. Едем на тренировке по трассе, и вдруг из джунглей выбегают полутораметровые вараны. Такое я только в кино видел! Вообще, многое случалось за годы занятия велоспортом. Я даже хотел уйти, накопилось: падения, неудачи… Но благодаря родителям, поддержке тренера мне удалось пересилить себя. И вот результаты. Сравнивая свой прошлый кризисный год и этот, когда я завоевал ряд медалей, уяснил одно – никогда не сдаваться!

Дмитрий решил бороться с дефицитом велоспортсменов, став тренером.

– Сейчас набираюсь опыта: прохожу большие гонки, общаюсь с людьми, хочу до мелочей понять этот спорт, чтобы в будущем вкладывать свои знания и умения в подрастающее поколение.

Со школьной скамьи

Костанайский школьник Дмитрий Потапенко этим летом впервые выехал на соревнования за границу. И сразу удачный старт, – золотая медаль! В составе национальной сборной страны по маутинбайку он успешно выступил на II этапе Кубка Азии в Малайзии.

– Потапенко – молодой спортсмен, – отмечает Николай Хатунцев. – В следующем году переходит в разряд юниоров и планирует выступить на чемпионате мира. Еще один его важный старт – юношеские Олимпийские игры, но туда еще нужно попасть. В Диме есть стержень, он физически очень выносливый, хорошие скоростные данные. Его приглашают в сборную страны на треке. Мы еще не определились, какое принять решение. Парень способный, везде себя проявляет. Главное – чтобы не загордился.

В Казахстане 16-летний Дима Потапенко в своей возрастной категории – лучший. Совмещать школу и тренировки, говорит, удается благодаря заданиям, которые берет заранее. Учителя идут навстречу, одноклассники объясняют новые темы, если это необходимо. Тоже командный труд, школы-лицея №1.

Новый сезон

И спортсмены, и тренеры отмечают одно – у велоспорта в нашей области есть задел на будущее. Это и история прошлых побед, и опытные тренеры, и сегодняшние медали. В общем, были бы спортсмены… А травмы – при умелом подходе их будет немного. Контакты для желающих посвятить себя велоспорту: г. Костанай, ДЮСШ №1, ул. Гагарина, 137, тел. 8(7142)57-85-95.

Здесь ждут девочек и мальчиков в возврате 11-14 лет.

Евгения РАМЕНСКАЯ
Фото автора

Просмотров: 4295
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость