Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ваш адвокат: По ошибке без наследства Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ваш адвокат: По ошибке без наследства

Ваш адвокат: По ошибке без наследства

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
Напоминаем, эту рубрику в «КН» ведет юрист редакции Светлана АБДРАШИТОВА. Со своим вопросом вы можете обратиться к ней письменно, указав на конверте адрес редакции: г. Костанай,
пр. Аль-Фараби,90, рубрика «Ваш адвокат». Электронный адрес: jiris86@mail.ru

 

 «Я, моя мама и родной брат легализовали холодную пристройку к дому, так как в свое время она не была введена в эксплуатацию после строительства. На руки получили акт приемочной комиссии, в котором все мы значимся как сособственники.

Недавно умерла мама, а потом ушел из жизни и брат. Я обратилась к нотариусу для оформления наследства, но мне было отказано в выдаче документов в связи с тем, что в акте приемочной комиссии есть ошибка. Вместо имени и отчества брата в акте почему-то значится отец, который к моменту легализации уже умер. В свое время мама обращалась в комиссию, чтобы они исправили ошибку, но ей сказали, что это не обязательно, и она не стала настаивать. Что мне необходимо предпринять в этой ситуации?»

Татьяна Пескунова, г. Костанай

 


Юрист Светлана АБДРАШИТОВА:

Наличие ошибок в правоустанавливающих документах, выданных в период легализации, к сожалению, случается очень часто. Скорее всего, это можно объяснить большим объемом документов, которые приходилось обрабатывать комиссией, и сжатыми сроками их оформления. Но необходимо заметить, что ваши мама и брат не проявили настойчивости и не потребовали исправления ошибки, поэтому вы оказались теперь в этой ситуации.

К сожалению, решить вопрос без суда у вас не получится, так как комиссии, которые были специально созданы на период проведения легализации имущества, давно расформированы. Поэтому исправить допущенную в акте ошибку во внесудебном порядке никто не имеет права.

До того как обратиться в суд, вам необходимо собрать определенные документы и подготовить заявление об установлении юридического факта наличия ошибки в документе. К заявлению необходимо приложить справку из акимата о том, что исправить имеющуюся ошибку во внесудебном порядке не представляется возможным. Также нужно получить от нотариуса, у которого заведено наследственное дело, мотивированное постановление об отказе в совершении нотариальных действий.

Кроме того, получить в ЦОНе информационную справку, подтверждающую факт регистрации основного строения за вашим братом и, соответственно, правоустанавливающие документы на эту недвижимость. И, конечно же, для подтверждения родства потребуется ваше свидетельство о рождении, брата и свидетельства о смерти отца, брата и мамы.

Если других наследников нет, то вы будете заявителем, а нотариус должен быть привлечен в качестве заинтересованного лица. Госпошлина по данному заявлению – 866 тенге (50% от МРП). Сдается заявление в суд по месту вашего жительства. Если вы последуете моему совету, то сможете решить возникшую проблему. 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1504
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость