Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На областной коллегии по вопросам развития спорта прозвучало много ответов. Публикуем самые актуальныеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На областной коллегии по вопросам развития спорта прозвучало много ответов. Публикуем самые актуальные

На областной коллегии по вопросам развития спорта прозвучало много ответов. Публикуем самые актуальные

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

«Все на Спартакиаду! А как же другие старты?»

На развитие физической культуры и спорта, отчитался руководитель облуправления Евгений ВИЛЬЯМС, в прошлом году затрачено 9,3 млрд тенге бюджетных средств. Спортивными мероприятиями охвачено 29,7% жителей области. В этом году спортивная общественность нацелена не только привлечь еще больше костанайцев, но и создать в области больше детско-юношеских клубов физической подготовки. В ближайшие годы в Костанае появятся новый Ледовый дворец, футбольные академия и манеж, теннисные центры в Рудном и Лисаковске, а также физкультурно-оздоровительный центр в Житикаре.

Евгений Вильямс:  «В большинстве  регионов области  развитие видов спорта  стало формальностью».

В 2017 году, по поручению акима области, в городах и районах проведена инвентаризация спортивных объектов. По-прежнему недосягаемыми для людей с ограниченными возможностями остаются многие из них. Около 400 требуют ремонта. Для нужд инвалидов адаптировано всего 16 спорткомплексов из 44, четыре плавательных бассейна из 18 и 302 спортивных зала из 629 действующих.

– Вот уже который год вызывает вопросы то, что в фестивале национальных видов спорта не принимает участие сборная команда Жангельдинского района, а в областных Паралимпийских играх не участвуют сборные Амангельдинского, Камыстинского, Мендыкаринского и Узункольского районов, – сообщил Вильямс. – В связи с этим предлагаю: с 2018 года рассмотреть возможность введения системы штрафных баллов в рейтинге работы акимов за неучастие их команд. На протяжении ряда последних лет сохраняется тенденция: «примем участие в тех чемпионатах, виды спорта которых культивируются в спортивной школе». А потом это отражается на уровне выступления сборной области на республиканских соревнованиях.

Заместитель акима области Марат Жундубаев, который и руководил коллегией, согласился, что участие сборных команд районов в чемпионатах и первенствах области – пассивное: «Мы не участвуем ни в районных, ни в областных стартах, зато на Спартакиаду приезжаем полными комплектами, и потом, чуть ли не деремся за первое место. Подход должен быть единым: сельские игры, районные, а потом областные. Как у того студента, который не сдав экзамен, не проходит дальше».

«Почему Рудный обошёл Костанай?»

Как отрицательный пример привели настольный теннис, который получил развитие во всех районах, но не двигается дальше Спартакиады. Более 5 тысяч человек им увлечены, но в соревнованиях областного уровня принимают участие не больше 120-ти. Зато на Спартакиаде «Целина-2017» выступают все команды. Аналогичный пример и в легкой атлетике, и в волейболе.

От Рудного в шорт-треке и конькобежном спорте значительно отстал Костанай. На чемпионатах страны сборную области представляли 100 рудничан и всего 37 костанайцев. Аналогичная ситуация по количеству завоеванных медалей. Евгений Вильямс подчеркивает, что данная ситуация возникла из-за отсутствия квалифицированных тренерских кадров в Костанае. Если в Рудном их шесть, то в областном центре всего три.

– Эти примеры показывают, что в большинстве регионов области развитие видов спорта стало формальностью. Главное для отделов спорта – не конкретная работа по подготовке спортивного резерва области, а обеспечение участия своих команд в комплексных областных соревнованиях: Спартакиада и фестиваль лыжного спорта. Вот дзюдо. По итогам прошлого года в основном составе сборной команды страны не оказалось ни одного костанайца. На молодежном и взрослом чемпионатах страны наши не завоевали ни одной медали. И это в виде спорта, который по итогам ранжирования входит в группу «А» – наиболее развитые виды спорта.

– Сделаем так: деньги будут ходить за результатами. Будут результаты – будем в первую очередь финансировать. А просто сидеть и ждать – это больше не пройдет, – подчеркнул Жундубаев. – Мы всячески будем поощрять инициативных. Уже принята мера по выплате денежного содержания участникам национальной сборной. Это хорошее решение. Пусть, около 80 тысяч тенге невысокая оплата, но она есть и есть стимул стараться.

Приоритеты расставлены

В этом году постановлением акима области утвержден региональный перечень приоритетных видов спорта. К группе «А», как к развитым видам спорта, отнесены 36 видов. Среди них: лыжные гонки, конькобежный спорт, шорт-трек, бадминтон, бокс, борьба вольная и греко-римская, легкая атлетика, дзюдо, тяжелая атлетика и другие. В группе «В» 17 перспективных, но менее развитых видов: велоспорт, настольный теннис, футбол, хоккей с шайбой, бодибилдинг, национальные виды конного спорта. К группе «С» отнесены 26 видов.

– Разделение по группам будет способствовать упорядочиванию финансовых затрат и более четкому распределению госсредств на подготовку спортивного резерва, – пояснил Евгений Вильямс.

Свободный микрофон...
– В этом году завершается действие проектно-сметной документации по реконструкции лыжной базы. Какое будет принято решение?
– Вопрос у нас в планах, – ответил Марат Жундубаев. – Столько людей в области занимается лыжным спортом. Лыжная база необходима. В течение месяца аким области даст ответ, и вопрос будет решен.
– Есть летняя Спартакиада, а по зимним видам – нет...
– Очень много районов не участвуют в простых лыжных стартах, и нет уверенности, что на общую зимнюю Спартакиаду приедут все. Но этот вопрос мы возьмем на заметку.
– Предлагаем внести в список национальных видов спорта русскую лапту. Мы объехали пять районов, свое согласие на участие выразили Карабалыкский, Тарановский, Мендыкаринский и Денисовский.
– Хорошее предложение. Мы вас услышали, нужно предложить и другим районам, – ответил Евгений Вильямс.
– Для чего мы строим Ледовый дворец, когда у нас уже один есть. И почему по хоккею так мало соревнований?
– Благодаря тому, что аким области провел большую работу с инвесторами, Ледовый дворец будет построен за счет средств иностранных партнеров. Это дополнительные деньги в область. Заполненность катка в нынешнем дворце во время проката огромная. В новом дворце появятся возможности проводить больше соревнований.

Фото Бердиболата КОРКЕМБАЕВА

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2687
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость