Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какие расходы можно сократить в социальном секторе?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какие расходы можно сократить в социальном секторе?

Какие расходы можно сократить в социальном секторе?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

По оценкам Правительства РК, в этом году бюджет недоберёт больше 3-х млрд долларов. Причина – в уменьшении спроса и цен на основную экспортную продукцию металлургической и горно-металлургической отраслей. Премьер-министр Ахметов предлагает внести коррективы в бюджет. Аналитики прогнозируют сокращение расходов в социальном секторе. Мы обратились к Экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Пересматриваться будет бюджет развития...»

Евгений Аман, первый заместитель акима Костанайской области:

– Зарплаты, пенсии наше государство в сторону уменьшения не пересматривает – это так называемые «несеквестируемые» статьи бюджетных расходов. Искать резерв для экономии придётся в бюджете развития, в том числе на региональном уровне. Сразу же встаёт вопрос: от чего можно или нельзя отказаться? Например, нельзя бросать незавершённое строительство, растягивать его во времени и стоимости. Костанайская область уже столкнулась с тем, что надо «пробивать» финансирование для строительства арендного жилья, так как в этом сегменте началось отступление от запланированных параметров. Но это очень чувствительная позиция для населения, поэтому здесь экономить нежелательно. Нельзя экономить и на том, что приносит явный экономический эффект, в частности на развитии инфраструктуры, электроэнергетических объектов. Здесь отставание обходится экономике дорого. Мы только начинаем навёрстывать упущенное – нельзя снова останавливаться. А вот строительство новых школ или поликлиник можно либо отложить на 14-й, на 15-й годы, либо строить на основе государственно-частного партнёрства. Эти варианты сейчас прорабатываются.

«Экономия – механизм сложный...»

Азамат Турсунов, аким Сарыкольского района:

– Если государство даёт установку экономить, будем выполнять. Есть ли для этого резервы в районах? Немного есть. Известный рецепт: не покупайте новых машин для чиновников. Это мы слышим регулярно и сверху, и снизу. Не будем также покупать оргтехнику или новое оборудование для соцобъектов. Население этого и не заметит. Но если мы сократим, к примеру, мероприятия по программе занятости, аукнется всем. Экономия – механизм сложный, запускать его надо с умом и трезвым расчётом. Надо вспомнить нашу недавнюю историю и её уроки. Рабочие места должны оставаться социальным приоритетом, их надо держать и наращивать. Если есть работа, значит, есть бизнес, есть экономика.

«Надо качественно делать дороги, а не закапывать деньги в асфальт...»

Сайран Буканов, Герой труда Казахстана, предприниматель:

– Надо всё-таки обратиться к малокомплектным школам. Вопрос болезненный: даже маленькое село хочет, чтобы в нём была средняя школа. Но за чей счёт? За счёт бюджета. Хотя все понимают, что это чрезмерные траты – держать штат учителей и техперсонала, когда в классах нет и десятка учащихся. Но особенно неоправданно делать в таких школах дорогие ремонты. Все знают, что через 3-4 года школу надо будет закрывать, но вкладывают большие деньги в её ремонт. Есть ещё резерв для экономии: дороги. Надо качественно делать дороги, а не закапывать деньги в асфальт. Из года в год приходится говорить эти слова. Например, я езжу по Боровской трассе – ямочные ремонты здесь держатся от силы полгода. Если бы это была качественная работа, если бы эффект от ремонтов ощущался несколько лет, бюджетные вложения оправдывались бы. Но каждый год выделяются всё новые деньги, а толку нет.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1521
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советского производства (настольные, настенные). Тел. 8-705-650-59-88. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость