Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайские спортсмены впервые стали чемпионами Казахстана в древнем китайском боевом искусствеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайские спортсмены впервые стали чемпионами Казахстана в древнем китайском боевом искусстве

Костанайские спортсмены впервые стали чемпионами Казахстана в древнем китайском боевом искусстве

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

В Караганде состоялся открытый чемпионат страны по кунг фу. За звание лучших состязались более 300 спортсменов из всех областей Казахстана, а также команды из Киргизии и Узбекистана.

– Длительное время в мире развивалась федерация, которая называлась ушу и кунг фу. И был в ней упор больше на первое направление, – говорит председатель Костанайского союза единоборств Юрий Щур. – Не так давно кунг фу отделилось. В 2016 году в Казахстане прошел первый чемпионат страны по этому виду спорта. Чемпионат этого года стал вторым по счету, но первым для наших ребят и очень успешным. Мы поехали на разведку, а вернулись с двумя медалями.

В разделе TIJI (полноконтактные поединки) чемпионами в категории 13-14 лет стали 12-летний Санжар Серик и 13-летний Иван Крупин из спортклуба «ЖасУлан». В финале костанайцы вышли против карагандинцев. Санжар закончил бой болевым, а Иван – удушающим приемом.

– Наши ребята – рукопашники, – добавляет Юрий Щур. – Кунгфуисты в партере не так сильно приучены бороться. В этом и было наше преимущество. Бои на чемпионате Казахстана шли очень зрелищные. Спектр приемов разнообразный - тут и броски, и болевые, и удушающие. Параллельно, пока на ринге шла борьба, рядом на ковре спортсмены показывали тонкости гимнастики уи. В кимоно под музыку они выполняли акробатические этюды с саблями и копьями.

В кунг фу существует очень много направлений. Некоторые из них костанайские тренеры намерены развивать дома.

– Некогда мой ученик, а сегодня уже тренер, Суреш Байкин, в рамках чемпионата в Караганде прошел обучение pencak silat и получил сертификат, дающий право тренировать, – говорит Юрий Щур. – Он также взялся еще за одно интереснейшее направление кунг фу – туйшоу. Это боевое искусство стран Юго-Восточной Азии, со своей особенной философией. Оно больше подходит для малышей. Сам Суреш - железнодорожник по профессии, но, как говорится, сердце спорту отдается раз и на всю жизнь.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото предоставлено Юрием ЩУРОМ

Просмотров: 1511
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского (мальчик), 2,5 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кроликов разных возрастов, серого цвета, 2000-3000 тг. Тел. 8-705-988-95-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость