Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае прошел благотворительный турнир по борьбе казакша курес
10.05.2018 14:11

Организовало его управление культуры. Участвовали тоже культработники, которые временно сменили амплуа.

Акерке

Турнир прошел в новом спортивном комплексе «Костанай». Он был посвящен маленькой девочке. Она научилась говорить слово «Спасибо» только под руководством педагогов, которые показывали, какие мышцы нужно напрягать. Акерке Жексенбай за свои 8 лет ни разу не слышала ни одного слова, в том числе и «спасибо». Но она сказала его. Получилось что-то вроде «Па-ти-бо». Искаженный акустикой зала звук едва ли был понят на трибунах. Акерке про это не знала. Она с улыбкой приняла торт, который для нее пекли студенты колледжа сферы обслуживания. Села рядом с воспитателем (ее сопровождал педагог из школы-интерната для глухих и слабослышащих), смотрела на бои, которые для нее были беззвучными и надеялась, что благодаря землякам, их помощи, она когда-нибудь услышит, как на самом деле звучит «Спасибо».

Это произойдет, когда мы соберем деньги на покупку дорогостоящих высокочастотных слуховых аппаратов, которые стоят 500000 тенге. Сейчас у Акерке нет вообще никаких аппаратов.

Богатыри

Идея провести такой необычный турнир принадлежит актеру казахского драмтеатра Толенды Альгожину. Он говорит, что еще в конце 2017 года задумал это мероприятие. Творческую среду области он хорошо знает, был уверен, что среди работников культуры много таких, которые знают и любят борьбу казакша курес с детства. Поэтому Толенды и задумал такой необычный турнир. Сразу две благие цели у мероприятия. Первая – сделать хорошее дело, помочь маленькой девочке, которой необходим слуховой аппарат. Вторая – вспомнить традиционный казахский вид спорта, красивый, зрелищный, для настоящих мужчин.

Участие в турнире принимали 33 человека со всей области. Каждый, так или иначе, связан со сферой культуры – певец, ведущий, методист, студент или актер. Ерсултан Жаксыбаев из Жангельдинского района, актер, учится в КГУ. Ерлан Касымов – учитель. Он из Аулиеколя. Преподает историю в колледже и работает методистом в районном Доме культуры. Борьбой он занимался раньше. Когда друзья рассказали о проекте, предложили поучаствовать – согласился. Ерлан говорит, что главным призом для победителя будет, кажется, дорогой пояс. Ерлану пояс не так важен. Важнее сам турнир – возможность попробовать свои силы и помочь маленькой девочке. Мы просим Ерлана взять Акерке на руки. Для фото. И на счастье. Этот богатырь, судя по всему, человек хороший и добрый. Хочется, чтобы он победил.

Дядька Черномор

Если уж продолжать сказочную линию, то дядькой Черномором здесь будет управление культуры, которое вывело богатырей на борцовский ковер. Проект «Жизнь на ладони» выражает искреннюю благодарность за организацию благотворительного турнира. Он назывался «Өнер барысы» и прошел 4 мая. Зрители азартно болели за своих. Первые места в разных весовых категориях заняли Талгат Алкожа и Ерлан Касымов. Он же получил главную награду – пояс! Собрано за турнир было 46 тысяч тенге. Это первый взнос в сбор для Акерке!

В начале мая прошло еще несколько благотворительных мероприятий для еще одного участника проекта «Жизнь на ладони» – Павла Попова.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 869
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury": шубы, дубленки, пальто. Рассрочка до 6 месяцев. г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 109 (напротив ЦОНа). Тел. 8-777-037-69-69. 
* В продаже имеется книга Л. Сафиулиной "Пусть всегда будет небо", 1 и 2 части. Книгу можно приобрести в магазине "Атамура" и в ЦУМе (отдел "Все сразу"). 
* Пчелопакеты, пчелы "Карпатка", на 8 рамках обсидки, 15000 тг, в п. Карабалык. Тел. 8-705-215-21-26. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость