Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как наводить порядок на участке?
02.10.2012 00:02
Признак хорошей подготовки деревьев и кустарников к зиме – прекращение роста и опадение листьев. Но деятельность корневой системы еще продолжается.

Благодаря осеннему росту корней ткани растения накапливают вещества, улучшающие перезимовку побегов. Сформировавшиеся плодовые почки обеспечат будущий урожай, если активность корневой системы осенью поддержать своевременной влагозарядкой. До наступления сильных морозов полить деревья и кустарники надо обязательно, тогда растения хорошо перезимуют. Учтите, что плодовые испаряют влагу не только летом. Зимой взрослые дерево ежесуточно испаряет не менее 0,5 литра воды. А в ветреную погоду еще больше. Высушивание в зимнее время садов у нас бывает довольно часто, в этом таится опасность их вымерзания.

К неотложным работам в саду в октябре относится очистка отмершей коры со штамбов и толстых сучьев яблонь и груш. Старайтесь при этом не повредить живой слой коры. Для молодых деревьев полезно протирание стволиков грубой тряпкой.

В иных рекомендациях даются советы по перекопке почвы лопатой под деревьями в приствольных кругах или рыхление специальными вилами. Я эти работы никогда не провожу. В саду, оставляя опавшие листья под деревьями, не нарушаю перекопкой скважности почвы, оставляю в естественном виде многочисленные ходы дождевых червей, и не нарушаю их покой. Запомните: перекопка – катастрофа для всей живности почвы! Пористая почва под деревьями, укрытая сверху листвой, согревает корни (а они гораздо чувствительнее к морозам, чем ветви), легко пропускает влагу и воздух. А вот перекопанная почва не становится рыхлой, как нам кажется. При увлажнении она легко уплотняется.

Во избежание появления мышевидных грызунов полезно разбросать в саду веточки бузины, а еще лучше мяту. Опавшие листья и другие растительные остатки, смоченные дождем и снеговой водой, – хорошая пища для почвенных бактерий и других живых организмов. Поэтому особого марафета, связанного с удалением естественной органики с участка, не наводите.

Помните, что в одном грамме естественной садовой почвы, прикрытой опадом, содержится около ста миллионов микроорганизмов. И не забывайте, пожалуйста, что самые активные почво­улучшители – дождевые черви. Даже зимой при температуре почвы от нуля до четырех градусов жизнь в ней не замирает. Поэтому, если внести с осени навоз в почву, разбросав его на поверхности как органическую мульчу, у микроорганизмов и червей будет достаточно времени, чтобы размножиться, перезимовать, а затем весной переработать его в усвояемые растениями формы питания. Не увлекайтесь чрезмерным внесением минеральных удобрений, они нарушают биологическое равновесие почвы, губят полезную почвенную живность, особенно дождевых червей.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1513
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость