Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Из пустого в порожнееКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Из пустого в порожнее

Из пустого в порожнее

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

«Туризм должен рассматриваться как очень сильная перспективная отрасль экономики, которая даст толчок развитию регионов, малого и среднего бизнеса и занятости». Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Эксперты Всемирного экономического фонда в рейтинге туризма отвели Казахстану 88 место (Россия – на 59-м). Оценку ставили по 14 критериям, в числе которых ценовая политика, развитие коммуникаций и связи, безопасность, состояние окружающей среды. Так вот за два минувших года мы улучшили свои показатели на пять пунктов. В прошлом году страна приняла более 5 млн въездных туристов, а отрасль на оказании услуг заработала полмиллиарда долларов. Петь хочется. Однако некоторые эксперты убеждены, что в число туристов автоматически занесли всех иностранцев, посещающих Казахстан, в том числе и транзитом. Расставить все точки над «і» пообещало Министерство индустрии и новых технологий РК. Нет сомнения, что 42-летний его глава, окончивший ряд специальных программ по экономике и финансам в Южной Корее, Англии, Германии, придаст отечественной системе подсчета туристов более вразумительный вид. И опять прозвучали слова о разработке программы развития туризма до 2020 года. Мне кажется, об этом я уже слышал бессчетное количество раз.

Давайте пойдем от родной печки. Где, выехав из Костаная, можно провести свой отпуск в Казахстане? Есть чудное море-озеро – Каспийское. Звоню в несколько турагентств города Актау, спрашиваю: где у вас тут можно полежать на песочке, омыть ноги в самом большом озере мира, какими культурно-природоведческими программами порадуете?.. Меня долго не понимают. В Турцию, Азербайджан, который напротив Актау, пожалуйста... Наконец, нашли какую-то частную охотничье-рыболовную базу. Но отпугнула меня даже не убойная цена, а то, что я не услышал внятного ответа об услугах.

Может, налажены массовые тропы на оз. Балхаш с его фантастическими сомами или есть уютное местечко в горах с неразорительным, но хотя бы уровня трех звезд гостиничным шале? Мои знакомые польстились на туристическую открытку с видом Тянь-Шаня. Принимающая сторона не обманула: прекрасные горы на месте. Зато в приложение к ним шел полузаброшенный холодный барак и пьяный дядя Гоша, подававший электричество от чабанской дизельстанции, в зависимости от собственного настроения. «А вы что, тут Швейцарию захотели?» – последовал ответ администратора, когда ему доложили об обманутых надеждах.

Вместе с многолетними разговорами о неисчерпаемых туристических ресурсах зон горнолыжных курортов близ Алматы и гипотетической зоне морского отдыха Кендерли у нас продолжает выситься незыблемым утесом неуважение к потенциальным клиентам. Может, поэтому министр Есекешев, перечисляя некоторые заповедные места – Алаколь, Балхаш, Баянаул, Улытау, Туркестан, заключил: «К сожалению, анализ показывает, что заполняемость местных гостиниц – менее 25 процентов. Это ведет к высокой стоимости и недостаткам в сервисе». А ведь желание «хотеть Швейцарию» в родных пенатах не столь уж фантастическая идея. Но как порушить замкнутый круг к 2020 году, чтобы к его финишу страна утопала в новеньких отелях или хотя бы появилось нечто альтернативное турецкой Анталье? Стоит, видимо, напомнить, что Турция дотирует до 40 процентов капитальных затрат по строительству отелей. В Израиле и Египте осуществляют возврат 30 процентов вложенных средств посредством налоговых льгот. У нас про это не слышно.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1587
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советского производства (настольные, настенные). Тел. 8-705-650-59-88. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость