Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае презентовали концепцию развития коневодства в Казахстане Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае презентовали концепцию развития коневодства в Казахстане

В Костанае презентовали концепцию развития коневодства в Казахстане

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Авторы планируют внести ее на рассмотрение парламента и заручиться правительственной поддержкой. Для этого уже создана Федерация классических (гладких) скачек, а Костанайский ипподром «Аргамак», который открывается 25 мая, в этом году станет центром скакового сезона. В Костанае будет проведено пять скаковых дней.

По мнению специалистов, создание Федерации стимулирует развитие гладких скачек, доходы от которых могут приносить бюджету немалые суммы, а это в свою очередь послужит толчком для развития коневодства в целом. Пока в этой отрасли существует множество проблем. «Но при правильном подходе и поддержке государства можно добиться большого экономического эффекта», – считает один из разработчиков концепции Болат Кожамсеитов. Он, кстати, изучал английский опыт организации скачек и стал одним из главных консультантов строительства в Костанае нового ипподрома «Аргамак».

На презентации концепции развития коневодства был избран руководитель Федерации гладких скачек – Тлеген Маткенов. «Есть заблуждение, что конный спорт – удел богатых. Но это не так. Будучи нацией кочевников, жизнь наших предков в степи была немыслима без лошади. Поэтому неотъемлемой частью культуры казахского народа были традиции коневодства. И важно их не потерять. Об этом говорил и Президент Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании к народу Казахстана в 2011 году. Была поставлена задача – к 2020 году не менее трети населения должны быть вовлечены в спорт и здоровый образ жизни, в том числе посредством развития конного спорта. В Казахстане это необходимо сразу по нескольким важным причинам. В первую очередь, коневодство будет способствовать формированию национальной идеи, способной объединить граждан вокруг одной цели», – отмечает Тлеген Маткенов.

В Заречном будет свой ипподром.

Сегодня этот азартный и зрелищный вид спорта в нашей стране испытывает множество трудностей. Их обсуждали на презентации концепции развития в коневодства в стране. Председатель агентства по спорту в РК Кайрат Кашкимбаев напомнил, что в советский период в Казахстане было более 40 ипподромов, сейчас 6. Не считая «Аргамака» в Костанайской области, который будет открыт 25 мая.

При подготовке концепции специалисты изучали как советский опыт, так и опыт ряда стран, где конный спорт развит на высоком уровне – Англии, Японии, Турции, Кореи. Там конный спорт – целая индустрия, в которой задействованы большие человеческие и финансовые ресурсы. Ипподромы и бизнес вокруг них – большая налогооблагаемая база. Например, только коневодческая отрасль в Австралии в денежном выражении сопоставима по объемам со всем агропромышленным комплексом Республики Казахстан.

В концепции выделены 4 главных приоритета развития конной индустрии: развитие конезаводов, проведение аукционов, создание ипподромов, тренерская работа. Кроме того, Федерация организовала жокей-клуб. Учить этому мастерству будут в первую очередь детей-сирот – такую инициативу президента Федерации Тлегена Маткенова уже поддержали руководители интернатов.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1984
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советского производства (настольные, настенные). Тел. 8-705-650-59-88. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость