Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спортивная победа на республиканском турнире «Алтын сақа» – у костанайцевКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спортивная победа на республиканском турнире «Алтын сақа» – у костанайцев

Спортивная победа на республиканском турнире «Алтын сақа» – у костанайцев

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Наши представители асық ату вновь доказали, что им нет равных в стране. Только есть одно «но»...

Смысл асық ату в том, чтобы с определенного расстояния выбить своим асыком (кость из коленного сустава барана) из ряда один или несколько асыков. Играть же можно где угодно: на улице, на перемене в школе, во дворе, что и делают наши спортсмены, хотя для тренировок, конечно же, нужен специальный зал.​

В переводе с казахского мерген – «лучший стрелок». Им по праву можно назвать 60-летнего ветерана спорта из Костаная Мухтара Ахметова. На турнире «Алтын сақа» среди мужчин он занял первое место. Показали хорошую игру и рудничане: третьим стал 19-летний Бекжан Кабжанов, а среди девушек золото завоевала 18-летняя Мариям Алиева, тренирующаяся под руководством Галинура Бектенова.

– Это второй этап Гран-при «Алтын сақа». И в первый раз такой большой призовой фонд. За первое место наши спортсмены получили по 350 тысяч тенге, за третье –150, – говорит старший тренер области по асық ату Каршал Какашев.

Костанайцы – фавориты в Казахстане по асық ату. В 2015 году им доверили провести первый чемпионат страны. Все удалось. И сейчас не сдают позиций.

– Блистают наши девушки, – добавляет Каршал Толегенович. – В прошлом году они были первыми на чемпионате страны, и в этом, на сельских юношеских играх, стали безоговорочными лидерами. Что примечательно, из трех участниц две девушки – славянки. С дорожными расходами во время соревнований нам помогает областное управление физкультуры и спорта. Но есть один печальный момент, над которым мы бьемся уже несколько лет. У нас при ДЮСШ нет отделения, а с ним и ставки для тренеров и постоянного помещения для тренировок. Мы, наверное, одни такие в стране.

То есть спортсмены во главе с Каршалом Какашевым развивают этот вид спорта на одном лишь энтузиазме. Хотя именно костанайцы были у истоков возрождения асық ату в Казахстане.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото из архива К. КАКАШЕВА

Просмотров: 788
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость