Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Булат МУРСАЛИН вернулся с Кубка мира по биатлону, который прошёл в ТюмениКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Булат МУРСАЛИН вернулся с Кубка мира по биатлону, который прошёл в Тюмени

Булат МУРСАЛИН вернулся с Кубка мира по биатлону, который прошёл в Тюмени

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Он не выступал на соревнованиях, он просто редкий болельщик. В своей жизни дважды видел Льва Яшина, а также Харламова, Шадрина, Ляпкина, Старшинова. Рассказал, что билет на 8 место в 8 ряду в ДС «Лужники» не продавался – на этом месте сидел Старшинов-старший. За пазухой у него была фляжка – каждый забитый гол он праздновал глотком из нее. Он видел это, когда служил в армии, в Москве. Есть такие особенные спортивные фанаты, которые знают, помнят имена, события, даты и героев. И сами спортивные события вращаются вокруг них, как спутники планеты.

Сегодня на фото Фуркад, а Булата Мурсалина мы покажем позже. «Спорт «КН» надеется сделать его экспертом,
ведь надо использовать огромный багаж знаний человека.

Булат Мурсалин – житель села Щербаково, учитель физкультуры, географии, истории, основ законодательства и права. А также обладатель первого разряда по настольному теннису, второго – по футболу, третьего – по волейболу, третьего – по шахматам. Он пришел в редакцию, чтобы показать свой текст. Написал об Олимпийских играх, их истории и своих эмоциях.

«Совсем недавно пролетели очередные зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане (Южная Корея), которые принесли одно разочарование. Во-первых, выступления наших спортсменов не принесли результатов. Наши атлеты переключились на индивидуальные виды спорта, а не на массовые и коллективные (легкая атлетика, лыжи, коньки). В республике прекрасные условия для занятий зимними видами спорта, но по причине упущения чиновников не налажена система подготовки спортсменов».

– А еще я через несколько дней уеду в Тюмень на Кубок мира.

– Опубликовать весь ваш текст мы не сможем. А вот приедете из Тюмени и поделитесь своими впечатлениями.

Мы договорились, и вот спустя две недели Булат Мурсалин вновь переступил порог моего кабинета. Живые глаза на его лице блестели. В руках он держал тетрадь (у болельщика их много, здесь он ведет спортивную статистику), какой-то проспект и билет с неоторванным корешком.

– Не понадобился билет?

– Нет, такие наклейки клеили на рукав, – показал Булат Сапарович.

– Удобно.

– Организация мне очень понравилась. Автобусы от Тюмени отправлялись к центру «Жемчужина Сибири». В километре от спортивной арены была разбита огромная стоянка – наверное, миллион машин. Здесь водителей подбирали другие автобусы – удобно, столпотворения авто возле биатлона не было.

– Кого видели?

– Шипулин, Цветков первое место взял, Дарья Домрачева, братья Бё...

– ...А Фуркад?

– Вот я стоял, а в трех метрах он бежал. Как до тебя расстояние. Ну, конечно, ты же не будешь кричать: «Стой, дай автограф!» Это невозможно...

– Хах, представляю.

– Возле пресс-центра поймал Илью Трифонова и Дмитрия Занина. Говорю Занину: «Я ночь не спал – после всех этих событий с допингом и олимпийским запретом». «А я?!» – отвечает мне: «Но ничего, мы еще всем покажем», – пообещал. Я бы и с Фуркадом поговорил, но нужен был переводчик, а у меня не было.

В проспекте (их раздавали на Кубке мира) я мельком увидел обращение губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В глаза бросилась строка: «...исключительно благодаря Владимиру Владимировичу Путину...» – в общем, всё как у нас.

– Отказались приехать на Кубок мира американцы, канадцы и чехи. Бог с ними – зато все звезды были. Да, еще украинцев не пустили. Они хотели приехать – есть там способные, талантливые ребята.

– А кто не пустил? Россия?

– Нет, в Украине не разрешили выехать. Зачем ребят обижать? Добавит им это патриотизма?

– Не добавит – точно. А из Казахстана кто был?

– Галина Вишневская – она, кстати, участвовала в масс-старте. А к нему допускают тридцатку лучших по ходу сезона. То есть это хороший результат.

– А мужчин кто представлял?

– Крепких нет, середняков нет. Слабые совсем мужчины. Работать и работать.

Булат Мурсалин рассказал про огромное кафе, где съел пирожок с сыром и выпил большую кружку сладкого чая (80 рублей). Рассказал про аттракционы, например, нужно было молотом ударить по монете, внутри которой был заключен крупный денежный номинал. Здесь две задачи – так ударить, чтобы расколоть монетку, и привлечь удачу, чтобы там что-то оказалось. Болельщик описал такую картину Кубка мира, что стало понятно: нашим организаторам массовых спортивных мероприятий еще много расти.

– Теперь мечтаю поехать в Екатеринбург на чемпионат мира по футболу, – вздохнул Булат Сапарович.

– Думаю, вашей энергии и любви к футболу хватит для этого...

Когда болельщик ушел, я немного расстроился. От мыслей, что вот человек ездит, смотрит, интересуется, а я сижу и только пишу об этом с чужих слов. И никто в этом не виноват, кроме меня. Может быть, вы из другого теста и Булат Мурсалин позовёт вас с собой?

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото РИА Новости

Просмотров: 2258
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость