Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайский лыжник Александр Колядин готовится к Паралимпиаде-2018Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайский лыжник Александр Колядин готовится к Паралимпиаде-2018

Костанайский лыжник Александр Колядин готовится к Паралимпиаде-2018

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Он – единственный представитель нашей области в составе национальной сборной.

До и после

Сейчас Александру 44 года. Он с детства отличался волевым характером, обязательностью. Наверное, это и позволило ему войти в сборную области по лыжным гонкам, тогда еще среди здоровых спортсменов. А потом авария. Потеря ноги. Депрессия. Преодоление себя. И вновь на лыжи! Говорит, вера близких в него сделала свое дело. Он и сам в себя поверил.

В 2012 году на чемпионате страны к Колядину пришел серьезный успех. С тех пор он в составе сборной страны. Но теперь уже спортсменов с ограниченными возможностями.

– Первый паралимпийский чемпионат для меня прошел в Кокшетау, тогда занял второе место. Один из участников бежал коньком и занял первое место, тогда как все остальные катили классикой. Мой тренер Николай Стёпин возмутился этому, и меня в итоге тоже зачислили одиннадцатым в сборную Казахстана, – вспоминает Колядин. – Потом прошли сборы в Щучинске, и мы поехали на Кубок мира в Сочи в 2013 году. Там на 20 километров классическим стилем я был 15-м из 26 участников. В этом же году началась подготовка к зимним Паралимпийским играм. На Паралимпиаде в личном зачете я был тринадцатым, а эстафету проиграл лишь французу и россиянину.

А сегодня наш Колядин – главная надежда Казахстана на зимней Паралимпиаде-2018, которая пройдет в начале следующего года в корейском Пхенчхане. Лыжник сейчас на сборах. Говорит, к большому старту готов. Летом, в ходе сборов в Германии, Александру сделали современный протез ноги. За счет облегченного оборудования он уже сегодня на тренировках чувствует, как скидывает лишние секунды. Спортсмен отмечает, что новый протез удобнее в управлении, а значит, дает больше шансов показать хорошие результаты.

Как у людей

В его спортивной карьере после 2015 года, когда Колядин выступил в Финляндии, наступило затишье. Только в ноябре прошлого года в Тюмени начались первые вкатывания. Затем Кубки мира в Финляндии, Японии... И тут у лыжника словно открылось второе дыхание.

– Я стал выступать лучше, входил в десятку сильнейших. Время на этапах Кубка мира не важно, потому что каждая трасса, рельеф и высота – разные. Из-за этого пляшет временной результат, на него стараются не смотреть, главное – место, – объясняет спортсмен. – Очень радует, что сейчас у нас финансирование стало наравне со здоровыми спортсменами. Премиальные обещают. В общем, всё как у людей.

Расстраивает лыжника лишь то, что ему пришлось расстаться со своим тренером Николаем Стёпиным.

– После Паралимпиады в Сочи он приболел. А после выздоровления перед ним встал выбор: тренировать детей в Сарыкольском районе, или меня. Дети ближе к дому, и Стёпин остался там. А я сейчас тренируюсь под руководством Василия Коломийца.

Еще покажем!

Александр – лидер нашей сборной. Так же было и в Сочи, когда впервые в истории отечественного паралимпийского спорта казахстанцы завоевали пять лицензий. До этого наша страна получала только по одной льготной лицензии. В этом году наши вновь собираются удивить весь мир силой характера и величием национального духа. На Паралимпиаду-2018 уже отобрано пять спортсменов – из Петропавловска, Щучинска и Костаная. Еще одного, шестого, определит ряд этапов Кубков мира. Подготовка идет полным ходом. Сейчас спортсмены на сборах в Щучинске, а уже 6 декабря отправятся на первый этап Кубка мира в Канаду.

– Стараемся работать на максимум, – признается Колядин. – В прошлом году в эстафете на чемпионате мира Казахстан был шестым. В этот раз хотим выступить еще лучше. В индивидуальных гонках, к сожалению, не всё зависит от спортсмена. Влияет скольжение, рельеф, который очень сложный в Корее. Но мы еще покажем!

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 5164
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость