Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Через кризис к зеленой экономикеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Через кризис к зеленой экономике

Через кризис к зеленой экономике

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт
На очередном Астанинском экономическом форуме международные эксперты, политики, экономисты, нобелевские лауреаты и инвесторы в течение трех дней обсуждали самые разные проблемы. Но в первую очередь два вопросаэнергию будущего и мировой кризис.

Без эйфории

Открывая Первую Всемирную антикризисную конференцию (ВАК), Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что в течение последних лет Европа претерпела крупные банковский, экономический, фискальный и политический кризисы. Безработица достигла беспрецедентного уровня: в этом году число безработных европейцев приблизилось к 26 миллионам человек, что в 1,5 раза больше, чем 5 лет назад. – Ещё в конце прошлого года почти все в мире были убеждены, что первый всеобщий кризис глобализированной экономики ХХI века – это уже «перевёрнутая страница» истории. В этом нас настойчиво убеждали многие финансовые институты. Но эйфории не получилось, – сказал Президент Казахстана.

Он подчеркнул, что обвал финансовой системы на Кипре заставил усомниться в близости эры всеобщей экономической стабильности: «Я знаю, что есть оценки, отвергающие связь «кипрского инцидента» с глобальным кризисом. Но факт остается фактом. Даже неискушённый в экономике обыватель легко назовёт схожие причины проблем кипрских банков и обвала американских ипотечных агентств пятилетней давности. Это, прежде всего, искусственное «раздувание» финансовых пузырей и жажда «лёгких денег», отсутствие должной ответственности национальных финансовых институтов и слабость глобального финансового управления». Назарбаев также отметил, что к глобальной рецессии ведут даже антикризисные меры, предпринимаемые на национальных уровнях.

– Безусловно, в период любого кризиса действие лучше бездействия. Казахстан, как известно, также осуществил успешную Антикризисную программу, – сказал он. – Она позволила сохранить рабочие места и позитивную динамику экономического роста. Далеко не все антикризисные рекомендации, выработанные в рамках группы G-20, были реализованы. Так, многие государства осуществили протекционистские меры. Это привело к замедлению темпов роста мировой торговли, снижению цен на глобальных и региональных рынках.

Глава государства подчеркнул: «Я полностью разделяю мнение о том, что глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия. Нет доверия между глобальными финансовыми институтами и национальными государствами, между субъектами финансового сектора и реальной экономики, между странами и так далее. Я убежден, что без всеобщего доверия любой антикризисный план сведётся лишь к практике очередного «латания дыр».

Президент Казахстана говорил и о многомерности текущего глобального кризиса:

– Я не случайно назвал его первым всеобщим кризисом глобализированного мира. Его ход и динамику определяют не только экономические, но и политические, гуманитарные и нравственно-ценностные причины. Сегодня, например, нельзя не видеть проблемы, связанной с расширением числа стран, ставших «хроническими реципиентами» международной помощи. Внутренние конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке ложатся тяжелым грузом на мировую экономику. Но «мировой экономический пожар» невозможно остановить «всемирным потопом» политической дестабилизации.

Нурсултан Назарбаев: Будущее глобальной экономики за зелеными технологиями.

Чем грозит «закат» Европы?

Одним из самых интересных выступлений на антикризисной конференции стала довольно жесткая речь Доминика Стросс-Кана, бывшего главы Международного валютного фонда. Он раскритиковал нынешнюю структуру ЕС:

– Помните, в начале 2010 года начали обсуждать этот вопрос высоких госдолгов в Европе, потом появилась проблема Греции. Проблема оказалась сложнее, чем европейцы предполагали. Они недо­оценили ситуацию, не стали делать то, что делают бизнесмены или предприниматели – надо было выплатить долги и начать все заново. Отношения в ЕС были такими: все считали, что дела будут идти точно так же, ничего не изменится. Решение проблемы постоянно откладывали. И она выросла как снежный ком. Для большинства политических деятелей Европы не решать сложные политические вопросы – это алиби. Между тем нужно проводить анализ экономики, чтобы предотвращать более серьезные последствия. Но основа здешней политики – чем меньше риска, тем лучше последствия. Но нам нужно принимать риски. Нельзя решать без этого проблемы.

Стросс-Кан подчеркнул, что еврозона изначально не была правильно «оснащена возможностями», чтобы разрешать подобные кризисы:

– Европейцы были удивлены кризисом, которого они не ожидали. Но проблема не только в долге. Проблема в конкурентоспособности, а проблема долга – только защита, чтобы избежать проблем конкурентоспособности. Золотой век Европы прошел, а уровень жизни надо удерживать на той же планке. Я думаю, в течение 4-5 лет в этой части мира будут низкие темпы роста и социальная напряженность.

С ним согласился и бывший премьер-министр Нидерландов Альфред Гузенбауер:

– Европе нужен настоящий банковский союз – это надо решать незамедлительно, а не откладывать еще на 4-5 лет. Важность экономики Европы в мире снижается – процесс необратимый. Это требует радикальных, фундаментальных реформ, в том числе в отношении рынка труда.

По словам Гузенбауера, политика жесткой экономии не приведет к улучшению ситуации в Европе. К сожалению, ВАК не получила широкого освещения в зарубежных СМИ. А зря. Понятно, что это не Давос, но все же площадка представительная. Однако Нурсултан Назарбаев представит рекомендации VI АЭФ и Всемирной антикризисной конференции на саммите G20 в Санкт-Петербурге, который пройдет в сентябре. Казахстанские дипломаты также выражают надежду, что диалог будет подхвачен на площадке ООН с участием уже других стран.

Солнце, ветер
или сланцевый газ?

Дискуссии о будущем мирового энергетического ландшафта длились на протяжении всего VI Астанинского экономического форума. Оно и понятно, ведь энергии будущего посвящена выставка ЭКСПО-2017, которая состоится в Астане. Никто уже не оспаривает, что источники нефтегазовых ресурсов – исчерпаемы.

– Грядущий выход мировой экономики из кризиса неминуемо приведёт к более масштабному росту производства и потребления. К тому же реальность такова, что в современном мире каждый пятый человек вообще не имеет доступа к электроэнергии. Переход к зеленой энергетике и внедрение зеленых технологий – это растущий вектор глобальной экономики, – отметил Нурсултан Назарбаев.

– Век легкой нефти прошел, и нужно двигаться дальше, глубже, для того, чтобы работать в сложной нефти, – сказал Майкл Борель, старший вице-президент ТОТАЛЬ РД.

По его словам, сейчас ТОТАЛЬ в три раза больше инвестирует в новые энергетические проекты, чем три года назад – до 600 миллиардов долларов. В частности, часть инвестиций идет в развитие источников солнечной и ветряной энергии.

– Мы считаем, что ветровая энергия будет даже более эффективной и выгодной, чем остальные, за ней будущее. Я думаю, эти источники рано или поздно вытеснят нефть и газ, – предположил Майкл Борель.

В свою очередь, президент «БиДжи интернэшнл лимитед Казахстан» Марк Роллинз отметил, что нетрадиционные ресурсы энергии сильно поменяли ландшафт в мире:

– Посмотрите на сланцевый газ: США ведь не были поставщиком газа, а сейчас ситуация иная. Все больше поставок газа идет из США, и страна может занять значительную роль как экспортер топлива. Газовый рынок сильно изменился с приходом сланцевого газа, причем одной из жертв был проект Штокмановского месторождения «Газпрома».

Впрочем, большинство экспертов полагают, что долгосрочный прогноз роста цены на нефть сделать невозможно. Спрогнозировать, как будет меняться рынок альтернативных энергоресурсов тоже непросто. Однако Казахстану важно помнить, что в мире с изменением рынка энергоресурсов что-то меняется. Вон, уже в США и химикаты сами производят, и добычу ресурсов собственных усиливают.

Вице-министр нефти и газа Республики Казахстан Болат Акчулаков оценил потенциал отечественной ветроэнергетики в 2 млн кВт/ч. А что касается «конкуренции» сланцевого газа и нефти, то пока неизвестно, какова будет стоимость газа:

– Стоит вести речь в первую очередь о цене. В Казахстане еще эта работа до конца не сделана, и у нас много неизученных нефтеносных регионов. Поэтому мы больше фокусируемся на разведке нефти и газа.

Надо заметить, что сегодня в Казахстане реализуется масса проектов в области зеленой электроэнергетики. Ветряные и солнечные станции строятся чуть ли не в каждом регионе страны. Кстати, и Костанайская область на АЭФ также была представлена ветряной станцией, которую намеревается построить в Аркалыке. Правда, сумма требуемых инвестиций составляет 100 миллионов долларов. Но они окупятся за пять-семь лет при тарифе 19 тенге за киловатт. Год назад наша область на АЭФ уже представляла свой проект в области энергетики. Тогда СПК «Тобол» искала инвестора для строительства ТЭС мощностью 2000 МВт на базе Тургайского буроугольного бассейна. Речь шла о 2,64 миллиарда долларов в период с 2015 по 2020 год. Заманивали также сроком окупаемости в 10-11 лет. Но, как мы знаем, ничего из этого не вышло.

В этот раз костанайцы были представлены на АЭФ еще двумя своими индустриально-инновационными проектами, под которые искали инвесторов. 125 миллионов долларов просили под строительство цементного завода в Денисовском районе и больше 11 миллиардов тенге на создание агроиндустриального парка в Тарановском районе. Будем надеяться, что в этом году инвесторы найдутся.

Кстати, по итогам АЭФ было подписано свыше 30 меморандумов по дальнейшему сотрудничеству и свыше 80 итоговых документов на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов США.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1589
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Волгу, Москвич-401 на з/ч; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Москвич-412 АЗЛК в отличном состоянии; прицеп самосвал ММЗ, ЗИЛ в хорошем состоянии. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость