Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Монолог отца чемпиона
12.03.2013 08:00
Сергей Николаевич Кособуцкий, тренер и отец известного казахстанского боксера Жана Кособуцкого, впервые откровенно делится некоторыми секретами воспитания чемпиона.
О силе удара
Сила удара – это скорее не физический, а психический фактор. В физическом плане, наверное, сильнее всего могут ударить толкатели ядра. Или волейболисты. Но они так не бьют. Нужна еще уверенность в своем ударе. В том, что он дойдет до цели и нанесет ожидаемый ущерб. Эта уверенность обретается во время работы в боксерском зале. Если ты уверен на все сто, что твой удар может свалить соперника – только тогда он и свалит его.
О конкуренции в спорте
Боксера мало воспитать. Мало отправить на соревнования. Мало того, чтобы он просто отлично выступил на ринге. Уже там, на турнире, нужно за каждого своего бойца воевать. Чтобы его не засудили судьи. Чтобы его психологически не сломили так называемые чужие стены. В боксе, причем в любительском, много остается за кулисами, много того, о чем даже не подозревают зрители. Прямая обязанность тренера – оградить от всего этого своего боксера. Если на твоего подопечного пытаются хотя бы косвенно как-то давить – ты должен пресекать такие явления в корне, и самым бескомпромиссным способом.
О воспитании чемпиона
Да, Жана постоянно приглашали на сборы и турниры. Да, не всегда мы откликались на приглашения. Да, признаюсь, возможно, это где-то и было ошибкой. Возможно, Жан уже был бы олимпийским чемпионом. Но, возможно, и нет. Возможно, он раньше времени перегорел бы, растратил себя. Чтобы юный боксер сложился в прочного закаленного бойца, нужно, чтобы он зрел постепенно. И именно так зрел Жан. Сегодня он уже зрелый боксер. И нагрузки, которые ему приходится преодолевать на тренировочных сборах национальной сборной, даются ему легко. А если бы он попал в эту кухню преждевременно – кто знает, какой ценой бы ему это досталось. Когда от боксера хотят получить быстрых результатов – никто не думает о его здоровье. Дай сегодня медаль, а что с тобой будет завтра – не важно. Я не считаю это верным подходом. В любом деле нужен системный подход. И в деле воспитания чемпиона это особенно важно. Чем тщательнее закладываются кирпичи в конструкцию дома – тем прочнее весь дом. А если дом сложен наспех – он может быстро рассыпаться. Особенно, если ветер переменится.
О сходстве бокса и армии
Бокс – как армия. Там режим – здесь режим. Там все жестко, и здесь все жестко. Но самое главное – там борьба за выживание – и в боксе борьба за выживание. Я служил в советское время в Германии. Там у нас была скорее не дедовщина, а землячество. И тоже свои нюансы. И тоже борьба за место под солнцем или территорию – территорию не в прямом смысле слова, а в масштабе влияния на окружающих. Такая армейская закалка – полезная школа для любого тренера. Армия позволяет тоньше, полнее и глубже изучить философию борьбы, выживания, боя. Недаром ведь тот, кто служил, знает: в армии человеческое нутро, его суть можно узнать за один день. В то время как на гражданке можно проработать с человеком годами, но так и не понять, из чего он на самом деле состоит. Этот приобретенный армейский опыт позволяет затем полнее воспитывать боксера в нужном направлении.
О физической подготовке боксера
Боксеру не нужно растить мышцы для самих мышц, для внешнего вида. Лишние мышцы будут мешать во время удара. Например, мышцы, которые не участвуют в ударе, но развиты сильно, будут его тормозить, тем самым превращая удар в толчок. Боксеру просто нужно заниматься тем, чем он занимается в зале – разумеется, включая все аспекты общефизической, специальной и прочей подготовки. Просто мышцы ради мышц – не самоцель.
О спортивной злости
Злость – это энергия. Она очень помогает боксеру. Недаром существует такой термин, как «злой, голодный боксер». Это боксер, который не только жаждет побед, но и который наполнен энергией, необходимой для этих побед. Если в тебе нет этой энергии злости – не важно, какова твоя физическая форма, каковы твой удар, габариты и прочие параметры. Это все равно что огромный танк без бензина. Недаром существует поговорка: «В драке важен не размер собаки, а количество драки в самой собаке». Чем больше в боксере спортивной злости, тем лучше он покажет себя в бою. Спортивная злость для боя – как бензин для боевой машины. Но, конечно, злость должна быть контролируемой, не переходящей в ненависть и слепое желание уничтожить соперника. Иначе все выйдет наоборот. Злость затмит сознание. А это в бою не нужно. В бою нужно уметь оставаться хладнокровным. 
Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 2328
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм жен., р. 46-48, пиджак детский, р. 32-34. Тел.: 50-68-40 (после 20.00), 8-702-267-28-33. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* кепки муж, нов., р. 57-60, по 500 тг. Тел. 50-27-49. 
* куртку кожаную, муж., р. 52-54, 5000 тг, ветровку муж., р. 52. Тел.: 8-777-635-74-90, 8-701-535-22-64. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* спецодежду (брюки, костюм) + брюки комбинир., 100% хлопок, 6 комплектов, 3500-4000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость